Представители одного из самых значительных комьюнити в России, чьи интересы связаны с созданием и использованием информационных ресурсов в стране и имеющего традиционные отношения с национальным, в частности, библиотечным сообществом, собрались в Москве на научно-практическую конференцию Российской ассоциации электронных библиотек (ЭЛБИ). Среди множества обсуждавшихся вопросов доминировали организационно-технологические, напрямую относящиеся к информации. Так, были заслушаны выступления руководителей ассоциации и нескольких государственных организаций: о стратегии развития электронных библиотек в России; о праве на информацию и об актуальных проблемах информационного законодательства, рассматриваемых в Государственной думе РФ; о деятельности РАН в области ЭЛБИ; об опыте и проблемах информационной поддержки научных исследований с использованием ЭЛБИ Российского фонда фундаметальных исследований и о проблемах и перспективах, связанных с цифровыми информационными ресурсами архивов в стране.
На секционных заседаниях участники конференции выступили с сообщениями о правовых вопросах создания и функционирования ЭЛБИ, о региональной политике ассоциации, об опыте, в том числе международном, создания, функционирования и развития ЭЛБИ. Значительное внимание было уделено технологическим проблемам и принципам ЭЛБИ, а также достигнутым результатам.
В работе конференции участвовали представители крупнейших российских библиотек и организаций, ведущих информационную деятельность, таких как РГБ, БЕН РАН, Росархива, ГПНТБ СО РАН. Обсуждались такие темы, как, например, создание национальной ЭЛБИ и поиск баланса интересов правообладателей и пользователей ЭЛБИ. Вследствие распространения ЭЛБИ в Сети встал вопрос оценки их качества прежде всего с точки зрения предлагаемых ими контентных услуг и информационного пространства электронных изданий. Рассматривались и пути развития отраслевых ЭЛБИ на примере ЦНСХБ, ГЦНМБ и др.
В конференции активно участвовали и коммерческие компании. Так, представитель «Яндекса» сделал сообщение об электронной библиотеке справочной литературы на базе службы портала «Яндекс.Словари». Сотрудник фирмы «Интегрум», создавшей лингвистическую ИПС «Артефакт» и владеющей «Национальной службой новостей» — заметного поставщика контента на ИТ-рынке, осветил проблему информации, играющей роль инструмента для достижения цели. О том, как реализуется процесс автоматизации ЭЛБИ на основе ПО с открытым кодом, говорил представитель компании «Линукс Инк». Об использовании ЭЛБИ в качестве промежуточной ступени между интернет-магазином и издательством рассказал представитель фирмы DirectMedia Publishing. А сообщение ГНИИ ИТТ «Информика» было посвящено единому окну доступа к образовательным ресурсам.
Участники конференции уделили внимание управлению ЭЛБИ с помощью современных информационных технологий. Доклад на эту тему представила компания Digital Solutions. Не были забыты и методические темы. Так, представители НИИ РИНКЦЭ, РАГС и ИФВЭ РАН подготовили коллективный доклад, посвященный способу расчета посещаемости сайтов ЭЛБИ и относящимся к ним правовым проблемам. Участники конференции заслушали также представленный ИГП РАН давно ожидавшийся документ «Правовые рекомендации для создателей и владельцев ЭЛБИ», подготовленный Российской ассоциацией электронных библиотек. Они с интересом встретили сообщение и о возобновлении издания научно-практического журнала «Информационные ресурсы России», о котором можно подробнее узнать на сайте Росинформресурса (www.rosinf.ru).
511