Перед нами еще один электронный самоучитель — «Игра по правилам дорожного движения». Пояснять его назначение не стоит, ведь название диска говорит само за себя. Остается лишь рассказать о том, как в нем организованы изучение и проверка знаний ПДД (правил дорожного движения).
В общем, чтобы выяснить, насколько глубоко и точно обучающийся усвоил информацию, содержащуюся в своде ПДД, его освободили от довольно скучной зубрежки книжного варианта правил и предложили десять игровых эпизодов, в которых ему предлагаются роли водителя-любителя, патрульного подвижной милицейской группы и обычного пешехода.
Жать на педали и крутить рулевое колесо не придется — это не тренажер по вождению. Но тем не менее все дорожные ситуации представлены вполне реалистично, хотя они и выполнены не в трехмерной графике, а в скромной двумерной проекции «вид сверху». К тому же вы насладитесь скрипом тормозных колодок, рыком прогазовок на светофорах и скрежетом кузовного металла при столкновениях на фоне легкой музыки, как бы звучащей из магнитолы любимого «железного коня».
Анимационные сюжеты перемещают от одной дорожной ситуации к другой. Вот мы отъехали от дома, выехали с территории двора на оживленную улицу, миновали перекресток, обогнали нерасторопного попутчика, пропустили пешехода на переходе, уступили дорогу спешащей на вызов машине «скорой помощи»... Примерно с такими ситуациями придется столкнуться по ходу игры. В них анимация замирает, всплывают окна с кратким описанием происходящего и вопросами, отвечая на которые нужно пояснить совершаемые действия. Если ответ правильный, можно ехать дальше, если ошибка, появляется окно с разъяснением, как нужно поступить. Казалось бы, все просто, но...
Думаю, составителям программы не мешало бы самим более внимательно изучить ПДД. Так, уже в первом игровом эпизоде мне встретилась ошибка: неверно описана реакция на сигналы регулировщика. Согласитесь, даже одно недоразумение (и тем более такое!) в программе, претендующей на помощь в проверке знаний правил поведения на дороге, может в реальной жизни стоить очень дорого. Поэтому разработчики и должны более ответственно относиться к содержанию своих продуктов.
В общем-то после столь серьезного замечания можно было бы поставить точку, однако язык действующих лиц также вызывает большие нарекания (игра не озвучена, поэтому речь о письменных ляпах). Даже в тех коротких текстах, которыми снабжены игровые сюжеты и которые в какой-то степени оживляют процесс самопроверки ПДД, спотыкаешься о корявость диалогов и описаний. Вот несколько цитат: «Перед вами едет два трактора...»; «У нас сегодня гости, и мне не из чего готовить»; «Я так пониманию, покупать немного?» Мне кажется, что даже в эпоху Интернета с его собственной языковой субкультурой нужно уважительно относиться к «великому и могучему», чтобы он пребывал таким и далее.


Игра по правилам дорожного движения
Системные требования: Celeron-550, 128-Мбайт ОЗУ (256-Мбайт для Windows XP), видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, 100 Мбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows 98/NT/2000/Me/XP.
Разработка: «Айдекс»
Издание: «Новый Диск»

701