Хорошая новость: «умные дома» наконец-то сливаются с «цифровыми» и становятся действительно домами и квартирами, а не дворцами. Компании Samsung и Clipsal расширяют рынок, предлагая «коробочное» решение.

Еще совсем недавно понятия «цифровой дом» и «умный дом» (вариант — «интеллектуальный») постоянно путались в головах потенциальных потребителей, но упорно существовали раздельно. Оно и неудивительно: если первое появилось в результате маркетинговых исканий производителей ПК, озабоченных поиском новых задач и соответствующих функций, которые можно было бы поручить их детищам и успешно продать потребителям, то второе — результат многолетней практики автоматизации управления инженерными коммуникациями промышленных зданий. На самом деле под именем «цифровой дом» скрывался ПК-центрический комплект оборудования и соответствующих программ для выполнения информационно-развлекательных функций (телефон, телевизор, аудио-видео, игры, Интернет). А вот у «умного дома» никак руки не доходили заняться такими глупостями: ему и так дел хватало с управлением климатом, освещением, водо- и газоснабжением, да еще системы безопасности с каждым годом становились все сложнее, грозя выделиться в отдельное государство.

И нельзя сказать, что попыток сближения этих двух «домов» не делалось. Не так давно фирма Intel взяла на себя роль наседки, собрав под свое крыло производителей компьютерного и связного оборудования, чтобы договориться о системе стандартов «цифрового дома», без которых невозможно представить себе сколь-нибудь массовое его распространение. Но при этом особого желания заняться управлением домашней бытовой техникой и прочими прозаическими вещами «умного дома» среди «цифровиков» не наблюдалось.

Эта задача под силу лишь гигантам, разрабатывающим как бытовую, так и ИТ-технику. Специально созданное подразделение фирмы Samsung в феврале 2004 г. впервые представило Home Vita — систему с централизованным управлением, объединяющую почти все домашние устройства. Именно такова «умная» инфраструктура квартир экспериментальных многоэтажных домов в пригороде Сеула, построенная Samsung. Самым ярким впечатлением от их посещения («Мир ПК», №12/06, с. 6) стали вовсе не сами технические решения, а то удивление, которое вызвал у гида вопрос о стоимости «умной» начинки. Ее просто никто не знает, поскольку она растворяется в цене всего жилища, как, например, затраты на различные трубопроводы.

Практически все электрические приборы этих «умных» квартир были объединены тремя взаимодополняющими сетями. Это, во-первых, — PLC (PowerLine Communications — связь по линиям электропитания), передающая информацию по имеющимся в доме проводам. Ее достоинства очевидны: почти все объекты управления так или иначе подсоединены к ним и прокладывать новые нет необходимости. Основной недостаток заключается в отсутствии международного стандарта, до сих пор не принятого из-за различий в национальных требованиях к электромагнитной совместимости (ЭМС), следование которым в некоторых странах приводит к парадоксам, — допустим, в Японии — к невозможности передавать видеосигнал. Требованиями к ЭМС обусловлена также пока относительно невысокая скорость передачи, однако недавно представлены решения с применением специальных методов обработки спектра, позволяющие передавать сигнал ТВЧ (в том числе и в Стране восходящего солнца). Вариант PLC для Home Vita разработан самой Samsung.

Вторая сеть — Home PNA (Home Phoneline Networking Alliance — Альянс [производителей] домашних сетей, использующих телефонные провода), как явствует из названия, занята передачей информации по телефонным кабелям. Причем во второй редакции этого стандарта скорость передачи обещает превысить xDSL, достигнув 32 Мбит/с, но лишь на расстоянии до 150 м.

Пока же пропускная способность первых двух сетей маловата для стоящих перед ними задач. Для полноценной жизни системы приходится добавлять кабель Ethernet (варианты — USB или FireWire). Он служит еще одним каналом передачи данных для устройств, привычно имеющих такой интерфейс. Конечно, первыми в списке на подключение к нему стоят ПК домочадцев и сетевая периферия.

