. И это неудивительно — такая система при работе с трехмерной графикой обеспечивает гораздо большую производительность, чем обычные ПК. Эти модели позволяют в полной мере насладиться современными играми с максимальным использованием спецэффектов, причем при достаточно высоком разрешении.
А вот среди портативных компьютеров настоящие игровые машины встречаются пока еще нечасто. Российская компания Rover Computers решила заполнить пустующую нишу, предложив игровой ноутбук, способный заменить настольного собрата. Специалисты компании разработали портативный ПК, оснащенный двумя мощными видеоадаптерами, работающими в режиме SLI.
По сути Nautilus W790 представляет собой настольный мультимедиацентр. Его размеры составляют 396×299×39 мм, а масса равняется 4 кг, так что данного представителя семейства ноутбуков портативным можно назвать с большой натяжкой — перемещать его удобно лишь в пределах дома или офиса. Как и положено мультимедиацентру, W790 выглядит вполне внушительно и солидно. Основные цвета корпуса — черный, серебристый и серый. А вот качество пластика, из которого выполнен корпус аппарата, немного подкачало.
В ноутбуке установлена широкоформатная 17-дюймовая WUXGA-матрица с разрешением 1920×1200 точек, оснащенная специальным покрытием R-Bright. Экран W790 аналогичен «стеклянным» дисплеям большинства современных ноутбуков и обеспечивает большие углы обзора, высокий уровень яркости и контрастности — посмотреть DVD-фильм небольшой компанией удастся без проблем. Над экраном располагается встроенная камера с разрешением 1,3 Мпикс, а внизу, рядом с шарниром крепления экрана, находятся сенсорные клавиши для работы с мультимедийными приложениями, почтой и Интернетом. Клавиатура аппарата максимально приближена к «настольной» и снабжена дополнительным цифровым блоком, размещенным справа от основного.
Расположение портов и разъемов для подключения периферии достаточно эргономично: на переднем торце ноутбука находятся лоток оптического дисковода и пара динамиков акустической системы, на правом — разъем USB, оптический выход S/PDIF, разъемы Center Surround и Front для подключения многоканальной акустической системы, гнездо для подключения микрофона, выход на наушники и регулятор громкости динамиков. Слева находятся разъем локальной сети, два порта USB 2.0, один IEEE 1394 (FireWire), слот для карт SD/MS и интерфейс ExpressCard. В задней части аппарата разместились аудиовход, разъем для телевизионной антенны, вход и выход S-Video, порт модема, разъем для сетевого адаптера, порт USB 2.0, а также DVI и VGA для подключения внешнего монитора.
Nautilus W790 построен на базе процессора AMD Turion 64 с тактовой частотой 2,21 ГГц и набора микросхем NVIDIA nForce4 SLI. В ноутбуке установлено 2 Гбайт оперативной памяти типа DDR2, два жестких диска SATA объемом 100 Гбайт каждый, объединенных в RAID-массив, и две видеоплаты NVIDIA GeForce Go 7900 GS, оснащенные 512 Мбайт видеопамяти.
Результаты тестов 3DMark выглядят весьма впечатляюще и значительно превосходят итоги испытаний большинства «одноклассников». 3DMark03 показал 21 962 балла при разрешении 1024×768 точек и 13 629 баллов при разрешении 1920×1200 точек, а 3DMark05 — соответственно 9600 и 7736 баллов. 3DMark06 — 5471 балл при разрешении 1024×768 точек и 3929 баллов при разрешении 1920×1200 точек. Что же касается непосредственно игр, то здесь W790 проявил себя во всей красе, продемонстрировав отличную картинку при высоких разрешении и уровне детализации. Похоже, что этому «монстру» действительно по зубам любые современные «игрушки» — от 3D-«стрелялок» вроде Prey и Call of Duty 2 до аркад типа NFS Carbon. А вот результаты PCMark оказались немного поскромнее, но тем не менее также превосходят аналогичные показатели большинства мультимедиацентров.
Как и полагается современному «комбайну», Nautilus W790 оснащен встроенным ТВ-тюнером и аудиосистемой с возможностью подключения внешней акустики. При желании ноутбук можно укомплектовать беспроводными адаптерами 802.11b/g и Bluetooth. Встроенная программная среда Acronis LiveMedia позволяет воспользоваться функциями мультимедиа без загрузки основной ОС, а пульт ДУ, идущий в комплекте, — управлять системой, не вставая с дивана.
Комплектация Nautilus W790, как и большинства других ноутбуков производства Rover Computers, помимо дисков с программным обеспечением включает в себя массу полезных аксессуаров — беспроводную оптическую мышь, пульт ДУ, кабели для подключения внешней акустической системы, переходник для ТВ-тюнера и достаточно удобную сумку. Таким образом, пользователь получает полностью готовое решение для работы и развлечений.
Благодаря современной «начинке» и высокой производительности эта модель вполне может претендовать на место основного домашнего ПК, а использование двух видеоадаптеров безусловно порадует заядлых игроманов.


RoverBook Nautilus W790
Оценка: 90 баллов
Настольный игровой мультимедиацентр, оборудованный двумя видеоадаптерами, работающими в режиме SLI. Возможности этого аппарата запросто позволяют ему тягаться со многими настольными системами, правда не удаляясь от розетки более чем на два часа. А вот цена устройства вряд ли будет способствовать проникновению этой модели в массы.
Цена: 2795 долл.
Rover Computers

576