. Я почти не сижу на рабочем месте, все время быстро перемещаюсь по другим комнатам. Во рту — неповторимый и столь необходимый для тонуса любому мужчине вкус стресса. Время от времени, улучив момент, достаю из кармана свернутый в трубочку дисплей, расправляю в руках, как газету, и, сосредоточив взгляд, в который раз открываю окно электронной почты. Представляю себе удрученных прыщавых спамеров и со злорадством отмечаю, что интеллектуальный фильтр в хорошем настроении и за целый день не пропустил ни одного сорного письма в мой почтовый ящик.  Надо бы в знак благодарности купить ему лицензию на какой-нибудь детектив, думаю я, а то по ночам ему скучновато.
И вот наконец приходит оно, то письмо, которого я так ждал. Оно короткое, но его вполне достаточно для того, чтобы мой пульс участился, а в голове пронеслись сладостные картины будущего свидания. Место, время, объемное фото. Никаких излишеств вроде источаемого запаха духов, соблазнительного теплового поля и т.п. к посланию не приложено. Скромно, как и подобает воспитанной девушке, — с удовольствием резюмирую я.
Она появляется внезапно, так внезапно, что я  толком и не успеваю рассмотреть ее. Столь же неожиданно для первой встречи она вплотную придвигается ко мне и торопливо начинает говорить что-то про фирму, где она работает. Что де данная фирма выпускает прекрасные вещицы, причем очень даже дешево, и она была бы просто счастлива, если бы я прямо сейчас позвонил вот с этого телефона и заказал для ее удовольствия одну из них. Перед моим носом возникает одноразовая трубка с уже набранным номером. Я машинально беру ее в руку, и из динамика сразу же раздается сладкий голос, сообщающий, что фирма благодарит меня за мой выбор и что они по рисунку руки на трубке уже идентифицировали мой банковский счет, проверили мою кредитоспособность, списали средства и даже отправили свое изделие на мой адрес. И как только я представил себе, что эта никчемная штуковина уже ожидает меня на пороге квартиры, то сразу же ощутил приступ необузданной ярости. Я оттолкнул спутницу и вдруг заметил, что рядом стоит еще одна такая же, а за ней еще и еще, что я окружен плотной толпой совершенно одинаковых девушек, каждая из которых хочет пробиться ко мне и что-то предложить. Увертываясь от них, я смотрю на новостной дисплей на рукаве плаща и вижу сообщение от антивирусной ассоциации с пометкой «Срочно» о начале эпидемии спам-роботов. Там говорится о том, что развернулось широкомасштабное применение генераторов одноразовых человекоподобных биороботов, создающихся на основе информации, извлеченной из персональной электронной почты, и использующихся для рекламных целей...
Вы, наверное, подумали, что я действительно представляю себе таким не очень далекое будущее. Нет, я прибег к помощи этой антиутопии вовсе для другого. Во-первых, дабы проиллюстрировать свою мысль о том, что спам всегда был (хотя иначе назывался), есть и будет. Что он неизбежная составляющая того мира, в котором мы живем. Он принципиально непобедим, хотя надеюсь, что именно в электронной почте благодаря повышению вычислительной мощности серверов его удастся свести к минимуму. Впрочем, он скорее всего найдет другие пути распространения, и самый фантастический из них я представил выше. Во-вторых, своим экзерсисом я хотел создать у вас, уважаемые читатели, настроение, соответствующее апрельскому номеру, где по традиции возможны любые неожиданности. Впрочем, об этом чуть ниже. А в-третьих, более 200 сорных сообщений, ежедневно приходящих на мой электронный адрес, несмотря на наличие именитых фильтров, уже сделали офисную жизнь трудновыносимой, и порой мне просто необходима какая-нибудь «психологическая таблетка». Хотя бы самодельный сценарий «спам-фильма ужасов».
Теперь о традиционных неожиданностях. Как обычно, в апрельском выпуске  мы  проводим коллективную тренировку здорового скепсиса наших читателей, значение которого из года в год непрерывно растет. Особенно он нужен в период весеннего обострения. Поэтому мы поместили на страницах нашего журнала всего один материал (тот, что вы сейчас читаете, не в счет), в котором описанное решение технически принципиально осуществимо, но крайне маловероятно с других точек зрения. Те, кто обнаружит подвох и пришлет на наш адрес pcworld@pcworld.ru письмо с темой «Первоапрельский конкурс», указав название этой статьи, будут награждены бесплатной годовой подпиской на любой из журналов издательства «Открытые системы». А тот, кто заявит о своем открытии первым, получит еще и набор полезного программного обеспечения. Задание непростое, но мы верим в наших читателей и ждем писем до 17 мая включительно. Хорошего вам скептического настроения!

Главный редактор
Алексей Орлов

 

548