.
Правила работы с программами просты, а результат весьма эффективен: предупрежден — значит, вооружен. Поскольку предугадать поведение хитроумных мошенников даже в самых распространенных видах афер непросто, то лучше заранее узнать о возможных ловушках, используя печальный опыт.
Итак: ситуация — пояснения — действия. По такому алгоритму разработчики знакомят нас с криминальными атаками и способами их отражения. Для начала запускаем видеоролик, кстати имеющий вполне приличное качество и картинки, и звука. Если исходное окно с видеорядом размером со спичечный коробок покажется вам маловатым, то его можно «распахнуть», увеличив до 1024×768 точек.
Просмотрев сыгранный профессиональными актерами сюжет, знакомящий с конкретными вариантами мошенничества — кражей вещей из салона авто, изощренными угонами, взиманием платы на псевдопарковках, разного рода провокациями, обманами при продажах автомобилей и т.д., можно переходить к изучению «теории». Она в виде комментариев находится в тех же разделах — «Ситуация», «Пояснения», «Действия». Следует заметить, что здесь разработчики позволяют себе несколько вольно размещать материал в разделах. Порой он не соответствует ими же предложенной классификации: то, что по смыслу относится к пояснениям, оказывается в «Действиях», а описание обстоятельств происшествия из «Ситуации» попадает в «Пояснения». Хотя это и не влияет на конечный результат, но все же несколько мешает при работе с программами.
Те, кто усвоит содержимое перечисленных разделов, поймет механизмы конкретных приемов мошенничества, познакомится с законодательной базой, помогающей им противостоять, а главное, научится правильно вести себя в порой очень непростых ситуациях при атаках жуликов.
Из вспомогательных разделов в продуктах реализованы «Помощь» и «Поиск». Правила работы с программами в общем-то интуитивно понятны, а в «Помощи» наиболее полезны описания использования опций копирования и распечатки материалов, а также ссылки на сайт телепередачи «Петровка, 38» (www.petrovka38.ru/rus/press/tv/index.wbp) и сайт издателя диска (www.nd.ru).
Очень просто и удобно организован поиск. Без сложных масок и символов-заменителей поисковый «движок» отыщет все статьи, в которых присутствует набор букв, введенный в соответствующую строку. Похоже, поиск по фразам не поддерживается, поэтому вводить следует только одно слово или его фрагмент. В окно результатов поиска выводятся название статьи и фрагмент текста, содержащий искомое сочетание букв, щелкнув по которым мышкой можно сразу открыть нужный материал.

Автоподставы и мошенничества
Системные требования: Pentium II-600, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод DVD, звуковая плата, мышь, 200 Мбайт свободного дискового пространства. Программы работают в среде Windows 2000/XP.
Разработка: Телестудия ГУВД
Издание: «Новый Диск»
603