Предложив пользователям платформу Wizard со встроенной QWERTY-клавиатурой и оригинальным формфактором («Мир ПК», №1/06), HTC надолго задала тон в производстве бизнес-коммуникаторов. И вот спустя всего год компания выпускает похожий аппарат, но уже под своим брендом.
Модель HTC P4350 внешне напоминает Qtek 9100 — обе имеют схожую функциональность. Однако есть и отличия. При проектировании P4350 специалисты компании HTC учли недостатки предыдущей модели, в результате чего устройство было доработано и у него существенно улучшилась эргономичность.
Черный корпус аппарата выполнен из качественного пластика. Лицевая панель — металлическая, что обеспечивает не только дополнительную прочность, но и приятные тактильные ощущения. Закругленные углы и сглаженные края также способствуют более четкой фиксации устройства в ладони — Р4350 приятно держать в руке.
Модель отличается удобным расположением органов управления. Почти всю лицевую панель занимает экран с диагональю 2,8 дюйма и разрешением 320×240 точек, ставшими для коммуникаторов стандартом де-факто. Под дисплеем находится основной блок клавиш, включающий в себя кнопки приема и отбоя вызова, запуска меню «Пуск», подтверждения действия ОК, а также две клавиши меню, работать с которыми достаточно удобно. В центре размещен пятипозиционный джойстик с центральной кнопкой. Над экраном расположен динамик с двумя светодиодами, отображающими работу беспроводных интерфейсов и радиомодуля.
На правом торце находятся клавиша голосового набора и кнопка вызова Comm manager (меню включения/выключения беспроводных интерфейсов и радиомодуля), на левом — клавиша запуска фотокамеры, ползунок регулировки громкости и разъем для карт памяти, прикрытый резиновой заглушкой. Сверху предусмотрена кнопка включения питания, снизу установлены защелка крышки аккумуляторного отсека, кнопка перезагрузки, фирменный разъем extUSB и гнездо для стилуса. Кстати, extUSB служит не только для синхронизации устройства с ПК и зарядки аккумулятора, но и для подключения проводной гарнитуры.
В комплекте поставляются наушники с встроенным микрофоном. Невысокое качество звучания гарнитуры может слегка расстроить любителей использовать аппарат в качестве MP3-плеера, а невозможность подключить свои наушники для кого-то станет камнем преткновения. Но будем надеяться, что HTC рано или поздно выпустит переходник со своего фирменного разъема на стандартный jack 3,5.
Модель оснащена довольно простенькой 2-Мпикс фотокамерой без автофокуса. В режиме фотосъемки доступны основные настройки — разрешение, качество снимка, баланс белого, а также несколько спецэффектов для придания снимкам оригинальности. Со своей функцией камера справляется на «хорошо», а требовать большего от коммуникатора не имеет смысла — все-таки это не «цифромыльница».
Как и Qtek 9100, модель P4350 оснащена выдвижной QWERTY-клавиатурой. Однако в отличие от предшественника «слайдер» новинки собран с применением металлических направляющих и снабжен механизмом «автодоводки». Для его раскрытия достаточно слегка надавить большим пальцем на верхнюю половинку коммуникатора. Клавиши достаточно крупные, имеют небольшой ход и четкий отклик. Сверху расположены два светодиода состояния и , что существенно облегчает работу при вводе дополнительных символов. Клавиатура имеет голубоватую подсветку и позволяет одинаково комфортно работать как на ярком свету, так и при слабом освещении.
P4350 построен на базе 200-МГц процессора TI OMAP 850. Конечно, ЦП не самый шустрый, но один из главных параметров коммуникатора — длительное время автономной работы. А это диктует свои условия и заставляет производителей воздержаться от установки мощной «начинки». В принципе его быстродействия вполне достаточно для работы телефонных и простых «капэкашных» функций, а вот для комфортного просмотра неконвертированного видео его явно маловато. Впрочем, производительности процессора хватает, чтобы устройство не «тормозило» в наиболее часто востребованных приложениях.
Объем ОЗУ составляет 64 Мбайт, ПЗУ — 128 Мбайт, а для расширения используются карты формата microSD. Операционной системой служит Windows Mobile 5.0, хорошо знакомая отечественному потребителю.
Новинка работает в диапазонах 800/900/1800/1900 МГц и поддерживает протоколы передачи данных GPRS и EDGE. Она оснащена беспроводными интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth. Коммуникатор комплектуется аккумуляторной батареей на 1130 мА•ч, заряд которой обеспечивает в среднем сутки интенсивной работы, тогда как при обычном использовании модель способна продержаться без подзарядки до двух дней.


HTC P4350
Оценка: 90 баллов
Хорошую эргономичность и высокое качество сборки предоставляет известный тайваньский производитель коммуникаторов и смартфонов. Устройство функционирует в четырех диапазонах стандарта GSM, поддерживает протоколы передачи данных GPRS/EDGE и оснащено беспроводными интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth. Главная же особенность P4350 — выдвижная QWERTY-клавиатура, позволяющая более комфортно работать с электронной почтой и текстовыми документами.
Цена: 20 000 руб.
НТС
725