Вальтер Гандер, Иржи Гржебичек Решение задач в научных вычислениях с применением Maple и Matlab Минск: Вассамедиа, 2006. 500 с.: ил. хорошо иллюстрированное издание объемом 500 с. включает предисловие, 31 главу, предметный указатель и обширный список дополнительной литературы.
Российского читателя теперь нельзя удивить книгой, посвященной современным математическим программам, в любом книжном магазине или библиотеке их можно найти, причем на русском языке. Существенная их доля посвящена именно программам Maple и Matlab. Тем не менее работа Гандера и Гржебичека будет настоящим открытием для читателя.
Большинство изданий научно-технического назначения представляют собой учебники либо руководства пользователя, содержащие несложные примеры практического приложения изложенных методов.
фактически каждая глава книги Гандера и Гржебичека — это исследование, посвященное решению одной из повседневных практических задач, часто очень сложных. Решение подобных задач стало возможным благодаря применению современных численных и символьных алгоритмов, входящих в пакеты программ Maple и Matlab. Авторы — признанные специалисты в своих областях — с большим мастерством излагают суть проблем и их решение.
Следует подчеркнуть также, что книга вышла весьма своевременно и среди множества продуктов такого типа не случайно посвящена именно Maple и Matlab, так как последние являются рыночными лидерами в своих областях: Maple — в компьютерной алгебре, а Matlab — в области численных расчетов. Оба комплекса программ имеют множество специализированных приложений, предназначенных для выполнения широкого спектра задач, а также компьютерного моделирования самых различных систем, от экономических до механических, имеют превосходную графику и встроенные возможности опубликования результатов в полиграфическом формате. Следует подчеркнуть, что в настоящее время происходит взаимное объединение этих комплексов программ, что позволяет использовать лучшие их качества в общей программной среде. А именно компанией Maplesoft выпущены продукты Simulink BlockBuilder и Maple Toolbox for Matlab для работы с обеими программами и использования их возможностей в любом из интерфейсов пакетов Maple или Matlab; можно также проектировать блоки для моделируемых в Simulink систем в среде программы Maple.
Издание отличается добротным полиграфическим качеством — надо полагать, благодаря использованию полиграфических формул и графики Maple и Matlab.
Я думаю, что книга будет чрезвычайно полезной для начинающих пользователей Maple и Matlab, желающих расширить свои знания, а также для профессионалов, которые могут почерпнуть из нее опыт решения схожих задач наряду с применением разнообразных методов. Данное издание может быть использовано и в качестве лабораторного практикума в высших учебных заведениях соответствующего профиля.


Статью «Математические кирпичи в здании ИТ», часть 2, см. на «Мир ПК-диске».

1275