Несмотря на то что компания AcmePower появилась на российском рынке недавно, она уже успела завоевать репутацию производителя весьма качественных изделий для электропитания всевозможных мобильных устройств — от портативных компьютеров до фотоаппаратов и MP3-плееров. Новинка UC-5 призвана заполнить пустующую нишу универсальных аккумуляторов, позволяющих продлить автономную работу ноутбуков, КПК, телефонов и прочих электронных гаджетов.
Предназначению изделия отвечает и его внешний вид. Модель выполнена в стильном черном корпусе, опоясанном полированной металлической вставкой. Надо сказать, что дизайнеры поработали на славу — устройство выглядит дорого и солидно, так что, похоже, время невзрачных коробочек осталось позади («Мир ПК», №6/06).
Теперь пара слов о функциональности аппарата. Изготовитель позиционирует UC-5 как систему автономного питания для ноутбуков, DVD-плееров и другой портативной техники. Что же, она действительно универсальна: диапазон выходных напряжений варьирует от 5 до 19 В, что может обеспечить электропитанием практически любое устройство. Единственные ограничения — ток потребления не должен превышать 3,5 А, а входной разъем обязан соответствовать хоть каким-то стандартам. Впрочем, переходники, прилагаемые в комплекте, помогут справиться с большинством спорных ситуаций.
Управление выходными напряжениями выполнено очень интересно. Когда мы распаковали коробку, то даже усомнились в исправности прибора: он не подавал никаких признаков жизни. Оказывается, таким образом устройство защищено от ошибочного подключения. Чтобы выставить необходимые параметры, сначала нужно подобрать правильный переходник, затем подсоединить к UC-5 кабель и перевести переключатель блокировки в положение VOL. И только тогда с помощью управляющей кнопки выставляется требуемое напряжение (его значение отображается соответствующим светодиодом). Затем переключатель переводится в положение LOCK — все готово к работе. Кстати, за сохранность «питаемого» оборудования можно не опасаться — при смене переходника выходное напряжение сбрасывается до минимума, т.е. до 5 В. Несмотря на некоторую замысловатость, такая схема очень надежна — как мы ни старались вызвать сбой, способный испортить ноутбук, у нас ничего не получилось.
Помимо основного разъема на торце размещен еще один — в формфакторе USB. Он предназначен для питания карманных компьютеров, сотовых телефонов, MP3-плееров и других «девайсов» с напряжением 5 В и током потребления до 1 А. Интересно то, что такой разъем работает независимо от основного, т.е., например, можно запросто одновременно работать на портативном ПК и заряжать мобильный телефон. Это очень удобно, но, к сожалению, USB-переходники в комплект не входят.
Для тестирования универсальной батареи мы применили ноутбук ASUS S200n, отличающийся малыми размерами и относительно небольшим энергопотреблением. Кроме того, использовали встроенный аккумулятор (1,25 А•ч), с которым аппарат способен проработать не более 1 ч. Заметим, что поскольку UC-5 подключается к входу внешнего питания, то ноутбук не в состоянии определить, что функционирует в автономном режиме. Поэтому для экономии электроэнергии яркость подсветки и прочие параметры придется установить вручную. Результаты оказались весьма неплохими — S200n продержался 3 ч 10 мин и только потом перешел на собственный аккумулятор. Для любителей точных чисел приведем измеренные параметры: при напряжении 19 В ток потребления составил 1,1 А, т.е. емкость AcmePower оказалась даже больше заявленной: 62 против 50 Вт.ч. Кстати, ее можно увеличить до 100 Вт•ч, воспользовавшись факультативным UC-5Xt, правда, масса при этом возрастет с 420 до 880 г.
В комплект UC-5 входят чехол для переноски, мягкий мешочек с переходниками (8 шт.), соединительный кабель, сетевое зарядное устройство и диск с подробной инструкцией. 


AcmePower UC-5
Оценка: 90 баллов
Система автономного питания позволит увеличить время работы портативного компьютера, а также подзарядить телефон, MP3-плеер, цифровой фотоаппарат, видеокамеру или другой гаджет, причем как с помощью обычной розетки, так и без нее.
Цена: 150 долл.
AcmePower

879