. Чтобы подготовиться к первому знакомству с живой лошадью, ребятишкам стоит предварительно пройти теоретический курс виртуального детского конно-спортивного клуба. Как раз для этой цели и разработана компьютерная программа «Большие скачки».
Правда, у нее есть одна особенность: главная героиня игры — девочка Мари. Мальчишкам, видимо, будет как-то не с руки действовать под этим именем, выбирать девчоночий костюм для верховой езды, вплетать в гриву любимого скакуна пестрые ленточки... В общем, есть в игре определенные специальные моменты, которыми, конечно, можно пренебречь, но все-таки она будет интереснее для девочек.
В программе предусмотрены индивидуальный, групповой и сетевой режимы работы. Первый в комментариях не нуждается, во втором легко целой компанией поочередно играть за одним компьютером, а в третьем удается сразиться с друзьями, находящимися за тридевять земель, главное, чтобы все машины были объединены в локальную сеть или подключены к Интернету. Кроме того, в сетевом режиме игроки могут общаться между собой с помощью специального окна, куда вводятся тексты сообщений.
На территории конно-спортивного клуба, где разворачивается немалая часть игры, есть комната отдыха с небольшим книжным шкафчиком. На одной из его полок стоит словарь, из которого можно узнать, как кормить и поить лошадь, как взнуздывать и седлать ее, как правильно расседлать и почистить после тренировки или соревнований. Там же рассказывается об анатомии лошадей и их породах, об основах верховой езды и видах конного спорта, о связанных с ним профессиях.
Приступив к игре, нужно с помощью опции «Редактор внешнего вида лошади» выбрать имя, масть, длину, а также цвет хвоста и гривы лошади.
День в клубе следует начинать с ухода за скакуном и завершать так же: кормить его, поить, менять соломенную подстилку в деннике, чистить шкуру, крючковать копыта, расчесывать гриву и хвост. После окончания этих процедур разрешается оседлать лошадь и отправиться на прогулку по окрестностям либо в манеж, чтобы продемонстрировать успехи в выездке. А еще можно погрузиться в специальный автоприцеп и поехать на соревнования по конкуру.
Игроку предстоит не только освоить методы ухода за лошадью и принять участие во многих соревнованиях, но и пережить небольшие приключения, например, помочь приятелю по клубу, найти потерявшуюся кошку и т.д. Однако для этого нужно быть общительнее и чаще разговаривать с другими членами клуба.
Программа сама подскажет, когда лошади следует дать отдохнуть, а игроку — покинуть клуб. Заработанные очки, позволяющие прогрессировать в игре, сохраняются автоматически после завершения дня, проведенного в клубе.
Меню настроек дает возможность изменять громкость звука и разрешение экрана, а редактор маршрутов — создавать собственные пути для конкура. Управление персонажем осуществляется от третьего лица. Хотя графика и анимация по качеству и оставляют желать лучшего, в основном со своей задачей они все-таки справляются. К тому же игра сопровождается удачно подобранным музыкальным и шумовым фоном, а также хорошо озвучена.
Приноровившись к движению лошади (надо отметить, что для этого придется потренироваться), можно претендовать на первые места в списке «Лучшие результаты». От всей души желаем вам получить призовые места!


Большие скачки
Системные требования: Pentium III-800, 128-Мбайт ОЗУ, 3D-видеоускоритель с 32-Мбайт памяти (NVIDIA GeForce или ATI Radeon), 20Х-дисковод CD-ROM, 800 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: KRITZELKRATZ 3000 GmbH
Локализация: «Булат»
Издание: «Новый Диск»

529