Прогресс цифровой фотографии неизбежно влечет за собой и развитие сопутствующих областей. Если когда-то струйный принтер воспринимался исключительно как аппарат для вывода текстов и простенькой графики, то сейчас его возможности намного шире. «Народная тропа» к фотолаборатории, куда когда-то все мы сдавали отснятые пленки для проявки и печати фотоснимков, не сегодня завтра окончательно зарастет. Теперь все печатается на дому, и фотографии тоже, благо уровень устройств вывода очень высок и обеспечивает качество не хуже. Стоимость же отпечатка формата 10×15 см на данный момент замерла у отметки в 3—5 руб. — с уровнем цен в фотолабораториях вполне сопоставимо, а удобство для пользователя ни с чем не сравнимое. Не нужно никуда идти да и ждать практически не придется, несколько минут — и шедевр готов.
В этой статье мы рассмотрим шесть фотопринтеров от различных производителей.

Epson Stylus Photo R390
Epson Stylus Photo R390Дизайнеры и инженеры Epson потрудились на славу. Принтер сразу привлекает внимание и обладает при этом достойными техническими характеристиками. Устройство оснащено шестицветной системой печати с раздельными картриджами, что позволяет обеспечить широкий цветовой охват.
Размеры принтера вряд ли можно назвать компактными, места на рабочем столе он займет довольно много. Впрочем, производитель позаботился о том, чтобы пользователю было комфортно: шнур питания имеет боковое крепление, а USB-интерфейс глубоко утоплен в корпус, что помогает сэкономить рабочее пространство.
Встроенный ЖК-дисплей позволяет рассматривать и отправлять на печать фотографии непосредственно с самого принтера. Он достаточно корректно отображает цвета и имеет хорошие углы обзора, правда, при выводе фото довольно сильно «притормаживает». Используемый считыватель карт памяти поддерживает все современные форматы и имеет хорошие скоростные характеристики, а во избежание попадания пыли защищен прозрачным колпаком. Меню для печати в автономном режиме отлично проработано.
Лоток подачи материалов имеет классический вид, обеспечивая вертикальную загрузку, что, на наш взгляд, является одним из лучших вариантов.
С целью максимального цветового охвата в этой модели используются водорастворимые чернила Claria, которые, по заявлениям производителя, обеспечивают светостойкость до 200 лет.
Для любителей сэкономить производитель выпускает картриджи в виде наборов. Тогда каждый картридж оказывается чуть дешевле, чем если покупать их по отдельности, а объем — на треть больше.
Драйвер печати реализован на высоком уровне и поддерживает гибкое управление цветовыми параметрами выводимых изображений.
Принтер слегка перенасыщает выводимые цвета, что в общем-то можно легко подкорректировать. Полученные фотографии отличаются сочностью красок и радуют богатством передаваемых оттенков. R390 также отлично справляется с выводом штриховых изображений и мелкого текста на белом фоне, но все-таки немного недотягивает до идеала при печати инверсных шрифтов, набранных мелким кеглем.

Epson Stylus Photo R270
Epson Stylus Photo R270В отличие от старшего брата принтер выглядит менее броско. Зато при сходном печатающем механизме он более доступен по цене. Драйвер печати аналогичен тому, что используется в предыдущей модели. На лицевой панели всего несколько кнопок, обеспечивающих приемлемую работу. Отдельный USB-порт позволяет распечатать фотографии с внешних устройств, чего вполне достаточно для бытовых нужд.
Качество печати у этого принтера не хуже, чем у Stylus Photo R390.

Canon PIXMA iP4300
Canon PIXMA iP4300Особой компактностью это изделие не отличается, но его прямоугольные формы способствуют максимально удобному размещению на рабочем столе, а боковое расположение разъемов питания и USB также позволит сэкономить место. При невысокой цене принтер имеет встроенный модуль двусторонней печати, что оптимально для использования в домашнем офисе. Кроме того, он снабжен сразу двумя лотками — кассетным в нижней части и классическим — в верхней. По параметрам этот принтер с пятицветной системой печати незначительно уступает конкурентам. Печатающую головку в случае какой-либо неисправности легко заменить самостоятельно. Правда, найти сменную в открытой продаже, увы, не удалось — видимо, так задумано исключительно для облегчения труда сервисных центров.
Фотографиям, отпечатанным на PIXMA iP4300, обещана более короткая жизнь, нежели гарантирует Epson, — всего 100 лет. Стоит ли верить подобным расчетам, сказать затруднительно, подтвердить или опровергнуть это маркетинговое заявление смогут разве что наши внуки.
По сравнению с шестицветными соперниками устройство обеспечивает чуть меньший цветовой охват. Но для домашней печати оно подойдет идеально. Правда, на полученных тестовых фотоизображениях заметно легкое преобладание пурпурного красителя. Штриховые же изображения и шрифты, набранные мелким кеглем, выглядят очень естественно.

