Как известно, большинство производителей ПО постарались к выходу Windows Vista выпустить новые версии своих продуктов. Не стала исключением и компания Adobe, объявившая в ноябре 2006 г. о появлении очередной версии Acrobat — одного из старейших и популярнейших своих приложений.
Спустя три месяца после мировой премьеры Adobe Acrobat 8 был полностью переведен на русский язык и представлен в России.
Компания Adobe позиционирует продукт как универсальную платформу для создания и распространения документов в формате PDF, предназначенную в первую очередь для работников умственного труда — инженеров, юристов, архитекторов.
Инженерам, например, будет полезна улучшенная функция преобразования документов из AutoCad в формат PDF: теперь экспорт происходит быстрее, может осуществляться в пакетном режиме или даже вовсе вне самого AutoCad.
Новый Acrobat оперативно обеспечивает доступ к программе Acrobat Connect, позволяя сотрудникам компании участвовать в веб-конференциях в режиме реального времени.
Однако есть множество новшеств, способных заинтересовать не только специалистов, но и вообще всех пользователей этого продукта.
Изменения становятся заметны сразу, как только открывается окно программы. Первое, что привлекает внимание, — это обновленный дизайн: кнопки на панели инструментов а-ля Windows Vista, появление эскизов страниц при щелчке мышью на полосе прокрутки и прочие мелочи, напоминающие о совместимости продукта с новой версией ОС. В целом же концепция интерфейса не изменилась, хотя удобств прибавилось: Acrobat 8 в локализованном варианте имеет полностью русифицированную справку и переведенное на русский язык руководство по установке.
Теперь можно создавать PDF-файлы из пустых страниц, т.е. не преобразовывать в файл документы других форматов или содержимое буфера обмена, а использовать собственный редактор PDF. Если вам нужен небольшой файл с простеньким форматированием, создавайте его, не выходя из Adobe Acrobat. Но вот изменять во встроенном редакторе можно текст только тех файлов, которые были созданы из пустых страниц.
Кстати, вы вольны запретить и редактирование таких файлов, тогда уже никто не изменит написанный вами текст. Но будьте осторожны: эта процедура необратима.
    Неподдельный интерес вызвала возможность создания PDF-пакетов. В ходе изучения выяснилось, что PDF-пакеты — это полноценные PDF-файлы, содержащие внутри себя такие же точно файлы, с которыми можно работать как по отдельности — редактировать и печатать, так и со всеми вместе внутри пакета — просматривать и сортировать. В пакет компонуются любые поддерживаемые Acrobat файлы; при этом они будут преобразованы в формат PDF. Пакеты создаются в несколько этапов с помощью специального мастера. Однако вложить один пакет в другой вам уже не удастся, Acrobat сообщит вам об этом и добавит только содержащиеся в нем файлы. Само назначение пакетов пока не очень понятно, в основном, видимо, объединение разрозненных документов в один с сохранением отдельных файлов и их настроек.
Разработчики заявляют и о значительном улучшении интеграции со многими приложениями: теперь документы из большинства программ создаются нажатием одной кнопки — той самой, которую Acrobat при установке добавляет в меню этих приложений.
Проверка подтвердила: действительно, нужно нажать только эту кнопку и только один раз. Но результаты, увы, не всегда отвечают ожиданиям. В PDF-файле, созданном из Internet Explorer, «поехало» все форматирование, а сохраненные этим способом почтовые сообщения Outlook и вовсе нельзя было прочитать — перекочевавшие из предыдущих версий проблемы с кодировками превратили русскоязычный текст в абракадабру. Пожалуй, стоит подождать обновлений продукта, прежде чем пользоваться этой функцией.
Дополнения и изменения коснулись и совместной работы над документами. В частности, ряд новшеств добавился в функции рецензирования и комментирования документов. Теперь все участники обсуждения документа могут в режиме реального времени видеть комментарии друг друга, которые хранятся на центральном сервере. Причем никакого дополнительного ПО для этого не требуется: совместное рецензирование проходит в папке на сетевом сервере, в рабочем пространстве Windows SharePoint или в веб-папке на веб-сервере. Включиться в этот процесс ничто не мешает даже пользователям Acrobat Reader.
Кстати, не обошлось без издержек. Новые возможности повлияли на требования к компьютеру: восьмой версии Acrobat требуется вдвое больше оперативной памяти и места на диске, чем предыдущим выпускам.

588