Скрещивание игровых жанров зачастую порождает весьма удачные проекты — вспомните WarCraft III или «Аллоды», до сих пор пользующиеся огромной популярностью.

Вышедшая три года назад игра SpellForce во многом обогатила жанр RTS/RPG и заслуженно добилась высоких мест в рейтингах. Не менее удачными получились и два дополнения — The Breath of Winter и The Shadow of the Phoenix. Естественно, что второй части игры с нетерпением ждали очень многие, включая автора этих строк. Так чем же порадовала нас и чем огорчила SpellForce 2: Shadow Wars?

Ветераны SpellForce, несомненно, ждали как традиционно качественной графики, так и существенных нововведений в игровом процессе. Претензий к визуальной части действительно нет — игра смотрится под стать 2006-му году выпуска и предъявляет вполне щадящие системные требования. А вот прочие новшества трудно оценить однозначно. С одной стороны, разработчики из Phenomic Studio преподнесли нам стройный, увлекательный сюжет и детально проработанный игровой мир огромных размеров. С другой же — ролевая составляющая оказалась зажатой в тиски линейности, а множественные упрощения геймплея не могли не сказаться на увлекательности. Впрочем, обо всем по порядку.

В новой серии SpellForce нам предстоит выступить от лица Шайкана — одного из потомков колдуна Малакая, отверженного и ненавидимого прочими обитателями игрового мира. Землям отверженных грозит завоевание, и мы должны всеми силами воспрепятствовать этому. Немногочисленные дети колдуна не в силах в одиночку противостоять вражескому нашествию, и потому первые шаги придется предпринимать на ниве дипломатии. Ну а дальнейшие приключения позволят оценить фантазию сценаристов в полном объеме. Основная сюжетная линия щедро сдобрена массой дополнительных задач, так что одолеть игру за пару вечеров вряд ли получится.

Увы, несмотря на все разнообразие, стиль прохождения второй части игры куда ближе к обычной линейной RTS, чем первой. Миссии, сменяющие одна другую в строгом порядке, зачастую сводятся к банальной формуле: «построй базу, набери войско, покажи врагам кузькину мать». Ролевая система навыков подверглась урезанию, и лишь несметное количество ценных трофеев способно разнообразить нудное «прокачивание» героя.

Впрочем, некоторые миссии способны неплохо отвлечь от военных будней, а ряд заданий даже заставят крепко поразмыслить. Если же задачка окажется слишком сложной, то встроенная система помощи фактически решит ее за вас.

После такого списка «вкусностей» может сложиться впечатление, что вторая часть — лишь бледное подобие первой. На самом же деле все далеко не так плохо. Развитие действия как по рельсам, отсутствие выбора между противоборствующими сторонами и дискриминация элементов RPG, разумеется, не могут радовать, однако увлекательный сюжет вкупе с богатой фантазией и чувством юмора разработчиков не позволяют назвать игру скучной или однообразной. А главное, не стоит забывать, что подлинный блеск первой части раскрылся в дополнениях, а значит, у Phenomic есть все возможности порадовать поклонников серии. Благо новый игровой «движок» — отличная база для будущих дополнений.


SpellForce 2: Shadow Wars

Системные требования: Pentium 4/Athlon XP 1500, 512-Мбайт ОЗУ, 3D-ускоритель со 128 Мбайт памяти, 5 Гбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: Phenomic Game Development Studio
Издание: "Руссобит-М"

688