Canon PIXMA iP6700D
Canon PIXMA iP6700DЭтот аппарат позиционируется производителем как домашняя фотолаборатория. Все соответствующие атрибуты налицо: встроенный считыватель карт памяти, довольно внушительных размеров ЖК-дисплей, слегка «притормаживающий» при выводе изображений, а также множество кнопок для управления в автономном режиме. Встроенное меню имеет огромное количество настроек, предназначенных для «любителей покопаться». Компактным принтер не назовешь, особенно в разложенном состоянии, — с выдвинутыми лотками он занимает почти в 2 раза большую площадь.
Как и модель PIXMA iP4300, эта снабжена модулем двусторонней печати, имеется ИК-порт для связи с внешними устройствами, а расширить коммуникационные возможности можно, докупив Bluetooth-адаптер.
Драйвер печати хорошо проработан. При выводе фотографий без полей можно задавать коэффициент расширения изображения. Для обеспечения комфорта пользователя предусмотрен ночной режим работы, хотя и в обычном принтер работает очень тихо, опережая по этому параметру конкурентов.
А вот при работе с картами памяти считыватель явно от них отставал. Кроме того, выявились неожиданные проблемы — удалить данные или записать на карту памяти оказалось невозможно.
Качество фотопечати реализовано на достаточно высоком уровне, хотя, как и у модели PIXMA iP4300, заметно преобладание пурпурного красителя. С выводом мелких шрифтов устройство справляется неплохо, но не идеально.

HP Photosmart D7363
HP Photosmart D7363Эта модель на фоне конкурентов выглядит вполне достойно. В ней также реализована система шестицветной печати с раздельными картриджами, неподвижно закрепленными в корпусе и соединенными с подвижной печатающей головкой гибкими трубками.
Для забора носителей в устройстве предусмотрены два лотка, один из которых предназначен для автоматической подачи листов фотобумаги размерами 10×15 см. К общим недостаткам практически всех моделей этого производителя, на наш взгляд, стоит отнести наличие громоздкого внешнего адаптера питания и не самое удачное расположение разъемов подключения при довольно больших размерах самого принтера. Изюминка этой модели — сенсорный экран, облегчающий работу в автономном режиме и позволяющий уменьшить количество кнопок на корпусе устройства. Присутствует также быстрый считыватель карт. Для удобства использования в домашнем офисе имеется возможность установки опционального модуля двусторонней печати. Правда, как показало исследование отечественного рынка, найти его в магазинах просто нереально.
Драйвер устройства, к сожалению, не русифицирован. Да и по уровню издаваемого при печати шума модели от HP конкурируют только c Epson.
Вывод мелких шрифтов и различных линеатур удается отлично, что же касается печати фотографий, то и тут виден явный прогресс — выглядят они очень естественно и радуют богатством оттенков. Однако черный цвет не идеален.

HP Photosmart D7163
HP Photosmart D7163Это устройство явно предназначено для домашнего использования. Оно, как и Photosmart D7363, благодаря приятному неброскому цветовому исполнению отлично впишется в любой интерьер. По сравнению со старшим собратом модель имеет меньших размеров дисплей, зато более качественно реализованное управление при работе в автономном режиме. Система печати также аналогична, впрочем, и конструктивные недостатки остались теми же.
Возможна прямая печать с цифровых фотоаппаратов.
По качеству фотопечати модель нисколько не уступает Photosmart D7363, отпечатки смотрятся лишь чуть менее насыщенными. Как и старшей модели, этому изделию свойственно отличное качество вывода шрифтов различного размера и линеатур. И недостаток тот же — неидеальность черного цвета, в остальном качество отпечатков на высоте.

* *  *

Мы пришли к выводу, что все представленные в обзоре фотопринтеры заслуживают рассмотрения при покупке. Но больше всего нам понравился Epson Stylus Photo R390, которому мы и отдали титул «Выбор редакции». А звание «Лучшая покупка» по праву достается устройству Canon PIXMA iP4300, отличающемуся хорошим качеством вывода изображений при приемлемой цене.

Редакция выражает благодарность российским представительствам компаний Canon (http://www.canon.ru/), Epson (www. epson.ru) и Hewlett-Packard (http://www.hp.ru/) за предоставленное для тестирования оборудование.


Как мы тестировали

Тестовым стендом служил ПК на базе 3,4-ГГц процессора Intel Pentium 4 Extreme Edition (Northwood), системной платы Intel D925XCV, 200-Гбайт SATA жесткого диска Maxtor 7B250S0, 1-Гбайт ОЗУ в двухканальном режиме и 460-Вт блока питания Power Man HIPRO HP-W460GC31. Перед исследованием каждого принтера в систему заново устанавливалась ОС Windows XP Professional SP2.
Для того чтобы оценить качество печати, мы использовали тестовую полосу (на которой представлены рубленые и декоративные шрифты различного размера, фотоизображения, штриховая графика, градиентные заливки с разной степенью заполнения чистыми цветами и радиальные миры). Кроме того, распечатывались цифровые фотографии с максимально возможным качеством и текст, причем во всех случаях мы брали только оригинальные расходные материалы. С помощью лабораторного секундомера измерялось время, затраченное на вывод тестовых заданий. Для раскрытия потенциала картридеров, имеющихся в некоторых моделях, применялась карта памяти формата CompactFlash Transcend 120X емкостью 2 Гбайт.

Цветные струйные фотопринтеры

Использование считывателя карт памяти, мин:с

971