Нередко — и куда чаще, чем хотелось бы, — случается так, что недорогой струйный принтер в конечном итоге обходится в целое состояние. Вот несколько советов относительно того, как взять под контроль расходы на эксплуатацию этого устройства.
Соблюдайте чистоту. Поддержание механизмов принтера в чистоте гарантирует, что он будет работать наилучшим образом. Сжатый воздух из баллончика (они продаются в магазинах электроники), время от времени направляемый вглубь устройства, не позволит пыли и частичкам бумаги засорять внутренние движущиеся части.
Убедитесь, что крохотные сопла в печатающей головке не засорены засохшими чернилами. Наиболее частая причина этого — слишком редкое использование аппарата. Так что возьмите за правило печатать хотя бы по одной странице в неделю, чтобы поддерживать сопла в чистоте. Правда, в настройках многих струйных принтеров предусмотрена специальная утилита, способная справляться с прочисткой частично засоренных сопел. Однако беда в том, что такие операции транжирят чернила, и потому пользоваться ими надо с умом. Если однократное срабатывание программы прочистки не помогло, то прежде чем запускать ее снова, напечатайте сперва еще одну страницу, чтобы удалить излишек чернил. (И имейте в виду, что при включении многие «струйники» прочищают сопла автоматически.)
Используйте меньше чернил. Чтобы сократить количество чернил, затрачиваемых устройством на печатание страницы, следует задать более низкое качество печати. В отдельных моделях предусмотрены собственные средства управления качеством печати, но можно также щелкнуть правой кнопкой мыши на значке принтера в разделе «Принтеры и факсы» Панели управления и поискать параметр «Качество печати» (видимо, для этого придется нажать кнопку «Дополнительно»). Если ваш струйный принтер цветной, а печатаете вы в основном черно-белые документы, отключите в настройках цвет, и тогда в некоторых моделях не только будут сэкономлены чернила, но и повысится скорость печати.
Чтобы не изменять каждый раз параметры печати, инсталлируйте один и тот же аппарат несколько раз с разными параметрами и в дальнейшем выбирайте нужный набор, как если бы это были разные устройства. Например, одна установка принтера под названием, скажем, «Черновик» будет употребляться для печати с низким разрешением, а другая, допустим «Выходной документ», — для печати с максимальным качеством. О том, как это сделать, было рассказано в статье С. Данна «Мастерство печати в Windows» («Мир ПК», №10/03).
Д. Литмен в своей статье «Как сократить эксплуатационные расходы на струйный принтер» (find.pcworld.com/50454)  оценивает программу InkSaver компании Strydent Software и делится соображениями о том, как рассчитать реальную цену печати одной страницы.
Используйте оригинальные картриджи. Это стоит делать почти всегда. Производимые сторонними фирмами сменные чернильные картриджи, предлагаемые такими онлайновыми розничными продавцами, как PrintPal (www.printpal.com) и Carrot Ink (www.carrotink.com), будут более чем вдвое дешевле, нежели оригинальные картриджи фирм-производителей принтеров. Подобная экономия, однако, не лишена некоторого риска. Тестирование картриджей сторонних производителей, проведенное журналом PC World, выявило проблемы с качеством печати (особенно с долговечностью чернил), а также с засорением сопел. Отсюда мораль: если вам нужны стабильное высокое качество и высокое разрешение для печати презентационной графики и фотоснимков, храните верность оригинальным картриджам, но если вы в большом количестве печатаете черновые документы и изображения с низким разрешением, то использование картриджей сторонних производителей вполне может стоить того, чтобы не убояться потенциальных неприятностей.

Беспроводные напасти
?
Моя беспроводная клавиатура имеет обыкновение внезапно отказываться работать, причем зачастую в критически важные моменты. Как от этого избавиться? И еще — можно ли в случае крайней необходимости как-нибудь обойтись в моей системе с Windows XP без клавиатуры и вводить знаки с помощью мыши?
                                                                                                                                                                        Роберт Алберт, шт. Вирджиния
!Прежде всего проверьте связь между Bluetooth или радиочастотным приемопередатчиком и своей клавиатурой. Если она есть, придвиньте приемопередатчик поближе к клавиатуре. Проверьте батарейки в клавиатуре или в мыши и, если потребуется, замените их. Наконец, уберите или временно выключите все близко расположенные устройства, которые могут быть источниками помех, включая микроволновые печи, беспроводные телефоны и даже некоторые ЖК-дисплеи. А чтобы обойтись без клавиатуры в Windows XP и 2000, используйте экранную клавиатуру, для чего выберите опции «Пуск • Программы (или Все программы) • Стандартные •  Специальные возможности • Экранная клавиатура».


Kirk Steers. Get More Work From Your Inkjet for Less Money. PC World, март 2006 г., с. 138.
637