Еж — птица гордая:
пока не пнешь — не полетит.
Народная мудрость

Проведенные журналом PC World предварительные слушания по делу Vista vs XP показали, что новая ОС компании Microsoft неплохо работает на тех компьютерах, в которых установлены оперативная память достаточно большого объема и плата графического ускорителя.
Сейчас, когда новая операционная система уже готова к продаже (видимо, в США, а не у нас. — Прим. пер.), можно исследовать ее производительность. Данные предварительного следствия показали, что если компьютер отвечает требованиям, предъявляемым к системе Microsoft Vista Premium Ready (1-Гбайт ОЗУ, совместимая с DirectX 9 графическая плата и хотя бы 128-Мбайт ОЗУ), то он будет работать вполне резво даже при активном трехмерном графическом интерфейсе Aero. Тестирование проводили Эллиотт Киршлинг и Тони Леунг, сотрудники Центра тестирования PC World.
В ходе экспериментов Vista установили на компьютеры и ноутбуки, разные по начинке и году выпуска. Затем проводились тесты, позволяющие оценить быстродействие. Основные выводы таковы:

  • Vista, как правило, медленнее, чем XP, но лучше работает в мультипроцессорных системах;
  • 1-Гбайт ОЗУ — минимум, необходимый для нормальной работы;
  • Aero не замедляет работу системы, если в компьютере установлены оперативная память достаточно большого объема и отдельная графическая плата;
  • приложения работают медленнее на 64-разрядной версии Vista, но, нарастив ОЗУ, можно ускорить их работу.

Конечно, проведенными экспериментами исследование не заканчивается, могут появиться и дополнительные материалы в деле Microsoft Vista против мира (например, во время тестирования компании — производители графических плат еще проводили оптимизацию драйверов). Однако сейчас можно сказать, что окончательный диагноз уже ясен или по крайней мере достаточно точен — все мы там, т.е. под Vista, будем.
Замечание. Хотя в тестах были использованы версии Photoshop и WorldBench 6, специально адаптированные для Vista, их результаты не вполне соответствуют показанным в системах, работающих под управлением Windows XP, и сравнение полученных чисел в лоб некорректно.
Итак, посмотрим, что же показали материалы дела Vista против XP.

Скорость
Каждая новая операционная система Microsoft требует компьютеров со все большей и большей производительностью. Выполняя эти запросы, искушенный пользователь питает робкую надежду, что новый супермощный компьютер со свежей супермодной ОС будет работать хотя бы ненамного медленнее, чем старая машина с привычной ОС и приложениями. Что же, можем вас успокоить: со скоростью работы не так плохо, а отдельные моменты даже дают повод для осторожного оптимизма.
В целом под управлением Vista работа совершалась несколько медленнее, нежели в среде ХР. Особенно это касалось компьютеров начального уровня или просто старых. Так, настольный ПК фирмы Dell с 1,8-ГГц процессором Sempron 3400+ и интегрированным графическим адаптером GeForce 6150 LE или компьютер ABS с процессором Pentium 4 на 3 ГГц и Radeon ATI 9600 ProE работали в программе Photoshop под управлением Vista соответственно на 23 и 13% медленнее, чем в среде ХР. Тесты на многозадачность и скорость работы в игре Far Cry также показали снижение быстродействия от 5 до 17% (табл. 1).
На новых компьютерах ситуация складывалась более интересная. Аналогичные тесты были проведены на компьютере фирмы Polywell (2,2-ГГц Athlon 64 X24200+ с графическим адаптером GeForce 7600GS) и на системе Micro Express (2,4-ГГц Core 2 Duo E6600 и Radeon X1600). Скорость работы в Photoshop снизилась всего на 7—8%, а вот в Far Cry число кадров в секунду резко скакнуло вниз.
Компьютер компании Polywell, функционируя в режиме 1024Ё768 точек с выключенным сглаживанием (антиалиасингом), показал в ХР 114 кадр/с и в Vista — 85 кадр/с, а также 25%-ное снижение скорости, причем система фирмы Micro Express была медленнее на 12%. Попытка исправить ситуацию, увеличив объем ОЗУ до 2 Гбайт на обоих компьютерах, ни к чему не привела. Поскольку скорость прорисовки кадров в игре прямо зависит от работы драйвера графической платы, то можно заключить, что и перед ATI, и перед nVidia расстилается большое поле деятельности по оптимизации драйверов, функционирующих в среде Vista.

