В последнее время на рынке доступа к Всемирной паутине наблюдается тенденция удешевления тарифных планов и возрастания скорости передачи данных. Поэтому многие пользователи стремятся не только разговаривать и переписываться по Интернету, но и хотят видеть своего собеседника в реальном времени. В результате широкое распространение получили веб-камеры — удобные и относительно дешевые устройства, позволяющие транслировать видеоизображение во Всемирную паутину. В этой статье будет рассмотрено несколько таких моделей, относящихся к разным ценовым категориям.

Во время тестирования мы в первую очередь оценивали качество изображения: насколько оно зернисто в тех или иных условиях освещения, высока ли яркость и, что самое главное, хорошо ли оптика фокусируется на объекте. Помимо того исследовались функциональность, возможности настройки изображения и удобство интерфейса программного обеспечения, входящего в комплект поставки.

Logitech QickCam Ultra Vision

Logitech QickCam Ultra Vision: стиль, компактность и широкие возможности в одном корпусе

Камера представляет собой цилиндр, крепящийся сверху на монитор с помощью специального противовеса в виде легко гнущейся дужки. Такая конструкция кажется не очень устойчивой, но, как показывает практика, никаких проблем с монтажом устройства как на ЖК-, так и на ЭЛТ-мониторах не возникает. На торцах цилиндра расположены две кнопки: одна обеспечивает получение снимка экрана, другая — переход в режим, при котором камера передает зеркальное изображение. Logitech QickCam Ultra Vision оснащена системой поворота объектива, позволяющей следить за лицом человека и удерживать его в центре изображения. К сожалению, углы обзора небольшие, и если человек долго не двигается, камера теряет его из виду. Фокусировка только автоматическая, что не всегда удобно. На прилагающемся компакт-диске имеется программа QickCam, снабженная необходимыми функциями и дружественным интерфейсом. Следует отметить функцию RightLight: включая ее, пользователь предоставляет изделию самостоятельно корректировать параметры изображения. Имеется встроенный микрофон, чувствительности которого более чем достаточно для записи голоса.

Logitech QuickCam Sphere MP

Logitech QuickCam Sphere MP: пожалуй, самая «продвинутая» камера в обзоре — она насыщена всевозможными функциями, но устанавливать ее можно только на горизонтальную поверхность

Это весьма функциональная камера: она может следить за положением лица, причем горизонтальный угол поворота объектива составляет 189°, а вертикальный — 102°. К сожалению, сам процесс недостаточно проработан: камера часто теряет наблюдаемый объект из виду и начинает «рыскать», иногда принимая за лицо другие движущиеся предметы. Перемещения происходят скачками, а не плавно, что уменьшает время переориентации. Само устройство состоит из трех частей: станины, корпуса объектива и специальной подставки в виде стержня, с помощью которого можно увеличить высоту расположения камеры над поверхностью стола. К сожалению, Logitech QuickCam Sphere MP нельзя установить на корпус ЖК-монитора, что иногда требуется. Программное обеспечение точно такое же, как и у предыдущего аппарата. Когда камера подключена и функционирует нормально, то слева от ее объектива горит красный светодиод. Имеется встроенный чувствительный микрофон, работающий без нареканий.

Gembird CAM55U

Gembird CAM55U: компактное устройство, удобное для обладателей ноутбуков

Это устройство больше всего подойдет владельцам ноутбуков, так как оно снабжено специальной клипсой для крепления на тонком мониторе. В то же время стационарные ЖК-дисплеи обычно не столь тонкие, и потому монтаж может быть затруднен. Камеру можно поставить на стол или прикрепить к любой поверхности специальной липучкой. На боковых сторонах объектива расположены по два белых светодиода, выполняющих роль дополнительных осветителей. К сожалению, они очень яркие, так что глаза быстро устают. Светодиоды включаются, когда камера передает картинку. Фокусировку объектива приходится проводить вручную с помощью специального кольца. Изображение получается зернистым при любом уровне освещения, хотя для видеоконференций это, может быть, и не столь страшно. Встроенный микрофон показал неплохой результат, но чувствительность его все же не самая высокая в обзоре (в частности, сказалось то, что он направлен вверх, а не вперед). В качестве программного обеспечения на диске представлена утилита AMCAP, которую можно охарактеризовать как «ничего лишнего» — все необходимые настройки изображения плюс минимальный интерфейс.

