Представляем вашему вниманию очередную мультимедийную акустическую новинку — колонки Logitech Z-10. Сразу же бросается в глаза их стильный дизайн: корпус выполнен из черного пластика, передние панели глянцевые. Правда, на них остаются отпечатки пальцев, но и от этого средство предусмотрено — в комплекте имеется специальный платочек, легко их стирающий. Одно из достоинств колонок — наличие кнопок управления и ЖК-монитора, помогающих контролировать воспроизведение музыки без участия компьютера. Нужно лишь установить программу «Диспетчер ЖК-экрана Logitech», отвечающую за эту функцию. Кроме того, данная утилита поддерживает не только стандартный Microsoft Windows Media Player, но и многие аудиопроигрыватели: Apple iTunes, Musicmatch Jukеbox, Winamp, Real Player. К тому же можно выбирать, какая из программ будет реагировать на кнопки управления, а какая нет. Предусмотрены два таймера, настраиваемые так, что они способны воспроизводить треки по завершении обратного отсчета. К тому же на ЖК-дисплее отображается вся необходимая информация о композиции: название, автор, громкость воспроизведения. Сенсорные кнопки управления, расположенные на нижней части корпуса, имеют оранжевую подсветку, что в сочетании с черным цветом корпуса выглядит очень стильно. Кстати, имеется разъем для наушников, и значит, для их подключения необязательно лазать к задней части компьютера.
Впрочем, не обошлось и без минусов. Время реакции устройства на прикосновение несколько великовато, так что приходится приспосабливаться. Для осуществления всех перечисленных функций Logitech Z-10 нужно подключить к компьютеру USB-кабелем, но если они не нужны, то можно обойтись без него. Однако тогда можно будет управлять только громкостью колонок, уровнем высокой и низкой частоты. В общем, создается впечатление определенной перегруженности проводами: от правой колонки отходят три, от левой — два, и все имеют значительную толщину. Слишком уж массивно для столь небольшой акустической системы.
Качество звука проверялось методом FSQ (подробности см. на сайте www.liga-zvuka.ru). Низшая рабочая частота составила 80 Гц, что типично для акустики такого уровня. Для более качественного звучания низких частот в каждой из колонок предусмотрен фазоинвертор, слегка улучшающий воспроизведение басов, но его все равно недостаточно. АЧХ имеет неравномерный характер, что заметно при проигрывании композиций. А вот глубина звуковой сцены порадовала — далеко не все аналогичные модели показывают такой результат. Размеры музыкальной сцены приемлемы, но все же по ширине она чуть узковата. Тембральный и музыкальный баланс находятся на относительно приемлемом уровне, но опять же эта акустическая система не претендует на звание высококлассной. Не порадовала линейность звучания на низкой громкости: звуки получались неразборчивыми, различные частоты воспринимались общим фоном. Макродинамика, наоборот, оказалась на приличном уровне, правда, на высокой громкости слышно легкое потрескивание. В играх это особенно заметно и вызывает дискомфорт.


Logitech Z-10
Оценка: 65 баллов
Эти мультимедийные колонки показали среднее качество звучания, но наличие собственной системы управления позволяет с большим удобством использовать компьютер в качестве аудиоцентра.
Цена: 173 долл.
www.logitech.com

1822