Как многим известно из печального опыта, данные на компьютере бывают двух типов — легко восстанавливаемые вроде установленных Windows, Office и т.д. и уникальных, восстановление которых зачастую сопряжено с довольно большими затратами времени и денег, если вообще возможно. И с точки зрения безопасности, и с точки зрения удобства работы такие неповторяемые данные (либо их копии) удобнее хранить на внешних накопителях, например на подключаемых USB-дисках. Мы уже рассказывали о некоторых из подобных устройств, теперь их стало на одно больше. Компания Samsung представила ряд новых продуктов под торговой маркой Pleomax, в том числе и внешний накопитель Pleomax ВMHD25 с интерфейсом USB. Если подробности вас не интересуют, дальше можете не читать. А детали между тем могут оказаться довольно значимыми, поэтому обо всем по порядку.
Распаковывая коробку, привычно обнаруживаем внутри традиционную брошюру с описанием изделия, компакт-диск с драйверами и ПО и переносной футляр, внутри которого находятся сам накопитель и соединительный кабель USB — mini-USB для подключения к компьютеру.
Соединительный кабель не совсем обычный — со стороны компьютера он имеет сразу два USB-разъема. Второй по замыслу создателей нужен для подключения дополнительного питания на случай, если вдруг максимальной мощности, выдаваемой устройству через один разъем USB, будет недостаточно для корректной работы (как известно, в момент раскрутки диска накопители потребляют значительно больший ток по сравнению с режимом стабильной работы). Впрочем, многократное использование с самыми разными ПК таких сложностей не выявило. Но если вдруг они возникнут, этот вопрос уже заранее продуман. Подключаем устройство к компьютеру, ждем чуть меньше минуты, пока Windows проведет необходимую подготовительную работу, и диск готов к использованию. Для случая, когда на компьютере чудом сохранилась OC Windows 95 или 98, процедура выглядит несколько сложнее: требуется предварительная установка драйверов, полный комплект которых для такого варианта собран на сопроводительном компакт-диске. Еще одна маленькая, но приятная особенность подключения накопителя: если под руками нет «родного» соединительного кабеля, подойдет любой стандартный USB или mini-USB (вроде бы так и должно быть, но вот с аналогичной моделью другого производителя такой фокус не прошел).
Разумеется, важная характеристика любого накопителя, пусть и внешнего, — это производительность, поэтому и этот диск не избежал наших традиционных измерений. Сравнивая там, где это возможно, результаты (приведены на компакт-диске) с показателями, полученными при тестировании внутренних 2,5-дюймовых накопителей («Мир ПК», № 6/05, с. 28), можно прийти к заключению, что они относительно близки по значениям, и, следовательно, сделать вывод о том, что контроллер USB-интерфейса не вносит существенных поправок в скоростные параметры накопителя.
«Все равно это для «чайников» и блондинок, — может заметить иной энтузиаст. — Сейчас таких коробочек — выбирай не хочу». И действительно, сегодня на рынке представлено довольно много noname-устройств с контроллерами USB — IDE, своеобразных контейнеров для 2,5-дюймовых дисков. Вставляете в такую «коробочку» жесткий диск — и внешний накопитель готов, причем такая замена фирменного изделия, как правило, позволяет сэкономить определенную сумму. Иногда это оправдано, но и народную мудрость о том, что скупой платит дважды, забывать не стоит. В чем же обладатели noname-устройств проигрывают? Конечно же в надежности: безымянный контейнер не гарантирует вам, что вставленный в него диск не погибнет вместе со всеми данными. И корректного распознавания неизвестного устройства всеми версиями Windows тоже никто не обещает. Дизайн скорее всего будет малопривлекателен, и приятных мелочей вроде футляра ждать чаще всего не приходится, хотя возможны и варианты. Кроме того, в отличие, например, от Pleomax BMHD25, вы не получаете в комплекте вполне практичных программ для создания резервных копий и синхронизации файлов. А ведь сегодня поставляемое в комплекте лицензионное ПО значит не так уж мало.
Давайте подводить итоги. Вроде бы все в этом накопителе хорошо, все продумано, но по закону жанра что-то должно испортить общую картину. Может быть, легко загрязняющаяся глянцевая металлическая поверхность — да нет, вряд ли это можно считать серьезным недостатком. Тогда что? Единственным неизвестным ко времени написания материала оставалась ориентировочная цена устройства. Окажись она вдруг чрезмерно высокой — это будет весьма значимым негативным фактором. В противном случае у модели довольно хорошие перспективы немного облегчить наши с вами бумажники и соответственно утяжелить карманы.


Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске».


Pleomax BMHD25
Оценка: не выставлялась.
Внешний USB-накопитель объемом 40 Гбайт со стильным дизайном, дополненный всеми необходимыми деталями — удобным футляром и ПО для резервного копирования и синхронизации файлов.
Ориентировочная цена: не определена.
Pleomax

633