Archos 404
Взяв в руки этот плеер, сразу обращаешь внимание на то, что корпус у него металлический, — весьма кстати, так как в путешествиях он может подвергнуться различным ударным воздействиям. Кроме того, модель снабжена хорошим защитным чехлом. Все узлы управления расположены на правой стороне корпуса возле экрана, что позволяет манипулировать ими одной рукой. На торце устройства имеется встроенный динамик — увы, звучит он негромко и с большими помехами. Поэтому для прослушивания аудиозаписей лучше использовать наушники. Качество звучания у них неплохое, к тому же на проводе имеется регулятор громкости. Жидкокристаллический дисплей оставляет желать лучшего: изображение зернистое, движущиеся объекты сильно размываются, что особенно заметно при просмотре фильмов с динамичными сценами. Уровней регулировки яркости всего три, причем даже самый высокий недостаточен для комфортного просмотра видео. К сожалению, отсутствует разъем для карт памяти и функция USB-Host, так что если вы фотографируете на цифровую камеру, то при заполнении памяти использовать Archos 404 в качестве накопителя без обращения к компьютеру вам не удастся. В комплект поставки входит специальная стойка для установки плеера в вертикальное положение.

Archos 604
Устройство выполнено абсолютно в том же стиле, что и Archos 404, только экран и соответственно размеры корпуса у него побольше. Расположенный на передней панели встроенный динамик особым качеством не радует. Экран с небольшой зернистостью имеет глянцевое покрытие — с одной стороны, это улучшает восприятие изображения, но, с другой, любой источник света дает сильные блики. В отличие от большинства конкурентов Archos 604 оснащен съемной батареей, так что для ее замены совершенно необязательно ехать в сервис-центр. Плеер определяется компьютером как внешний жесткий диск — установка драйверов не требуется.

iPod Video U2 Special Edition
Эта модель, пожалуй, единственная в обзоре не нуждается в представлении. Вся серия iPod  по сию пору необычайно популярна, а описываемый здесь видеоплеер входит в специальный выпуск, посвященный столь же популярной группе U2. Задняя поверхность корпуса необычного черно-красного цвета, украшена автографами музыкантов. Что касается управления, то оно, как всегда, на высоком уровне: навигация по меню осуществляется с помощью пяти кнопок и круговой сенсорной дорожки, причем при переходах между опциями звучит заметный щелчок. Любой неиспользуемый пункт можно убрать из меню, что существенно облегчает навигацию. Экран устройства довольно качественный, хотя и не такой большой, как у конкурентов. Зернистость едва заметна, а движущиеся объекты практически не размываются. К сожалению, для загрузки файлов на плеер требуется установка программы iTunes, а значит, полноценно использовать iPod Video U2 Special Edition в роли мобильного носителя информации не удастся. К тому же для синхронизации не подойдет стандартный USB-кабель — только тот, что входит в комплект.
В комплекте также имеется стильный махровый чехол, плотно облегающий плеер со всех сторон, причем сенсорная дорожка чувствует прикосновения пальцев даже сквозь него.

Creative ZEN Vision M
Это устройство по дизайну во многом схоже с Apple iPod. Для управления помимо кнопок используется сенсорная полоса, которая существенно облегчает навигацию. Кнопки немного туговаты. Две из них расположены на нижнем крае передней панели, что не очень удобно. Меню также во многом напоминает вариант от Apple, правда, на наш взгляд, сенсорная полоса, а не окружность более уместна. Экран хотя и не отличается большими размерами, но качество у него на высшем уровне — отдельные пикселы практически незаметны, изображение четкое и контрастное. С углами обзора тоже никаких проблем: фильм могут комфортно смотреть сразу несколько человек. Качество звука также не вызывает нареканий. Поставляемые с аппаратом наушники довольно качественные. Для записи файлов с компьютера на жесткий диск устройства можно использовать как входящую в комплект программу Creative Media Explorer, так и стандартный Windows Explorer. К сожалению, практически все кабели подключаются не непосредственно к плееру, а к специальному переходнику, так что в путешествия придется брать и его тоже. В комплекте имеется стильный белый чехол, в который Creative ZEN Vision M легко входит вместе с переходником.

