Производители планшетных сканеров в один голос заявляют, что продажи за последние несколько лет значительно сократились и в один далеко не прекрасный момент это может поставить на грань рентабельности выпуск новых моделей. Но пока они все же обновляют линейки своих продуктов, хотя и не так быстро, как несколько лет назад. Связано это прежде всего с появлением недорогих многофункциональных устройств, имеющих встроенный сканирующий модуль. Покупатель предпочитает МФУ, сочетающее в себе возможности принтера, сканера, копира, — ведь оно обходится ему гораздо дешевле, чем покупка их по отдельности. Да и производитель сильнее заинтересован в выпуске многофункциональных устройств, чем отдельных аппаратов, поскольку это обеспечивает намного большую прибыль — не столько за счет стоимости продукта, сколько за счет расходных материалов к нему, что, как известно, является основной строкой бюджета таких компаний, как HP, Epson и т.д.
Но пока новые модели недорогих планшетных сканеров еще появляются, мы продолжаем их рассматривать.

Mustek Be@rPaw 4800 TA PRO II
Компания Mustek не отступила от своего фирменного стиля и в этой модели. Как и все устройства линейки Be@rPaw, сканер имеет на лицевой панели кнопки быстрого запуска процесса сканирования, расположенные в виде лапы маленького медвежонка. Хотя в названии модели и присутствуют цифры 4800, что в представлении типичного покупателя должно бы означать разрешающую способность, реальная четкость в 2 раза ниже. Поддержка отечественного пользователя, увы, оставляет желать лучшего, драйвера для него на российском сайте компании обнаружить не удалось.
Модель позволяет работать и с прозрачными материалами в виде слайдов и негативов, а в управляющей программе предусмотрена возможность выбора производителя пленки и ее характеристик, что по идее положительно скажется на результатах. Изображения, полученные с тестовых слайдов и негативов, выглядели заметно осветленными и зашумленными. В целом же цветопередачу аппарата можно признать удовлетворительной.

Canon LiDE 70
Техника для домашнего офиса должна занимать как можно меньше места на рабочем столе, и рассматриваемый образец вполне соответствует данному принципу. Как и полагается устройствам, где в качестве чувствительных элементов используются контактные датчики изображения (КДИ), этот сканер значительно ниже моделей, оснащенных приборами зарядовой связи (ПЗС), а также не имеет внешнего адаптера питания, поскольку для работы ему достаточно 5 В, которые с успехом обеспечивает подключение по USB-интерфейсу. Впрочем, подобные преимущества никак не искупают малой глубины резкости и непостоянства цветовых характеристик, вносимых RGB-светодиодной подсветкой. Но для работы с документами и фотоизображениями возможностей вполне хватает. Драйвер устройства отлично проработан, очень радует многообразие доступных настроек, по этому критерию с ним может соперничать только Epson. Разрешающая способность сканера соответствует заявленной. Цветопередача не идеальна, но на оценку «хорошо» вполне тянет.

Xerox 4800TA
Компания Xerox известна в России как производитель всевозможной офисной техники. Имеется в ее продуктовых линейках и несколько моделей планшетных сканеров, одну из которых мы рассмотрим. Это изделие выглядит довольно необычно, доступ к предметному стеклу осуществляется с боковой стороны, что действительно удобно. В соответствии с современными тенденциями верхняя часть сделана съемной, чтобы облегчить работу с объемными материалами. При доступной цене здесь тоже имеется встроенный модуль для работы с прозрачными материалами. Правда, Xerox немного сэкономила: фотопленку можно установить в держатель только по одному кадру (не каждый фотограф согласится так шинковать свои шедевры), да и лампа подсветки имеет соответствующую площадь. Качество получаемых изображений вполне приемлемо для «бюджетных» моделей. Есть небольшие огрехи в цветопередаче, но указанная производителем разрешающая способность соответствует действительности. Скоростные характеристики также на высоком уровне, например, на сканирование слайда  тратится всего 24 с. Управляющую программу производитель русифицировать забыл, но для российских пользователей имеется «горячая линия» технической поддержки, так что в случае проблем вам обязательно помогут.