Программируемый контроллер может управлять восьмью источниками света, а его коллега справа — переключать 12 нагрузок

Итак, управляющий компьютер Home Vita, используя упомянутые сети, следит за всеми происходящими в доме процессами, начиная от функционирования охранной сигнализации и заканчивая распределением видеопотоков. Используя его сенсорный экран, можно легко управлять климатом, освещенностью и другими параметрами жилища, при необходимости запуская заранее созданные сценарии.

«Все хорошо, прекрасная маркиза...» будет до тех пор, пока с центральным компьютером чего-либо не случится. После этого пожар вряд ли начнется, но удовольствия точно не прибавится. От такого развития событий с самого начала старались застраховать себя разработчики систем автоматизации промышленных зданий. Последствия поломки центрального компьютера, отвечающего за все системы жизнеобеспечения на заводе, могут заключаться не только в недосмотренном фильме. Выход — распределенная система управления с независимыми элементами, каждый из которых отвечает за свой сектор обороны. Именно такую систему представили на выставке Hi-Tech House в Москве фирмы Samsung и Clipsal.

В ней сеть PLC заменена C-Bus (www.c-bus.ru) — решением фирмы Clipsal, которое признано одним из самых универсальных и надежных в мире управления промышленными зданиями. Его «нервная система» состоит из произвольного набора микропроцессорных блоков (контроллеров) и датчиков, соединенных общей шиной, и исполнительных устройств. Кроме повышенной надежности к достоинствам такой сети можно отнести обширный набор функций, бесплатное ПО и простоту реализации самых сложных решений. Хотя контроллеры, управляющие тем или иным оборудованием, весьма самостоятельны, но все же должен существовать пост управления, с которого отдаются команды на запуск в них определенных программ (возможно, удаленно) и производится наблюдение за состоянием системы. В стандартном наборе фирмы Clipsal в этой роли выступают настенные управляющие панели NEO, каждая из которых может запускать до восьми сценариев, восемь таймеров и допускает дистанционное управление с ИК-пульта.

Q1 будет элегантно смотреться и в рамочке на стене, и в руке красавицы

В представленном на выставке наборе вместо панелей фирма Samsung предложила использовать одну из своих последних разработок — ультрапортативный планшетный компьютер с беспроводным интерфейсом Samsung Q1. Помимо того что такой пульт можно вынуть из гнезда в стене и наслаждаться управлением, перемежая его посещением любимых сайтов и чтением электронной почты в любом месте дома и даже вне него, он, как и любой другой универсальный ПК, выполняет массу иных функций. Например, такого аксессуара, с которым не стыдно пройтись на виду у соседей, особенно зная, что зона действия сети Wi-Fi строго ограничена площадью вашего участка и никто за его пределами не сможет к ней подключиться. Правда, для реализации этой возможности нужно дополнительное оборудование.

Решение с универсальным переносным компьютером становится еще привлекательнее, если учесть, что стоимость панели NEO и Samsung Q1 вполне сопоставима.

Вот мы и затронули вопрос о деньгах, который, уверен, не в последнюю очередь волнует уважаемых читателей. Что же, судите сами. Простейший набор «Лайт», состоящий из трех настенных панелей NEO, восьмиканального устройства для регулирования освещенности, реле на 12 каналов и некоторых мелочей, стоит около 3500 евро. Понятно, что до полноценного «умно-цифрового» дома еще далеко, но вы вольны добавлять или не добавлять сюда что-либо, согласуясь со своими возможностями. Во всяком случае, поставщики помогут вам сориентироваться и, если необходимо, запрограммируют новые сценарии и настроят всю систему. Немаловажным вопросом, напрямую влияющим на общие затраты, является наличие домашнего оборудования, обладающего тем или иным интерфейсом, пригодным для автоматизированного управления. С каждым устройством надо разбираться отдельно, проще же всего решается вопрос с имеющими ИК-порт — для них создаются специальные программы-драйверы, а напротив окошка ИК-приемника устанавливается светодиод.

* * *

Пока нет статистических данных о том, в скольких частных домах установлены «умные» системы управления. Подозреваю, что их число пока исчезающе мало. Но тем не менее ясно одно: системы «умного дома» становятся все более доступными и когда-нибудь непременно сделаются привычными. А на сегодня эта сфера — для творчества любителей электронной техники с самым разным достатком. Экспериментируйте!

1508