«Лаборатория Касперского» представила в рамках новой концепции защиты информационного пространства предприятия комплекс продуктов Kaspersky Open Space Security (KOSS). Они предназначены для защиты всех типов сетевых узлов — от мобильных устройств до серверов, для контроля всех входящих и исходящих потоков данных на компьютере — электронной почты, интернет-трафика и для всех сетевых взаимодействий, а также для защиты мобильных пользователей и инструментов управления.
Так, KOSS1 (Kaspersky Work Space Security) — программный продукт для централизованной защиты рабочих станций в корпоративной сети и за ее пределами от всех видов современных интернет-угроз: вирусов, шпионских программ, хакерских атак и спама. Осуществляя контроль входящих и исходящих потоков данных на компьютер (электронную почту, интернет-трафик и сетевое взаимодействие), KOSS1 обеспечивает безопасность пользователя, где бы он ни находился — в офисе, у клиента, в командировке.
Вот основные возможности KOSS1: целостная защита от вредоносных программ, фишинга и спама, проактивная защита от новых вредоносных программ, персональный брандмауэр с системой IDS/IPS, отмена вредоносных изменений в системе, динамическое перераспределение ресурсов при полной проверке системы, поддержка средства Cisco NAC (Network Admission Control) и ряд других.
Решение KOSS1 поддерживает приложения AVK для Windows Workstation, для Linux Workstation и Kaspersky Administration Kit и рабочие станции, управляемые Windows (включая 64-разрядную) и Linux.
KOSS2 (Kaspersky Business Space Security) — решение для защиты рабочих станций и файловых серверов, которое служит также для предотвращения вирусных эпидемий, обеспечения сохранности информации и мгновенного доступа пользователей к сетевым ресурсам. Оно поддерживает более широкий круг приложений, включающий приложения для Linux-файл-сервера и серверов Windows, Samba и Novel NetWare, и соответствующие ОС.
KOSS3 (Kaspersky Enterprise Space Security) — ПО для защищенного обмена информацией внутри компании и безопасных коммуникаций с внешним миром. Оно включает компоненты для защиты рабочих станций и серверов (файловых и почтовых) от всех видов современных интернет-угроз, удаляет вирус из потока электронной почты, обеспечивает сохранность информации и мгновенный доступ к сетевым ресурсам. К дополнительным возможностям следует отнести защиту почтовых серверов Sendmail, Qmail, Postfix и Exim, проверку всех сообщений на сервере Microsoft Exchange, включая общие папки, обработку сообщений, баз данных и других объектов серверов Lotus Notes/Domino и др. При установке данного ПО существенно расширен список приложений и защищаемых платформ и ОС.
KOSS4 (Kaspersky Total Space Security) предназначается для многоуровневой защиты корпоративных сетей любого масштаба и сложности от всех видов современных интернет-угроз. Продукт позволяет контролировать все входящие и исходящие потоки данных, в том числе электронную почту, интернет-трафик и сетевые взаимодействия, включает компоненты по защите рабочих станций и мобильных устройств и обеспечивает защищенный доступ к информационным ресурсам компании и Сети, а также коммуникацию по электронной почте.
Среди прочих возможностей KOSS4 стоит упомянуть целостную защиту на всех уровнях корпоративной сети, от рабочих станций до интернет-шлюзов, проверку интернет-трафика в реальном времени, масштабируемость, изоляцию зараженных рабочих станций и способность предотвращать вирусные эпидемии, централизованное получение отчета о состоянии защиты и др.
Как отметила на пресс-брифинге, посвященном объявлению о концепции KOSS, Наталья Касперская, генеральный директор «Лаборатории Касперского», они пришли к пониманию, что любая компания, решая сегодня проблемы безопасности, должна ощущать себя в открытом пространстве в окружении носителей угроз, так что выстраивать защиту, выделяя внутренние и внешние угрозы, нет оснований. Поэтому решение о выделении InfoWatch в самостоятельную компанию придется пересматривать.

702