.
На специализированном круглом столе, посвященном теме «Безопасность в Windows Vista. Что нового и почему удалось», представители компании рассказали о достижениях в разработке более безопасного кода и создании соответствующего ПО, а также новых средств обеспечения безопасности.
Обеспечение безопасности всего цикла разработки (Security Development Lifecycle, SDL) — это методика работы с программистами, в рамках которой создаваемые компоненты программных продуктов проходят регулярные проверки на безопасность. Процесс SDL устанавливает контрольные точки тестирования программных продуктов на каждом этапе их разработки. В конце разработки продукт проходит заключительное и более тщательное тестирование. Исследовательский центр Microsoft Security Response Center (MSRC) ведет постоянную работу по совершенствованию SDL.
Выпустив пакет обновления 2(SP2) для Windows XP, корпорация Microsoft усилила технологии защиты компьютера и повысила устойчивость этой ОС. Пакет обновления 1(SP1) для Windows Server 2003 содержит много важных дополнений, имеющих отношение к ее безопасности. Также на круглом столе было сказано, что решение для корпоративных баз данных от Microsoft имеет меньше уязвимых мест, чем для продуктов с открытым кодом, например для RedHat Enterprise Linux 3.
Из новых средств обеспечения защиты от компьютерных атак и воздействия вредоносного ПО на круглом столе были отмечены следующие продукты.
Windows Defender (выпущена вторая бета-версия) — новое бесплатное средство защиты ПК, помогающее блокировать «всплывающие» окна браузера и пресекающее работу программ-шпионов.
Microsoft Client Protection (MCP) — новый продукт для обеспечения безопасности, защищающий настольные компьютеры, портативные ПК и серверы от внешних сетевых угроз.
Certificate Lifecycle Manager — решение для анализа бизнес-процессов, помогающее организациям управлять жизненным циклом цифровых сертификатов и смарт-карт.
Windows Malicious Software Removal Tool (MSET) — выполняет проверку системы и удаляет в случае обнаружения самое распространенное вредоносное ПО.
Windows OneCare Live — комплексное средство для информационной защиты. Содержит среди прочего антивирусный модуль, брандмауэр, систему резервного копирования и восстановления БД. Активно развивается, на этот год намечен выпуск нескольких бета-версий.
Microsoft Antigen — комплекс антивирусных средств для защиты серверов обмена сообщениями и совместной работы от вирусов, программ-червей и спама при наличии нескольких машин сканирования.
Благодаря MSRC сокращено время отклика корпорации при обнаружении уязвимых мест в ПО Microsoft. Русскоязычные ресурсы в Сети, предоставляемые Microsoft по обеспечению безопасности, можно найти, например, на сайтах www.microsoft.com/rus/security и, для домашних пользователей, www.microsoft.com/rus/athome/ security.
Загрузив и установив на компьютере программное средство Microsoft Security Assessment Tool (MSAT), можно собирать данные о системе безопасности своей ИТ-инфраструктуры, а также получать рекомендации по ее совершенствованию.
Второе мероприятие было посвящено другому продукту «Платформы 2007», Microsoft Office 2007, точнее, анонсу в России программы Office Ready, которая представляет бизнес-модель продаж Microsoft Office 2007 домашним пользователям и компаниям малого бизнеса. Эта бизнес-модель реализуется совместно с партнерами корпорации Microsoft, занимающимися сборкой, дистрибуцией и розничной продажей ПК и ее программного обеспечения.
Office Ready ставит во главу угла продажу компьютеров с предустановленным образом пакета Office 2007, который работает как полнофункциональная демоверсия в течение 60 дней после активации. Далее пользователю предлагается приобрести полную лицензию.
На ПК для малого бизнеса будет устанавливаться гибридная версия Microsoft Office 2007 «профессионального выпуска», которая может быть активирована до уровня «базового выпуска» или уровня «для малого бизнеса». Лицензии поставляются в продажу в виде бездисковых лицензионных пакетов (medialless license kit), содержащих ключ активации и инструкции по получению резервных носителей. Образ пакета Office 2007 на ПК для домашних пользователей будет установлен вместе с лицензированным продуктом Microsoft Works. Образ пакета можно активировать до уровня выпуска Microsoft Office 2007 «для дома и учебы». Ключи активации должны содержаться в коробочной версии продукта, в которой уже имеется резервный носитель, — он помимо того может быть установлен еще на два домашних ПК.
Вот как позиционируются продукты Office 2007 для двух пользовательских групп:

  • для домашних — Works, Office Home and Student, Office Ultimate;
  • для малого бизнеса — Office Basic, Office SmalBusiness, Office Professional.

Преимущества покупателей, участвующих в программе Office Ready, сводятся к бесплатному получению 60-дневной ознакомительной версии на приобретаемом компьютере и возможности активации полной версии продукта в автоматическом режиме, для чего необходимо подключиться к Интернету. В России по-прежнему для активации полной версии продукта без подключения к Интернету можно воспользоваться бесплатным звонком по телефону в службу поддержки.
Партнеры Microsoft, участвующие в Office Ready, также получат свои преимущества.
Дополнительную информацию о программе можно найти по адресу: www.microsoft.com/office/pctrial2007.
Первые ПК, продаваемые в рамках программы Office Ready, как сообщили на пресс-конференции, в России ожидаются в марте.
О еще более «асимметричном ударе по однополярному миру» сообщили из компании «Линукс-онлайн» (www.linux-online.ru). Разработанная ею ОС Linux XP Desktop для домашних и офисных пользователей позволила всем желающим принять участие в программе федерального правительства Бразилии Computador para todos («Компьютер для каждого»).
Выступая под международным брендом EnablePeople, компания «Линукс-онлайн» известна на рынке, в том числе за океаном, как разработчик Linux-решений и решений для перехода на платформу Linux. Программный продукт Linux XP Desktop развивается с 2005 г., его первая международная версия на португальском языке была выпущена в 2006 г. На основании договора о сотрудничестве с компаниями IMTECH Brazil и BitWay Computadores (Бразилия) на продаваемых в рамках программы «Компьютер для каждого» ПК производится предустановка ОС Linux XP Desktop. На сегодня, как сообщили в компании «Линукс-онлайн», уже продано более 50 тыс. машин.

732