. Но зато когда создает какой-либо продукт, он становится сенсацией в мире ИТ, а спустя какое-то время превращается в культовый. Так было с настольным ПК Power Mac G5, ноутбуком Powerbook и Mp3-плеером iPod.
Выпустив в конце 2005 г. компактный Mp3-плеер на флэш-памяти iPod nano, Apple в очередной раз удивила мир и порадовала многочисленную армию своих поклонников. Новинка по сравнению с предыдущими iPod9ами оказалась не просто вариацией, а по-настоящему революционным устройством: все, что так полюбилось пользователям в iPod, теперь умещается в маленьком и тоненьком корпусе, а встроенный жесткий диск заменен на флэш-память. Очень быстро nano стал бестселлером и мечтой многих меломанов, и не просто плеером, а скорее модным аксессуаром, наличие которого выделяло его обладателя среди всех остальных. Совершив мини-революцию, Apple, казалось бы, могла почивать на лаврах. Однако вскоре в адрес компании посыпались упреки в том, что материал лицевой панели iPod nano крайне неустойчив к царапинам и плеер быстро теряет привлекательный внешний вид. Чтобы не испортить свой имидж, компании пришлось принять к сведению претензии фанатов, провести соответствующие доработки и выпустить на рынок обновленную версию полюбившегося всем плеера.
Спустя год Apple представила iPod nano второго поколения. От nano первого поколения («Мир ПК», №1/06) устройство отличается материалом корпуса, объемом памяти и ценой. Корпус плееров второго поколения выполнен из алюминия и благодаря закругленным краям напоминает модель iPod mini. Такой корпус лучше приспособлен к интенсивным нагрузкам, связанным с повседневным использованием, и не боится царапин. Дисплей  слегка утоплен в корпус, что защищает его от внешнего воздействия и препятствует появлению дефектов.
В остальном второе поколение плееров nano ненамного отличается от первого — это все тот же прямоугольник размером 89Ё40Ё7 мм и массой 42 г, в верхней части которого расположен 1,5-дюймовый дисплей с диодной подсветкой, а в нижней — колесико управления (clik wheel). На верхнем торце, как и прежде, находится ползунок блокировки, а на нижнем — разъем для соединения с док-станцией или подключения к ПК и гнездо для наушников. По цвету корпуса обновленный nano может быть представлен в пяти разных вариантах: серебристый, зеленый, розовый, голубой и черный. Плееры разного цвета имеют разный объем памяти: серебристый — 2 и 4 Гбайт, зеленый, розовый и голубой — 4 Гбайт, а черный — 8 Гбайт. Таким образом, пользователь может выбрать наиболее приглянувшийся ему цвет и объем. Функционально nano опять же аналогичен модели первого поколения и оснащен тем же интерфейсом. Плеер воспроизводит все основные музыкальные форматы, а также графические форматы JPEG, BMP, GIF и TIFF.
    Звучит устройство, как и все плееры семейства iPod, достаточно качественно. А вот время автономной работы по сравнению с моделями первого поколения существенно возросло. Обновленный nano в зависимости от режима работы может функционировать от 16 до 24 ч, а в среднем при достаточно интенсивной нагрузке можно рассчитывать на 20 ч работы.
    При мало изменившейся внешности iPod nano второго поколения тем не менее существенно улучшен с точки зрения потребительских характеристик. Устройству не страшны царапины, которые могут появиться при интенсивном использовании и которых так боялась предыдущая модель, увеличено время автономной работы и объем памяти. Таким образом, второму поколению плееров iPod nano вполне по силам стать очередным бестселлером и затмить популярность предыдущей модели.


iPod nano второго поколения
Оценка: 90 баллов
Обновленный бестселлер 2005—2006 гг. перестал бояться царапин, а также обзавелся более емкой батареей и большим объемом памяти. Новинка обеспечивает до 20 ч воспроизведения музыки, поддерживает графические файлы и по-прежнему делает своего обладателя непохожим на остальных.
Цена: 299 долл.
Apple, www.apple.com

537