. Потому что есть за что. На сегодняшний день он действительно кажется самым удобным и мощным пакетом офисных приложений. Но увидев, какую цену приходится порой платить за его использование, вы можете подумать: «Оно мне надо?» А между тем истина где-то рядом.

Вас обманули, это гораздо более ценный мех
Да, Microsoft Office стал значительно проще и удобнее в использовании благодаря новому подходу в проектировании интерфейса! Решительно объявив иерархические меню и традиционные панели инструментов устаревшими, программисты из Редмонда предложили взамен визуальную смесь этих технологий — ленту (ribbon). Пункты основного меню являются ее закладками, они открывают не подпункты, а соответствующий лоскут ленты с функционально обоснованным набором инструментов. Здорово? Великолепно! Начинающий и рядовой пользователь будут просто счастливы от того, что все нужные инструменты быстро оказываются под рукой. Более того, функция живого просмотра позволяет уже при наведении мышки, скажем, на кнопку одного из стилей (да-да, стили теперь в виде кнопок) увидеть результат еще до нажатия. В общем, я искренне порадовался за начинающего пользователя и, любуясь функцией живого просмотра, даже напевал тихонько: «Как же тебе повезло... Хэй!»
Опытные пользователи, увы, заметят несколько неудобств. В первую очередь это сложности с попаданием в нужное место. Догадаться, как попасть в меню «Шрифт», нетрудно: в правом нижнем углу шрифтового раздела на ленте есть малюсенький квадратик с изображением чего-то вроде направленной вниз-вправо стрелочки. Но попробуйте попасть в нее мышью! А если у вас сенсорная панель ноутбука?!
Вторая трудность — размер ленты. Как человек, работающий на ноутбуке, я твердо заявляю: она слишком широкая! Знают об этом и в Редмонде, поэтому предусмотрели функцию скрытия. В этом режиме вы увидите ленту только тогда, когда наведете курсор мыши на один из пунктов основного... Тьфу! На одну из ее закладок.
В общем, не то чтобы я был против всего «ленточного» — в случае, когда речь идет об интерфейсе, я скорее за. Ведь наиболее часто используемые кнопки действительно всегда под рукой. Но фактически в вашем распоряжении будет одна-единственная настраиваемая панель инструментов, и опытные пользователи увидят, что ряд профессиональных функций просто пропал.

В Европе теперь принято разливать чай через ситечко
Как известно, международный комитет по стандартизации ISO утвердил стандарт OpenDocument (используемый, в частности, OpenOffice) в качестве стандарта для электронного документооборота. Microsoft Office 2007 использует новый открытый формат файла Open XML, во многом аналогичный OpenDocument; он даже отправлен на утверждение в ISO. Это, безусловно, отрадный факт как для рядового пользователя, так и для разработчика. Есть надежда и, может, даже уверенность в том, что этот формат будет поддерживаться разработчиками других офисных программ и пакетов, в том числе открытых. Например, о работах по реализации поддержки формата в своих приложениях заявили такие корпорации, как Sun, Novell и даже Corel.
Поддерживаются также и старые форматы файлов — от Office 1997 до 2003. Более того, чтобы обеспечить обратную совместимость, вы можете сделать один из них используемым по умолчанию. И наконец, свершилось чудо, которого мы так долго ждали: появилась возможность прямого экспорта документов в PDF. Для того чтобы реализовать давно имеющуюся в OpenOffice функцию, корпорации Microsoft понадобились годы. Что ж, благодаря мудрым редмондцам теперь нет необходимости в бесплатных утилитах вроде PDFCreator.
Кроме полностью переработанного интерфейса и нового формата файлов в MS Office 2007 появилось множество новых и полезных функций. Перед средствами коллективной работы я снимаю шляпу абсолютно без малейшей иронии. Здесь есть и небольшие усовершенствования отдельных программ, и специальные приложения для рабочих групп.
В Outlook, в частности, появилась возможность обмениваться событиями, публиковать свой календарь в Интернете и подключать другие (чуть не написал удаленные) календари к своей программе. Текстовый редактор Word обзавелся функцией публикации документа в блогах (для этого нужно иметь учетную запись на MSN Spaces, Blogger, SharePoint или Community Server).

Лед тронулся, господа присяжные заседатели!
Фундаментальные усовершенствования внесены также в специальное ПО для коллективной работы, доступное в Enterprise-версии (корпоративной). Корпоративным клиентам предложен специальный сервер для размещения и обработки потока документов под названием Office SharePoint Server 2007. Значительно усовершенствована также клиентская программа Groove 2007 и программа для заметок OneNote. Теперь пользователи могут открывать доступ ко всей своей записной книжке. Фактически эти изменения значительно облегчают взаимодействие пользователей в режиме P2P (человек—человек).

Почем опиум для народа?
Ценовая политика Microsoft — неизменно грустная тема, но от нее никуда не деться, если вы решили оснастить свои рабочие места новейшим офисным ПО. Цены на пакет варьируются от 350 долл. за Standard (стандартный) до 679 долл. за Ultimate-редакцию (максимум). Разобраться в лицензировании стало еще сложнее, но в целом цены лишь чуть выше, чем на Office 2003. Обновление обычно составляет 60—70% стоимости полной версии. Впрочем, практика показывает, что крупные предприятия предпочитают привязывать обновление ПО к масштабному обновлению компьютерного парка. Поэтому лавинообразного спроса в этом сегменте Microsoft дождется не скоро. План им, по всей видимости, сделают покупатели новых компьютеров с предустановленным ПО, индивидуальные пользователи и... студенты.

Это не Рио-де-Жанейро
Если вы решили обновить компьютеры своего предприятия и присматриваетесь к Office 2007 Enterprise Edition (корпоративной версии), то к цене самого офисного пакета вам, возможно, придется добавить стоимость обновления некоторых далеко не устаревших моделей компьютеров и переобучения каждой единицы персонала, привыкшего к интерфейсу предыдущих версий.
На практике я столкнулся с тем, что установка Office 2007 на компьютер с процессором Celeron 1,5 ГГц с 256 Мбайт памяти и запуск всех программ пакета происходят успешно. Но непосредственную работу с Office 2007 на таком компьютере трудно назвать приятной. Программы долго загружаются в память, реагируют на действия пользователя с небольшой, но досадной задержкой и, что хуже всего, делают работу всей системы замедленной даже тогда, когда ни одно из приложений Office не запущено.
Подобная ситуация наверняка заставит вас задуматься о том, так ли уж необходимо внедрять на предприятии Office 2007, если кроме лицензии придется закупать новые компьютеры. Ценность функций офисного пакета определяется их необходимостью, поэтому в ряде случаев, когда нужны мощные средства коллективной работы над документами, вопрос стоит по-другому: а почему бы и нет? t


А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ...

Закончив сеанс работы в Word, я заметил интересное явление. Ярлыки на Рабочем столе перерисовывались со скоростью примерно две-три строки точек в секунду. Поскольку я работаю в режиме 1280Ё800, то перерисовка всего экрана, по очень приблизительным прикидкам, должна была составить 4 мин. Естественно, я решил выяснить, чем на самом деле занят мой ноутбук в это время, открыл Диспетчер задач и обнаружил процесс, занимающий 98% системного времени. Оказалось, что это всего лишь подпрограмма оформления окон XP. Видимо, Office 2007 использует свой дизайн, а Windows XP — свои. Я не был готов к такой длительной смене декораций и просто перезагрузил компьютер. Красота, конечно, требует жертв, но это уже через край!


Возможности и комплектация различных версий
710