Мультипроцессорность
Результаты наших тестов могут порадовать счастливых обладателей многопроцессорных систем (особенно если не пожалеть денег на их модернизацию).
В тех тестах, в которых на компьютере в фоновом режиме кодировалось видео в программе Windows Media Encoder, а основной задачей был просмотр веб-страниц браузером Firefox, Vista показала лучшие результаты, чем ее предшественница. Так, компьютер Polywell продемонстрировал повышение быстродействия на 29%, а система от Micro Express — на 31%. Таким образом, блестяще подтвердился тезис Microsoft о том, что Vista лучше оптимизирована для работы в мультипроцессорных системах.

Память
Каждая новая ОС требует все больше ресурсов компьютера. Для тех, кто входит в число подданных Microsoft, это аксиома. Наши тесты показывают, что требуемый корпорацией минимум в 1-Гбайт ОЗУ для работы в системах класса Vista Premium Ready действительно является неплохой точкой отсчета для пользователя. Правда, полюбоваться на трехмерный интерфейс Aero можно и на системе с 512-Мбайт памятью, но тогда придется принудительно активировать его, поскольку по умолчанию он отключен.
Мы выполнили несколько тестов на старых машинах, оснащенных 512-Мбайт ОЗУ. На этих системах тест на многозадачность не показал значительного снижения быстродействия, но Photoshop работал здесь почти в 2 раза медленнее, чем на машинах с ХР. Мораль сей басни такова: для раскладывания пасьянса в Vista вполне хватит 512 Мбайт, а для работы объем ОЗУ должен быть не менее 1 Гбайт (подумать только, каких-нибудь три-четыре года назад 1-Гбайт ОЗУ могло повергнуть простого пользователя  в ужас. — Прим. пер.).
Увеличение памяти до 2 Гбайт положительно сказалось лишь на работе Photoshop (табл. 2). На системах начального уровня такое совершенствование также сказалось положительно: компьютеры заработали на 10% быстрее. Двухпроцессорная система Polywell показала более скромные результаты — она повысила скорость работы всего на 5% (PC World вообще-то полагает, что 5% — мелочь, особенно при работе в большинстве деловых программ). В то же время ноутбук Hewlett-Packard с 2-ГГц процессором Core 2 Duo T7200 и графическим адаптером GeForce Go 7600 при такой модернизации стал работать на 21% быстрее.
Тесты на многозадачность и игра Far Cry не показали сколько-нибудь существенного увеличения производительности от наращивания памяти. Однако если позволяют средства, мы все-таки рекомендовали бы увеличить объем ОЗУ до 2 Гбайт, поскольку это обеспечит резерв для работы системы в будущем.

История c 64 битами
Тесты 64-разрядной версии Vista показывают, что в такой системе программы работают медленнее, чем в 32-разрядной, но рост памяти влияет на производительность гораздо сильнее (табл. 2). Так, компьютеры Polywell и Micro Express работали в Photoshop соответственно на 12 и 25% медленнее, чем в 32-разрядной Vista. В то же время после увеличения объема ОЗУ до 2 Гбайт системы заработали одинаково быстро.
В тестах на многозадачность различие в скорости работы составило от 4 до 7% независимо от объема оперативной памяти ПК. Такие же результаты были получены в игре Far Cry. Поскольку невозможно точно сказать, когда производители доведут до ума свои драйверы для 64-разрядной системы, советуем использовать ее только при условии, что в компьютере установлено ОЗУ объемом не менее 2 Гбайт. Иначе вы не получите от этого никакой выгоды, а, напротив, замедлите работу компьютера.

