. Однако коллекция изделий дома Фаберже является частью нашего культурного и исторического наследия, поэтому продукт, думаю, будет интересен многим. Любой человек, ощущающий свою причастность к истории России, гордится мастерами, создавшими эти неподражаемые изделия, восхищающие своим изяществом и оригинальностью. Данное мультимедийное издание поможет тем, кто хотел бы побольше узнать о ювелирном искусстве, найти ответы на многие вопросы.
Как и другие узконаправленные продукты, этот диск не требует инсталляции и запускается сразу же после его установки в дисковод. Для работы нужно выбрать один из языков: русский или английский. Программа имеет удобный, понятный интерфейс, а также приятный ненавязчивый дизайн рабочих областей, соответствующий рассматриваемой теме.
Информация разделена на пять частей: «Предисловие от издателя», «Карл Фаберже», «Пасхальные сюрпризы», «История коллекции» и «Возвращение». В разделе «Карл Фаберже» приводится подробное описание истории дома Фаберже, ведущих мастеров, принципов работы, заказчиков и заказов. В «Пасхальных сюрпризах» показаны изделия с фотографиями, причем их можно рассмотреть во всех подробностях, используя функцию «лупа». В отдельных случаях демонстрация сопровождается трехмерной анимацией. Сведения о реликвиях дополнены списком владельцев этих произведений и перечнем тех литературных источников, где они упоминаются. Раздел «История коллекции» в отличие от прочих выполнен в форме лекции на изначально выбранном языке, сопровождающейся иллюстрациями, поясняющими текст. В «Предисловии» и «Возвращении» приводятся сведения об участниках проекта, о ценности представленных работ, о скитаниях экспонатов коллекции и их возвращении, а также о тех выставках, в которых они участвовали.

   

Из настроек в программе доступна только громкость звука, причем мелодия иногда звучит настолько громко, что мешает воспринимать  голос лектора. Из дополнительных возможностей имеется поисковая система для нахождения слов и их комбинаций в разных разделах.
В целом данный мультимедийный альбом не изобилует компьютерными изысками. Здесь нет ни трехмерных моделей, ни замысловатых анимаций, ни словаря терминов, ни гипертекста и прочих привычных составляющих таких продуктов. В программе практически отсутствует интерактивность, нет закладок, истории работы. Но все же этот узконаправленный диск, в сжатой форме предоставляющий информацию по конкретной теме, несомненно, привлечет внимание тех, кто ею интересуется.


Фаберже утраченный и обретенный
Системные требования: Pentium II, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 16Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95/98/Me/NT/XP.
Разработка: Культурно-исторический фонд «Связь времен», «Кордис & Медиа»
Издание: «Кордис & Медиа»

564