При активной работе в Сети быстро накапливаются полезные материалы: ссылки на интересные сайты и сохраненные веб-страницы. Во многих случаях для использования такого контента на локальной машине вполне достаточно стандартных инструментов браузера. Проблемы начинаются тогда, когда архивы становятся большими. Их трудно поддерживать в порядке — найти на своем компьютере нужный документ порой сложнее, чем заново отыскать его в Интернете. Кроме того, если постоянно приходится работать с несколькими компьютерами, синхронизация архива становится источником головной боли. Один из способов успешного решения таких задач — онлайновые сервисы архивирования веб-страниц. Ваши ссылки и файлы будут храниться централизованно и станут доступны с любого компьютера, был бы выход в Интернет. Подобные сервисы обладают преимуществом по сравнению с онлайновыми менеджерами, сохраняющими только закладки на веб-ресурсы, поскольку радикально решают проблему «мертвых» ссылок на изменившиеся или удаленные страницы.

Yahoo MyWeb
Многие современные онлайновые менеджеры закладок и архиваторы веб-страниц работают под флагами тех или иных интернет-поисковиков. Интерес к подобным средствам со стороны последних понятен, поскольку собираемые и аннотируемые реальными людьми архивы веб-страниц становятся уникальным полигоном для совершенствования алгоритмов поисковых машин. Не остался в стороне и портал Yahoo!. Как заявляли в свое время ответственные персоны Yahoo!, сервис MyWeb должен стать для веб-документов тем же, чем стал Flickr для фотоснимков.
Yahoo MyWeb (myweb.yahoo.com) обладает неплохими опциями импорта ссылок из файлов закладок браузеров и учетных записей del.icio.us. Кроме того, поддерживается получение ссылок с любого указанного в настройках RSS-канала. Добавление страниц и ссылок к архиву осуществляется с помощью специальной формы, открываемой во всплывающем окне. В ней указываются заголовок для сохраняемой веб-страницы, уровень доступа (приватный, публичный или для определенной группы пользователей), а также теги. Кроме того, MyWeb умеет быстро сохранять ссылки прямо со страницы результатов поиска Yahoo Search, для чего рядом со ссылками выводится соответствующая кнопка.
MyWeb располагает мощной системой полнотекстового поиска по архиву, использующей все возможности самого Yahoo!.
К сожалению, не поддерживается быстрая навигация с помощью url-запросов в адресной строке браузера.
Помимо простого архивирования веб-страниц MyWeb предлагает социальные инструменты для групповой работы. Среди них отмечу возможность открытия публичного доступа к своему архиву всем желающим или группе определенных пользователей MyWeb. Увы, находясь на сайте MyWeb, напрямую пригласить друга не удастся. Для добавления контакта требуется отправить вашему адресату письмо по e-mail, что не всегда удобно. Возможны подписка на поступающие в систему файлы, маркированные определенными тегами, и отслеживание публичных файлов, взятых у вас другими пользователями MyWeb. Для борьбы с потенциальным поисковым спамом можно включить игнорирование пользователей, пытающихся раскрутить через Yahoo MyWeb свой веб-проект.
Для популяризации этого сервиса здесь открыли API-системы для всех желающих создать к нему собственные дополнения. Среди интересных дополнений к Yahoo MyWeb назову MyWeb Badge, позволяющий передавать информацию с вашей учетной записи на веб-сайт или блог. Владельцы собственных веб-проектов также могут расположить на своем сайте кнопку Save to MyWeb. Если на страницу заглянет пользователь этого сервиса, он быстро добавит ее к своему архиву. Для максимального использования возможностей сервиса предлагается загрузить и установить в своем браузере модуль Yahoo Toolbar (доступен для Internet Explorer и Mozilla Firefox).

Форма сохранения веб-страницы Yahoo MyWeb. Опция Store a copy of this page отвечает за сохранение страницы целиком; если ее не отметить, останется только ссылка на страницу

Yahoo MyWeb предлагает инструменты быстрого добавления ссылок и файлов прямо на сайте системы