Gembird CAM44U

Gembird CAM44U незначительно отличается от более старшей модели, CAM55U

Камера во многом схожа со своим старшим собратом Gembird CAM55U. Основные различия скорее поверхностные: корпус имеет несколько другую форму, вместо четырех подсвечивающих светодиодов установлены шесть, для выведения звука предусмотрен дополнительный аналоговый аудиокабель, штекер которого следует вставлять в разъем для микрофона на аудиоплате. К сожалению, на нижней части станины отсутствует липучка, что сильно усложняет монтаж. Качество изображения невысокое: значительная зернистость при любом освещении. Кроме того, ручная фокусировка не позволяет хорошо настроить резкость. Встроенный микрофон показал несколько лучший результат, чем у Gembird CAM55U. Это скорее всего связано с тем, что он направлен точно на объект наблюдения. Программное обеспечение представлено утилитой AMCAP, с которой очень легко разобраться.

Genius Slim 322

Genius Slim 322: неплохая камера, снабженная гарнитурой

Данный экземпляр оптимален для любителей путешествовать с ноутбуком: специальная клипса позволяет прикрепить Genius Slim 322 к рамке ЖК-монитора (правда, размах «челюстей» клипсы небольшой, из-за чего она подойдет далеко не для всех стационарных дисплеев). Степеней свободы достаточно, чтобы легко поворачивать камеру, но в одном из шарниров этому будет мешать кабель данных. Качество изображения вполне приемлемое; стоит особо отметить его низкую инерционность, что, видимо, связано с поддержкой шины USB 2.0. Фокусировка осуществляется вручную, так что достичь хорошей резкости будет трудновато. В комплект поставки входит проводная гарнитура, помогающая сделать видеоконференции максимально удобными: динамика и микрофона вполне достаточно для передачи голосовых сообщений. Имеется кнопка для оперативного получения снимка экрана. Входящая в комплект поставки программа обладает удобным интерфейсом и всеми необходимыми функциями. Кстати, можно использовать Genius Slim 322 в качестве детектора движения. Чтобы не повредить камеру во время транспортировки, к ней прилагается специальный бархатный чехол.

Genius Look 313 Media

Genius Look 313 Media: веб-камера, колонки и USB-концентратор одновременно

Это, пожалуй, самое универсальное устройство в обзоре: в одном корпусе собраны камера, портативная стереосистема и USB-концентратор. Динамики расположены в торцах цилиндра корпуса, но их легко развернуть, чтобы они смотрели вперед. Для системы такого класса качество звука весьма высокое: все частоты прослушиваются хорошо, дребезжание слышится только на высоких громкостях. К сожалению, Genius Look 313 Media не снабжен встроенным микрофоном, а есть лишь разъем для него. Объектив может двигаться вверх-вниз относительно подставки, а вот вправо-влево — нет. Качество изображения на приемлемом уровне, в частности, следует отметить хорошую глубину резкости, неинерционность картинки и практически полное отсутствие зернистости даже при среднем уровне освещения. На задней панели расположены разъем для наушников и два USB-порта для подключения дополнительных устройств (помимо них на кабеле данных имеется еще один разъем). Сверху находится кнопка захвата снимка экрана, подсвечиваемая синим светодиодом.

Neodrive веб-камера «Собачка»

Neodrive веб-камера «Собачка»: лучший подарок на Новый год - и приятно, и полезно

А вот эту камеру можно смело дарить своей девушке на Новый год, ведь симпатичная плюшевая игрушка, к тому же снабженная полезной начинкой, придется ей как нельзя кстати. Сам объектив расположен у собачки в носу и смотрит чуть вверх, так что ставить ее придется ниже лица. Кабель данных находится на месте хвоста и служит дополнительной опорой. В качестве ПО на диске представлены драйвер и программа AMCAP, описанная ранее. Качество изображения на среднем уровне: высокая зернистость картинки при неярком освещении, а ручная фокусировка не позволяет хорошо настроить резкость.

* * *

Мы рассмотрели несколько веб-камер, обладающих различной функциональной насыщенностью. На наш взгляд, звания «Выбор редакции» может быть удостоена Logitech QuickCam Sphere MP за хорошую реализацию функции камеры, а титул «Лучшая покупка» получает Genius Look 313 Media за большое количество дополнительных функций.


Технические характеристики и оценки веб-камер
МодельРазрешение, точкиВстро-енный микрофонИнте-рфейсЦена, долл.Оценка, баллы
При видео-съемкеПри фото-съемке
Logitech QickCam Ultra Vision640х4801280х1024USB 2.09590 (отлично)
Logitech QuickCam Sphere MP640х4801280х1024USB 2.011595 (отлично)
Gembird CAM55U640х480640х480USB 1.11375 (хорошо)
Gembird CAM44U640х480640х480USB 1.11475 (хорошо)
Genius Slim 322640х480640х480USB 2.03370 (хорошо)
Genius Look 313 Media640х480640х480oUSB 2.04575 (хорошо)
Neodrive веб-камера "Собачка"320х240640х480oUSB 1.13465 (удовлет-ворительно)
1939