На крупных предприятиях, имеющих большой штат ИТ-специалистов, работающих в режиме 24×7, с этим особых сложностей не возникает. Главное — вовремя устанавливать нужные продукты и следить за их работой.
А каково небольшим фирмам, где может не быть системного администратора?
«Легко!» — так отвечает компания Trend Micro, один из ведущих разработчиков сетевых антивирусных программ. Именно так в русской локализации называются продукты линейки WorryFree Security, созданной для малого и среднего бизнеса.
Чем же они отличаются от корпоративных систем? Прежде всего стоимостью. При такой же функциональности, сравнимой с имеющейся у аналогичных корпоративных, продукты этой линейки стоят значительно дешевле и соответственно оказываются по карману маленьким фирмам.
Работающая система защиты «Легко!» не требует постоянного присутствия в офисе системного администратора. Дело тут даже не в наличии веб-консоли администрирования, которая есть в аналогичных продуктах других производителей. Управление настройками защиты для всех серверов, включая почтовый сервер Exchange, и рабочих станций реализовано просто и понятно, и, будучи однажды настроенной, система не требует вмешательства персонала.
Линейка состоит из двух продуктов — систем комплексной защиты Client Server Security for SMB 3.5 и Client Server Security Messaging for SMB 3.5. В их состав входят антивирус, антиспам и межсетевой экран, они обеспечивают блокировку сетевых червей и оценку уязвимостей. Причем вторая система обладает более широкими возможностями — она поддерживает защиту от спама на сервере Exchange и защиту от фишинг-атак.
Каждая из систем состоит из работающего под управлением либо Apache, либо IIS сервера безопасности и клиента.
При установке можно как самой системе позволить определить параметры вашей сети, так и вручную указать конфигурацию прокси-серверов (если таковые имеются), порты сервера безопасности и дополнительные параметры.
Установить защиту на рабочие станции можно несколькими способами. Во-первых, это может сделать администратор сети, добавив из веб-панели управления сервером безопасности не защищенный еще компьютер в текущую конфигурацию системы. А во-вторых, установить защиту сумеет пользователь, зайдя с незащищенного компьютера на веб-панель управления на сервере или воспользовавшись дистрибутивом.
Интерфейс веб-консоли управления сервером прост и понятен. Несколько закладок позволяют открывать страницы текущего состояния и отчетов, настраивать параметры защиты системы и защиты от эпидемий, задавать время сканирования компьютеров и серверов, а также установки обновлений.
Любое производимое из консоли действие не требует от администратора специальных навыков. Если на сервере не установлены обновления, обнаружено большое количество вирусов, существует угроза эпидемии или просто заканчивается срок лицензии, то система проинформирует об этом администратора. Ему будет выслано соответствующее письмо, а все проблемы отразятся на странице текущего состояния в панели управления.
Клиентская часть, Security Agent, проста в управлении и помогает просканировать рабочую станцию на наличие вирусов, программ-шпионов и другого вредоносного ПО. Все отчеты о сканировании доступны для просмотра пользователю, а в случае обнаружения проблем высылается соответствующее уведомление администратору системы или человеку, отвечающему за ее работу. Скажем, когда на одной из машин обнаружено более двух инфицированных файлов за определенный промежуток времени, система отправит послание с предупреждением о возможности эпидемии.
Единственный замеченный минус — это то обстоятельство, что при установке «Легко!» удалил с компьютера все имеющиеся там антивирусные программы, даже не предупредив об этом. Но, возможно, это и к лучшему: Security Agent обнаружил на компьютере пять инфицированных трояном файлов, о чем и не преминул сообщить администратору, намекая в электронном послании на возможность эпидемии.
В остальном же новый продукт Trend Micro — вполне подходящее решение для компаний с ограниченным ИТ-персоналом. «Легко!» выполняет функцию постоянно работающей ИТ-службы, оценивая и предотвращая угрозы, защищая систему от атак и вирусов, чтобы они не перерастали в большие проблемы, требующие вмешательства специалистов.
636