Ask MyStaff
Собственный проект онлайнового архива веб-страниц был предложен поисковиком Ask.com. Функционально он весьма похож на Yahoo MyWeb, однако обладает характерными особенностями. Сервис Ask MyStaff (mystuff. ask.com) не столько самостоятельный ресурс, сколько полезное приложение к основному интернет-поисковику. В первую очередь это средство быстрого сохранения результатов поиска Ask.com, причем допустимо сохранять не только отдельные ссылки из выдачи поисковика, но и весь список результатов, да еще с возможностью последующего редактирования. MyStuff неплохо работает и при простом серфинге, во время которого нужные страницы сохраняются с помощью вызываемой во всплывающем окне специальной формы. Кстати, скорость работы у MyStaff отменная, субъективно это один из самых быстрых онлайновых веб-архиваторов. Поддерживается как сохранение всей веб-страницы, так и отдельных ее элементов, например изображений. В данном режиме в табличной форме сохраняются в миниатюрном виде все найденные на активной веб-странице картинки. В таком наборе можно отобрать и отметить нужные изображения, что помогает не захламлять архив лишними графическими элементами оформления страниц.
Для организации онлайнового архива используются папки и теги. К сожалению, вложенных папок не предусмотрено, они все сохраняются на одном уровне, так что при большом размере и разнообразии архива это порой помешает логичной сортировке.
MyStaff поддерживает импорт закладок из браузеров Internet Explorer и Firefox. Кроме того, загрузить файлы в архив можно и по e-mail, отправляя их на специально сгенерированный персональный адрес. Данный способ удобен для сохранения в онлайновом архиве документов и файлов с мобильных устройств.
Разработчики предлагают установить собственную панель инструментов для браузера, однако тем, кто редко пользуется «родительским» поисковиком Ask.com, не стоит тратить время и трафик — с MyStaff они сумеют замечательно работать с помощью стандартной веб-формы. Есть у Ask MyStaff и некоторые социальные инструменты, позволяющие поделиться своим архивом с другими пользователями, а также увидеть чужие открытые архивы. Кроме того, предусмотрены быстрая публикация на блоге и отправка сохраненных файлов по e-mail.

При сохранении картинок с открытой веб-страницы Ask MyStaff позволяет отобрать только необходимые изображения

Ask MyStaff обладает на редкость лаконичным интерфейсом, в котором все нужное на месте и действительно нет ничего лишнего

Furl
Furl (furl.net) — своеобразный ветеран среди онлайновых архиваторов. Изначально этот сервис был задуман и запущен Майком Джилсом. В настоящее время Furl располагается на серверах поисковика LookSmart. Специализация сервиса — быстрое сохранение на сервере файлов и веб-страниц. Она закреплена в его названии: Furl — сокращение от Files URL. Помимо веб-страниц можно сохранять файлы в форматах pdf, rtf и doc.
Техника работы с Furl проста: когда встречается веб-страница или файл, заслуживающие сохранения в архиве, то вызывается окошко с формой Furl, куда и заносятся необходимые данные. Среди доступных полей — заголовок, под которым будет сохранена страница, ключевые слова и тематическая категория, либо выбираемая из списка уже имеющихся в архиве, либо создаваемая прямо в этой же форме. Стоит отметить, что тематические категории и ключевые слова, указываемые при сохранении страницы, равноправны — это просто средство выбора наиболее удобного способа описания сохраняемой страницы.
Для быстрого вызова формы добавления страницы к архиву предлагается пять вариантов кнопок для браузера. Два «полных», содержащих расширенный список полей для сведений о сохраняемой странице, и два «облегченных», содержащих только необходимый минимум полей, причем в каждом случае доступны варианты, работающие либо через всплывающее окно, либо же без него. А пятый вариант вообще не открывает никаких форм — при нажатии на кнопку Furl! открытая в браузере страница сохраняется в архиве с полями, заполненными автоматически.
Сохраненные страницы можно сортировать по различным признакам и просматривать по тематическим категориям. Furl также  предлагает для полнотекстового поиска по файлам онлайнового архива собственную поисковую машину. Быструю навигацию по ресурсам Furl обеспечивают специально составленные URL-запросы.
Свой архив можно сделать публичным, открыв его для просмотра другим пользователям Furl, причем на данном сервисе работает алгоритм рекомендации страниц. На основе анализа сохраненных вами страниц Furl составляет список ваших интересов, и как только в системе появляются страницы по близким темам, вы получаете соответствующее сообщение.
 Кроме того, интерфейс сервиса содержит списки самых свежих и популярных файлов и ссылок системы. Для сохраненных веб-страниц работает собственная рейтинговая система Furl. Она учитывает количество сохранений одной страницы разными пользователями, а также оценки страниц, которые можно выставить при просмотре или поиске любых файлов Furl. Собранные рейтинговые данные учитываются при тематическом поиске по ресурсам Furl. Как и все уважающие себя социальные сервисы поколения Web 2.0, эта система предлагает создать RRS-канал на основе собственного онлайн-архива.

