. Все уже стало привычным — и желтый шар «1С», парящий в холодном зимнем небе, и бесплатные теплые маршрутки, доставляющие вас прямо к выставочному павильону, и разноцветные шарики. А главное — сами участники, состав которых из года в год на удивление стабилен. К тому же всегда приятно вновь увидеть знакомые лица. Быстренько сдаем детей в детский городок на стенд компании «1С» — пусть поиграют, порисуют, попрыгают на батуте. Сами же пройдемся по стендам и узнаем, что для нас приготовили новенького.

Умный калькулятор
Именно так называют в аудиторских кругах программные продукты серии «Аналитик» компании ИНЭК, предназначенные для анализа и оценки бизнеса предприятий различных отраслей и масштабов деятельности. в рамках развития этой серии ИНЭК  включила в свои продукты режим анализа предприятий, использующих упрощенную схему налогообложения. Предпринимателю достаточно ввести в систему сведения из своей книги учета доходов и расходов, а также заполнить таблицу данными, касающимися имущества и источников финансирования. А затем он может провести детальный анализ финансового состояния своего бизнеса в разных разрезах, оценить его устойчивость по четырем ключевым показателям и проч. Вся методика уже заложена в систему. Специалисты компании считают, что это позволит предоставить самому широкому кругу мелких предпринимателей современные инструменты, помогающие им проводить оценку своего бизнеса и управлять делом. К тому же серия «Аналитик» пополнилась новыми формами бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Минфина РФ от 18.09.06 г., функциями расчета экономической добавленной стоимости, возможностью формирования в текстовом виде аналитического инвестиционного заключения, автоматическим подбором режима получения и возврата заемных средств и другими полезными возможностями.

Большому кораблю — большое плавание
Можно перефразировать эту фразу: «Большому предприятию — большую бухгалтерию». Главной новинкой, которую представил на выставке Долгопрудненский исследовательский центр (ДИЦ), стала «Турбо 9» — современная бухгалтерская программа для большой бухгалтерии. Она родилась в результате переноса известного продукта «Турбо Бухгалтер» на современную технологическую платформу. «Турбо 9» ориентирована на автоматизацию бухгалтерий, где работает свыше 20 сотрудников. Бухгалтерские программы в отличие от управленческих обычно не содержат специальных решений для обработки крупных баз данных, что при большом объеме проводок приводит к затяжным по времени расчетам. Специалисты ДИЦ применили в системе «Турбо 9» специальные программные компоненты собственной разработки на базе OLAP-технологии для быстрого составления отчетов. Кроме того, в программе использованы решения, ранее применявшиеся для автоматизации управленческого учета. В результате, например, балансовый отчет с 10 млн. проводок, по данным руководства ДИЦ, выполняется всего за 10 с, а оборотно-сальдовая ведомость — за 5 с. В прежних бухгалтерских продуктах, созданных ДИЦ, подобные процедуры занимали десятки минут, а для большого предприятия — и несколько часов. В «Турбо 9» сильно возросла скорость обработки транзакций, а также появилась поддержка территориально распределенной инфраструктуры и работы через Интернет, что актуально для крупных предприятий. Данная система не является «коробочным» решением, она и внедряется после заключения персонального договора. Уже появились первые проекты. Так, в Райффайзенбанке на «Турбо 9» уже работает российская часть бухгалтерии, включающая 130 рабочих мест. В ней ведется учет основных средств, имущества и налоговый учет.

У «Помощника бухгалтера» — юбилей
Вот он какой — «Помощник бухгалтера»Компания «Кодекс» пригласила всех отметить 10-летний юбилей «Помощника бухгалтера». В декабре 1996 г. был принят закон о бухгалтерском учете, а уже в январе 1997 г. родилась на свет эта программа. Со временем она росла, расширялась и за десять лет превратилась в информационно-консультационную систему, которую уже вполне можно назвать энциклопедией бухгалтера. Она включает нормативно-правовые документы, комментарии, консультации, справочные и другие материалы, столь необходимые бухгалтеру в его нелегком каждодневном труде.
К юбилею компания «Кодекс» выпустила бесплатное подарочное электронное издание «Годовой отчет с электронными помощниками от «Кодекс». Оно содержит основополагающие нормативные акты и документы, составляющие правовую основу процедуры предоставления налоговой отчетности, справочную информацию — статьи и консультации авторитетных экспертов органов государственной власти и аудиторских фирм, а также формы налоговой отчетности.
«Электронные помощники» — это специально разработанные системы для бухгалтеров:

  • информационно-консультационная система «Помощник бухгалтера»;
  • «Кодекс: Электронная отчетность» поможет бухгалтеру ввести, рассчитать и сохранить данные отчетности, импортировать готовые документы в утвержденный электронный формат либо вывести их на печать;
  • новинка «Электронная библиотека «Кодекс» позволит работать с электронными версиями популярных изданий в области экономики и права, регулярно пополняемыми и интегрированными с базами российского законодательства. Библиотека предлагает электронные версии книг, необходимых бухгалтеру: практические пособия «Годовой отчет», выпущенные издательством «АЮДАР Пресс» под редакцией Ю.А. Васильева, «Бухгалтерский учет на малых предприятиях» В.Д. Новодворского, «Бухгалтерский учет» Ю.А. Бабаева и др.

Не забыли и про малый бизнес: на диске содержится правовая и справочная информация, предоставленная журналом «Упрощенка».
За десять лет своего существования система «Помощник бухгалтера» получила широкое признание среди пользователей как надежный помощник в работе. Потому и юбилей удался на славу, впрочем как и торт, который полагается имениннику.

Еще масштабнее
Активная позиция «1С» и ее партнеров-франчайзи на рынке делового, обучающего и игрового ПО принесла свои плоды. За 2006 г. компания продала 17,8 млн. копий программ, которые составляют железнодорожный состав из 45 вагонов по 64 т дисков с ПО в каждом.
Закрепить же и расширить позиции компании «1С» и ее партнеров в секторе автоматизации средних и крупных предприятий призвана новая версия 8.1 платформы «1С:Предприятие», возможности которой и демонстрировались на выставке. Основные козыри 8.1 по сравнению с 8.0 — б?ольшая масштабируемость системы, взаимодействие с новыми платформами: ОС Linux, CУБД PostgreSQL и IBM DB 2, дополнительные возможности анализа и поиска информации, удобство администрирования самой системы.
Переход на новую версию для зарегистрированных пользователей «1С: Предприятие 8.0» будет бесплатным, она использует те же аппаратные ключи защиты, что и предыдущая. Наработанное старое наследие в свежей версии сохранит свою работоспособность — по данным специалистов-разработчиков «1С», все прикладные решения, созданные на базе платформы «1С:Предприятие 8.0», могут использоваться и с версией 8.1 без переработки конфигурации. Переобучения пользователей она также не потребует.
Перед выпуском финальной версии «1С:Предприятие 8.1» проводилось ее масштабное тестирование, в котором участвовали более 700 организаций. Первым же примерил и надел новые «сапоги» сам «сапожник» — теперь система автоматизации фирмы «1С» работает на этой новой версии платформы собственной разработки.

*  *  *

Осмотр закончен. Пробежка получилась довольно краткой, но пора забирать детей, ведь они еще на монорельсовой дороге хотели прокатиться. Возвращаемся к стенду «1С» и видим: их уже успели нарядить в желтые майки — это фирменный цвет «1С». Пора уходить. До встречи через год на 15-й юбилейной выставке «Бухучет и аудит-2008»!

Об авторе
Михаил Глинников — научный редактор раздела «Cети», е-mail: mikeg@pcworld.ru.

621