Epson Perfection V10
У этой модели наибольшая разрешающая способность среди представленных аппаратов, хотя, на наш взгляд, для модели, не имеющей встроенного адаптера для работы с прозрачными материалами, такое значение четкости явно избыточно. К счастью, на стоимости сканера это сказалось незначительно. Дизайн аппарата неплохо проработан, помимо приятного цветового исполнения присутствуют и удачные конструктивные особенности. Как и у Xerox 4800TA, загрузка материалов на предметное стекло происходит сбоку, что, повторимся, несомненно удобно. Крышка отклоняется на 180o и не мешает комфортно работать с толстыми книгами, а линейная ПЗС-матрица обеспечивает большую глубину резкости. Управляющая программа порадовала многообразием и простотой настроек, что в общем-то характерно для устройств этого производителя. Результаты работы с Perfection V10 можно назвать положительными. При сканировании цветовой мишени отклонение по цветопередаче от идеала было незначительным, и хотя на шкале градаций серого наблюдался легкий пурпурный оттенок, дорабатывать полученные изображения вряд ли понадобится.

HP Scanjet 2400
На фоне более ярких конкурентов эта модель выглядит довольно невзрачно да и техническими характеристиками не блещет, но для использования в малом офисе ее возможностей хватит с лихвой. Немного раздражает необходимость запускать управляющую программу после завершения сканирования. По скорости работы сканер не уступает конкурентам, но довольно сильно шумит. Порадовало наличие на сайте производителя драйверов не только для привычных операционных систем, но и для появившейся не столь давно 32- и 64-разрядной Windows Vista, остальные же участники на момент проведения тестирования, увы, не могли этим похвастаться.
Сканирование цветовой шкалы показало качественную цветопередачу с несущественными отклонениями.

Genius ColorPage-HR7X Slim
Устройство внешне не отличается броским дизайном. Зато управляющая программа радует красочностью исполнения, хотя интуитивно понятной ее не назовешь, по  этому критерию она явно уступает изделиям конкурентов да и функционально беднее. Чтобы вы не скучали во время сканирования, производитель предусмотрел возможность установки музыкального сопровождения. При работе с документами и фотографиями модель оказалась медленнее соперников, зато наверстала упущенное при работе с прозрачными материалами. Держатель, правда, стоило бы лучше проработать, он неважно входит в пазы на планшете, грозя перекосом. Говоря о качестве, стоит отметить заметные огрехи в цветопередаче при сканировании тестовой шкалы, на линейке градаций серого заметен явный пурпурный оттенок. Особенностью конструкции этого аппарата является не совсем обычный фиксатор каретки, чтобы его разблокировать, необходимо всего лишь поставить сканер на ровную поверхность. В комплекте поставки присутствует подставка для хранения при простое.

Genius ColorPage-Slim 1200 USB2
Обзор недорогих сканеров был бы неполон, если бы мы не рассмотрели и эту модель. Выглядит она, на наш взгляд, довольно стильно. Как и в Canon LiDE 70, здесь в качестве чувствительного элемента использован КДИ. Что, собственно, и определяет круг задач устройства — в основном работа с документами и, возможно, с фотоизображениями. Немного необычным выглядит боковое расположение USB-интерфейса, что экономит место на рабочем столе, а в случае простоя сканер можно поместить на подставку. Крышка планшета имеет черное основание, избавляющее от эффекта наложения при работе с двусторонними документами.
Цвета на полученных изображениях явно перенасыщены, впоследствии их придется дорабатывать в графическом редакторе либо попробовать найти оптимум, поэкспериментировав с настройками. При сканировании контрастных объектов слегка заметны цветные окантовки.

*  *  *

Выбирая недорогой планшетный сканер, мы остановились бы на модели Epson Perfection V10, которая обладает хорошими характеристиками и оптимальным соотношением цена/качество в этом ценовом сегменте.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Epson (www.epson.ru), Hewlett-Packard (www.hp.ru), Xerox (www.xerox.ru), Mustek (www.mustek.ru), а также компании «Бюрократ» (www.buro.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Характеристики планшетных сканеров
2584