Называйте меня нытиком, но я устал от спама (удивительное чувство, не правда ли?). А еще я считаю, что снова и снова заполнять одни и те же поля в веб-формах — занятие идиотское. И если это достало вас так же сильно, как меня, то вот несколько решений.
Досадная неприятность. Я постоянно читаю следующее: если вы желаете избавиться от спама, то не указывайте свой электронный адрес в письмах или группах новостей. Однако мне все-таки хотелось, чтобы мои корреспонденты могли легко отправлять мне электронную почту.
Способ избавиться от нее. Решение заключается в том, чтобы превратить свой электронный адрес в некоторый графический образ и ставить его в строке подписи. Тогда спамеры не сумеют подцепить ваш адрес. Приспособить такую подпись можно для многих почтовых служб, включая EarthLink, Gmail и Yahoo!. Моя графическая подпись представлена по адресу find.pcworld.com/50356, а обзавестись такой же вы сможете по адресу find.pcworld.com/50396. Если раз создать такую подпись, то, приложив минимум усилий, можно ставить ее и в дальнейшем. Пошаговая инструкция по применению ее в Outlook Express содержится в About.com (см. find.pcworld.com/50358); имеются также инструкции для ее использования в нынешних версиях программы Outlook (find.pcworld.com/50360).
Досадная неприятность. Я пользуюсь спам-контролем, но мне нужно быть уверенным в том, что ни одно «легитимное» электронное послание не будет заблокировано. Есть какой-нибудь простой способ проверить это?
Способ избавиться от нее. Я регулярно и усердно проверяю три больших списка адресованных мне электронных посланий, помеченных как спам, так что мы с вами в одной лодке. Я сортирую почту по темам, что позволяет немедленно выявить повторяющиеся спам-послания и в то же время обнаружить поступления, отправленные с благими намерениями. А будучи упорным и внимательным, я сортирую почту снова, на этот раз по отправителям.
Досадная неприятность. Когда я писал ответную реплику на одном сайте, то вынужден был заполнять длинную и нудную веб-форму. Хуже того, мой браузер потом отказал, и я потерял все написанное. Прямо беда какая-то. Помогите!
Способ избавиться от нее. Могу предложить несколько решений. Наиболее простое и быстрое заключается в том, чтобы скопировать содержимое самого длинного поля в буфер обмена. Оттуда вы будете вставлять этот фрагмент тогда, когда он вам понадобится. Более изящный способ хватать веб-формы «за грудки» предполагает использование IEFillForm (find.pcworld.com/50364). Этот бесплатный инструмент позволяет одним щелчком сохранять содержимое каждого поля и заполнять форму позднее. О том, как с ним работать, читайте на find.pcworld.com/50366. Программа InFormEnter, к которой могут обратиться пользователи Firefox, не столь автоматизирована, но также бесплатна и доступна по адресу find.pcworld.com/50908. А если вам не жаль расстаться с деньжатами, приобретите версию программы RoboForm (find.pcworld.com/49772): она стоит 30 долл., но зато работает со всеми браузерами.


Steve Bass. Use a Sneaky Signature to Reduce Spam. PC World, февраль 2006 г., с. 41.


Замечательная диагностика – бесплатная и компетентная

Работа каких-то программ в фоновом режиме может тормозить ПК и даже сигнализировать о присутствии в нем зловредного ПО. Если вы хотите определить, что же там загружено и выполняется вашим компьютером, воспользуйтесь Silent Runners, удобным маленьким инструментом (фактически — скриптом на языке Visual Basic). Он просматривает программы, дополнения (add-ons) и все прочее ПО, начинающее работать при запуске Windows. Сообщение о результатах анализа — имена программ, соответствующие им записи в Реестре и место их нахождения на жестком диске — выдается в виде текстового файла. Затем вы можете обратиться к ресурсу Process Library (find.pcworld.com/50398) и проверить по нему подозрительные приложения. При этом ваши брандмауэр, антивирусные и антишпионские программы могут (как им и положено) жаловаться, обнаружив расширение .vbs, однако игнорируйте предупреждения и не волнуйтесь: без опаски пользуйтесь утилитой Silent Runners. А получить ее легко по адресу find.pcworld.com/50386.

652