Главная страница архива Furl содержит список сохраненных файлов и средства их поиска и сортировки

После того как вы поработаете в Furl достаточное время, система начинает предлагать вам ссылки по близким темам, а также список пользователей, сохраняющих похожие страницы

BobrDobr.ru
Этот свежий проект (www.bobrdobr.ru) с несколько трудным для произнесения именем и симпатичным бобром в качестве талисмана был запущен в начале 2007 г. Поскольку BobrDobr — российский сайт, то его интерфейс выполнен на родном языке, что выгодно выделяет его из шеренги рассмотренных выше иноязычных «варягов». Заявлена возможность сохранения не только ссылок, но и веб-страниц. Для их описания используются теги. Они же служат главным средством сортировки коллекции. Как на стартовой странице сервиса, так и в личном архиве выводится «облако» тегов, в котором самые популярные позиции выделяются более крупным шрифтом. Можно также вывести теги в виде списка, что будет очень похоже на просмотр коллекции с тематическими папками.
В архиве поиск производится по тегам, названию, описанию и URL. Для «джентльменского набора» современного веб-архиватора явно не хватает полнотекстового поиска по сохраненным страницам и средств сортировки записей при просмотре тематических разделов.
При использовании кнопки сохранения с чудным именем «Забобрить!» соответствующая форма открывается не в новом окне, как у всех других героев данного обзора, а в окне активной веб-страницы. В результате при сохранении, например, страниц отдельных форумов и других чувствительных к перезагрузке окон сайтов возникали определенные неудобства для серфинга — изменялась статистика и слетали обозначения обновленных тем.
В ходе описания страницы доступно быстрое заполнение тегов. Под соответствующим полем выводится список уже использованных вами ранее тегов, поэтому для внесения их в форму достаточно просто щелкнуть на нужном пункте списка.
При сохранении веб-страниц наблюдался некоторый временной промежуток между добавлением страницы и ее реальным кэшированием на сервере. Если попробовать перейти по ссылке на сохраненную веб-страницу сразу же после ее добавления в архив, то вы рискуете получить ошибку «Файл не найден». Остается надеяться, что этот неприятный момент будет со временем исправлен.
Среди полезных дополнений BobrDobr нужно отметить возможность экспорта ссылок через RSS-ленту и расширение для поисковой панели браузера Firefox.

Главная страница пользовательского архива веб-сервиса BobrDobr 

Проблема выбора
Выбирая сервис онлайнового хранения веб-страниц и файлов, постарайтесь сразу определиться, что вам требуется в первую очередь: социальный сервис или личный веб-архив. В первом случае критичным становится численность активного сообщества конкретного ресурса и набор инструментов совместной работы, во втором — средства поиска и сортировки.
В роли социального менеджера сохраненных веб-страниц и файлов все еще неплохо смотрится ветеран Furl, обладающий обширным сообществом пользователей и отработанным набором инструментов работы с архивом. В перспективе хорошим выбором в данной категории способен стать BobrDobr. Многое зависит от того, удастся ли этому проекту набрать достаточно большое количество активных пользователей. Его главные козыри — российское происхождение и соответствующее сообщество пользователей. Достаточно серьезный проект Yahoo MyWeb обладает мощным поиском по архивам, однако некоторые его особенности, в частности несколько громоздкая система приглашений через e-mail, не вполне удобны для социального менеджера. Ask MyStuff весьма неплох как отдельный продукт, однако его родительский поисковик Ask.com в наших краях особой популярностью не пользуется, а без привлечения интегрированных поисковых инструментов MyStuff теряет значительную долю полезных свойств.


Интересные проекты

Среди онлайновых менеджеров, сохраняющих только ссылки на веб-страницы, в настоящее время наиболее интересны следующие проекты.
Del.icio.us — самый известный сейчас социальный менеджер закладок, предложивший набор функций и ставший стандартом в данной области. Сильная сторона инструмента — большое и активное сообщество пользователей. Для организации коллекции на del.icio.us применяются теги. В декабре 2005 г. этот ресурс был приобретен компанией Yahoo!, которая пока сохраняет его в прежнем виде.
Blinklist (www.blinklist.com) — новичок, демонстрирующий весьма любопытные способности. Может работать как в «приватном», так и в «социальном» режиме. Кроме стандартного импорта закладок из браузеров Mozilla Firefox и Internet Explorer поддерживает импорт ссылок с учетных записей онлайновых ресурсов Furl и del.icio.us. Обладает весьма быстрым и удобным AJAX-интерфейсом. На Blinklist действует развитая система рейтингов, которые можно присваивать своим закладкам и тегам, формируя раздел «Избранное». Есть на Blinklist и собственная поисковая система, поддерживающая использование логических операторов.
«Яндекс Закладки» (zakladki.yandex.ru) — сервис хранения ссылок известного российского поисковика. Умеет импортировать закладки из браузеров Internet Explorer и Mozilla Firefox, а также сохранять ссылки с указанной вами веб-страницы. Простое и добротное решение для хранения персональной коллекции закладок без социальных инструментов.

1184