. Да и практически все современные мобильные телефоны имеют встроенную камеру, способную вести фото- и видеосъемку. О качестве, правда, в этом случае говорить не приходится — законы физики никто не отменял. В этой статье речь пойдет о цифровой камере Mustek DV9300.
Устройство принадлежит к классу компактных видеокамер, но помимо стандартных функций фото- и видеосъемки имеет ряд дополнительных особенностей. Так, его можно использовать в качестве плеера для воспроизведения звукозаписей в форматах MP3, WAV, WMA, а также диктофона и веб-камеры. Если нет наушников, звук можно вывести через встроенный динамик. К сожалению, компактные размеры и небольшая масса являются не только достоинством камеры, но и основным недостатком. Значительный процент брака в отснятом материале из-за дрожания рук становится неизменным спутником миниатюрности. От имеющегося электронного стабилизатора изображения толку мало. В крайнем случае камеру можно установить на штатив, гнездо для крепления есть. Держать устройство в руке неудобно, большой палец непременно закрывает встроенную вспышку, что очень мешает при фотосъемке.
Для управления настройками предназначены несколько кнопок и пятипозиционный джойстик, а для перехода между режимами — дисковый переключатель.
Камера записывает видеоряд, используя алгоритм сжатия MPEG-4, благодаря чему стало возможным избежать избыточного объема данных, а в качестве носителя информации использовать флэш-память. Поскольку в 32 Мбайт встроенной много не запишешь, поддерживается расширение с помощью карт памяти SD/MMC. Разъем для них производитель защитил откидной пластиковой заглушкой, вот только крепление у нее неудачное. Интерфейсные разъемы также защищены.
В качестве видоискателя используется поворотный двухдюймовый ЖК-дисплей, который в общем-то неплохо передает картинку, но при съемке на ярком солнце что-либо разглядеть довольно трудно. Для удобства визирования на дисплей можно вывести вспомогательную сетку. Объектив устройства имеет фиксированное фокусное расстояние, следовательно, оптическое увеличение невозможно. Крышки у объектива нет, в комплекте имеется лишь защитный бархатный чехол. Встроенный микрофон обладает средней чувствительностью, не стоит ожидать от него многого.
Управляющее меню камеры радует простотой и интуитивностью. Пользователь может снимать как в полностью автоматическом режиме, так и с изменением небольшого количества настроек. Имеется возможность наложения довольно внушительного числа цифровых эффектов и монтажных переходов. Сенсор камеры (о его размере производитель скромно умалчивает) имеет 3 млн. чувствительных ячеек, часть из которых отводится под нужды видеосъемки.
На карту памяти объемом 512 Мбайт умещается порядка часа видео. Малейшее изменение освещенности вызывает перепады яркости в кадре, добиться более-менее качественной картинки можно только при хорошем освещении. Алгоритм сжатия также вносит свой вклад — увы, нередко возникают различные артефакты. Да и шумит матрица довольно сильно.
В качестве элемента питания используется литий-ионная батарея, на которой удается вести видеосъемку около двух часов. Таково же и время прослушивания аудиозаписей. Правда, при длительной работе корпус заметно нагревается.


Mustek DV9300
Оценка: 60 баллов
Компактные размеры и дополнительные возможности являются неоспоримым плюсом устройства, к минусам же стоит отнести посредственное качество съемки при довольно внушительной цене и мелкие недоработки конструкции.
Цена: 170 долл.
Mustek, www.mustek.ru

587