На прошедшей в Сан-Франциско выставке Game Developers Conference 2007 президент Sony Computer Entertainment Inc. Worldwide Studios Фил Харрисон (Phil Harrison) объявил о том, что в текущем году стартует новый проект этой корпорации под названием Home. Это бесплатное программное приложение для пользователей игровых консолей PlayStation 3, которое подарит им единое игровое пространство — собственную домашнюю сеть.
Home может стать для игроманов настоящим домом. Он представляет собой детально прорисованный в 3D-графике виртуальный город, в котором каждый игрок получит отдельную квартиру с правом выбора дизайна и даже вида из окна, возможность моделирования своей внешности и полную свободу передвижения. Игроки могут общаться друг с другом в режиме реального времени на улицах города, играть в различные казуальные игры типа боулинга или бильярда, делать покупки, слушать музыку, а также приглашать друг друга в гости. И самое главное, именно этот виртуальный «дом» откроет гостям двери в сетевые игровые пространства. (Ну как тут не вспомнить Диптаун — творение Сергея Лукьяненко из «Лабиринта отражений» и не подивиться, сколь быстро идеи фантастов становятся реальностью...)
Отличие этого проекта от ранее представленных виртуальных городов в том, что он не принадлежит рамкам никакой конкретной игры — он создан для того, чтобы просто жить и чувствовать себя как дома. Он является социальной сетью, сливая игровые пространства разных игр воедино.
Подробные сведения об этом глобальном проекте станут доступными после первых бета-тестов, которые будут состоять из закрытого этапа с участием 15 000 человек (апрель-август этого года) и открытого — с августа до официального открытия, которое запланировано на октябрь. Эти и другие новости об игровых приставках PS доступны на сайте www.playstation.ru.
Дистрибуторы Sony Computer Entertainment Europe в России уверены, что продажи консолей нового поколения на отечественном рынке будут эффективными (как свидетельствуют показатели прошлого года, по распространению игровых приставок PlayStation Россия занимает на мировом рынке одно из ведущих мест, и очевидно, что их владельцы достаточно платежеспособны, чтобы позволить себе новые развлечения и качественное интернет-соединение), а значит, новое приложение найдет огромное количество пользователей в нашей стране. Ожидается, что уже к концу года Home станет виртуальным пристанищем для игроков PS3 во всем мире.
Остается надеяться, что, как бы ни манили нас красочные и графически совершенные миры виртуальной «глубины», настоящим домом для каждого все-таки останется реальная жизнь.

Ю. Ш.

635