Слово в защиту Aero
Если быть честным, то для рядового пользователя основное отличие новой ОС от предшествующей — «роскошный трехмерный интерфейс Aero». Однако какой смысл наблюдать на экране красоты, если система будет едва ползать и прорисовки экрана нужно дожидаться, как зимы 2007 г.?
Aero будет автоматически активирован ОС, если компьютер удовлетворяет требованиям Microsoft для систем класса Vista Premium Ready. Ранее уже отмечалась необходимость иметь не менее 1-Гбайт ОЗУ. Другим требованием является наличие в системе отдельного графического адаптера, совместимого с DirectX 9, поддерживающего Pixel Shader 2.0 и имеющего 128-Мбайт видеопамять. Хорошая новость: такой компьютер будет работать одинаково быстро (или, если угодно, одинаково медленно. — Прим. пер.) независимо от того, включен Aero или нет. Однако мы не рекомендуем активировать Aero на системах с интегрированным графическим адаптером (табл. 4).
Мы проводили тесты при включенном и отключенном Aero. В первом случае наблюдалось незначительное снижение или даже отсутствие снижения быстродействия при работе в Photoshop на системах с отдельным графическим адаптером. На двухпроцессорных системах включение Aero приводило даже к незначительному росту быстродействия при работе в Photoshop.
Замена графической платы на более мощную не отражалась на быстродействии компьютера в бизнес-приложениях. Что же касается быстродействия в играх, то, как и ожидалось, оно было существенно улучшено (кстати, этот момент никак не отражен в таблицах. Приходится верить на слово. — Прим. пер.).
Если ваш компьютер оборудован встроенной графикой, то имеет смысл вообще отключить Aero. Ноутбук Toshiba T2300 с 1,66-ГГц процессором Core Duo работал в Photoshop на 16% медленнее при активном Aero. Система Dell с процессором Sempron и интегрированным адаптером на основе GeForce 6150 LE, использующим часть системного ОЗУ для графики, функционировала в тестах Photoshop на 6% медленнее, чем при установке отдельной видеоплаты. Отметим, что формально компьютер Dell отвечал требованиям Microsoft и должен был справиться с «прелестями» нового интерфейса.

Использование ReadyBoost
Наше первое тестирование этой технологии вызвало, пожалуй, разочарование. Напомним, что ReadyBoost должна способствовать увеличению быстродействия системы в результате кэширования наиболее часто используемых данных на накопитель с флэш-памятью (подобно тем, что применяется в многочисленных USB-дисках). Наши тесты показали, что активация ReadyBoost ведет скорее к некоторому уменьшению производительности.
Однако такой результат может свидетельствовать и о специфике наших тестов. При реальной работе технология ReadyBoost должна показать «драматическое увеличение производительности», о котором говорит Microsoft.

...Следствие не закончено
Тестирование компьютеров с предустановленной ОС Vista продолжается, и мы будем своевременно информировать читателей о результатах.
В то же время если вы задумываетесь о модернизации системы, то полученные в этом исследовании результаты подскажут вам, что нужно будет улучшить в системе в первую очередь (например, установить отдельную графическую плату).
Если оглянуться немного назад и припомнить наши тесты компьютеров приблизительно годовой давности, то получится, что системы на основе процессоров 3-ГГц класса Pentium 4 или 2-ГГц Athlon XP, стоившие около 1000 долл., должны показать прекрасные результаты при работе с Vista. Единственное, что, видимо, придется сделать, так это нарастить ОЗУ. А двухпроцессорные ПК просто идеально подходят для установки Vista.


Eric Dahl. Title Vista: Not Slow. PC World, февраль 2007 г., с. 18.


Таблица 1. Одиночные приложения работают в Vista медленнее, чем в ХР

Таблица 2. Vista: Добавим памяти

Таблица 3. Приложения в 32-разрядной версии Vista работают быстрее

Таблица 4. Aero не любит интегрированные графические адаптеры

1062