COWON A2
Эта модель также имеет приятный дизайн. Все элементы управления размещены на правой стороне корпуса, что позволяет работать с плеером одной рукой. Корпус оформлен в белом и сером цвете. Меню сделано в виде пиктограмм, а навигация осуществляется с помощью пятипозиционного джойстика, что довольно удобно. Полезной функцией этого устройства является возможность запоминания позиции при воспроизведении файла — можно продолжить смотреть фильм с того момента, на котором вы прервались и выключили плеер. К тому же на дисплее отображается вся необходимая информация о проигрываемых файлах. Качество экрана оказалось на среднем уровне: пикселизированности практически не видно, но четкость изображения значительно ниже, чем у конкурентов. Сказывается и поддержка всего лишь 16 тыс. цветов — цветовые переходы не плавные, а ступенчатые, что особенно заметно в фильмах. Кроме того, параметры изображения нельзя менять «на лету», во время просмотра кино, — приходится копаться в меню. Для загрузки файлов на жесткий диск не требуется установка драйверов — плеер определяется компьютером как внешний носитель информации. В верхней части корпуса по бокам расположены два стереодинамика, которые выдают довольно качественное звучание, правда, на большой громкости заметны нелинейные искажения (все же рекомендуется использовать наушники или другую акустическую систему). Все интерфейсы расположены на левом торце, и часть из них снабжена защитной крышкой.

COWON iAUDIO X5
Это компактное устройство по размерам сопоставимо с iPod Video U2 Special Edition. Но на этом все сходство кончается. В данном случае центральным элементом управления служит удобный пятипозиционный джойстик. Немного удивляет, что кнопка Play/Pause расположена на правом торце корпуса, а не на джойстике, однако к этому легко привыкнуть. А вот экран никаких положительных эмоций, увы, не вызывает. Ему свойственны малое количество отображаемых оттенков и низкая контрастность, а невысокое разрешение не позволяет читать мелкий текст и выделять детали изображения. В результате фильмы на таком плеере смотреть практически невозможно. Качество звука на среднем уровне. В комплекте с устройством поставляется пульт дистанционного управления, оснащенный монохромным ЖК-дисплеем. Плеер распознается компьютером без использования драйверов. Практически все интерфейсы расположены не на самом корпусе, а на специальном переходнике, разъем для которого прикрывается пылезащитной крышкой. Она, к сожалению, никак не закреплена и может легко потеряться. В то же время порт USB для подключения внешних устройств инженеры поместили непосредственно на самом плеере. Для того чтобы неосторожный пользователь не поцарапал экран, предусмотрены две защитные пленки. Микрофон расположен на правом торце рядом с кнопками, так что приходится следить, чтобы не загородить его во время записи звука.

Epson P-5000
Этот плеер — самый выдающийся в обзоре, причем не только по функциональной начинке, но и по габаритам: корпус явно рассчитан на большую мужскую кисть. Масса устройства весьма значительна, так что для удерживания его на весу, например, в течение всего фильма надо иметь неплохо развитую мускулатуру. Основное его предназначение — вывод фотографий, впрочем, и с видео оно справляется не хуже. По характеристикам экрана плеер является лучшим среди представленных: размер оптимален, пикселы практически незаметны, хорошая цветопередача, высокие яркость и контрастность — именно то, что необходимо любителю мобильного видео. Меню проработано очень неплохо, хотя навигация по файлам все же не столь удобна, как хотелось бы, но со временем привыкнуть можно. Меню загружается очень быстро — с момента включения проходит не более 5 с. Имеется встроенный довольно качественный динамик, но поскольку он находится в задней части устройства, звук получается чуть приглушенным. В отличие от соперников Epson P-5000 снабжен считывателем карт памяти, поддерживающим форматы SecureDigital и CompactFlash. Предусмотрена и функция подключения внешних устройств, причем разъем имеет стандартные размеры. Все без исключения интерфейсы закрываются пылезащитными крышками. Аккумулятор можно легко заменить. В комплекте имеется чехол и ремешок для ношения плеера на кисти.

*     *     *

Каждая из представленных моделей интересна по-своему, но, по нашему мнению, наиболее удобным и функциональным решением является Epson P-5000 (выбор редакции). В то же время наилучшей покупкой может стать Creative ZEN Vision M, сочетающий в себе множество полезных функций за приемлемую цену.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Creative (www.creative.ru), Archos (www.archos.ru), Epson (www.epson.ru), а также компании  Blade (www.blade.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Характеристики медиаплееров
796