Сегодня уже практически невозможно найти человека, который не знал бы о бесплатных или очень дешевых звонках с помощью сервиса Skype. Для многих название сервиса стало своего рода синонимом звонков через VoIP, точно так же, как в начале 90-x годов в России все копировальные аппараты ассоциировались исключительно с именем компании Xerox. Многие крупные производители оборудования спешат вывести на рынок свои устройства для VoIP-телефонии и в первую очередь сообщить об их полной совместимости со Skype. Это вполне обоснованно — до сегодняшнего дня данный сервис сохраняет позиции несомненного лидера по количеству пользователей и их число по-прежнему растет лавинообразно (по данным на октябрь 2006 г., общее число пользователей превышает 113 млн., из них уже более 5 млн. используют Skype в карманных компьютерах под управлением Pocket PC). Роль этого сервиса в развитии IP-телефонии можно сравнить разве что с ролью проекта Vocalteс, первого известного провайдера дешевых телефонных звонков по всему миру. Однако уже в недалеком будущем ситуация может измениться. С одной стороны, появилось довольно много конкурирующих проектов, создателям которых нет необходимости тратить силы на повторение пути проб и ошибок, пройденного основателями Skype. С другой, отрасль интернет-телефонии продолжает развиваться, и вопрос о том, удастся ли разработчикам Skуpe не отставать от общих тенденций, не так прост, как может показаться на первый взгляд. Среди новых направлений — использование VoIP-технологий абонентами мобильных сетей (здесь, несмотря на все свои изначальные преимущества и огромное число загрузок клиентских приложений с веб-сервера, Skype сталкивается с определенными технологическими проблемами, о чем глава этой компании Никлас Зеннстром (Niklas Zennstrom) честно признался в интервью журналу BusinessWeek) и более тесная интеграция VoIP-технологий с привычной проводной и мобильной телефонией. Так или иначе, но дальнейшее развитие индустрии VoIP требует отдельного обстоятельного обсуждения, а пока сосредоточим внимание на предложениях конкурентов.

График прироста пользователей на официальном веб-сайте Skype (www.skype.com). Пока все идет хорошо...

Звонки с помощью сервисов Skype принято считать эталоном дешевизны, однако на сегодняшний день это уже не совсем так. В то же время ресурс борьбы с конкурентами методом уменьшения цен практически исчерпан. В рамках своей маркетинговой программы Skype объявила о том, что для абонентов из США и Канады звонки на стационарные и мобильные номера в этих странах будут бесплатны до конца года. Практически сразу после этого два конкурента Skype — Gizmo и Jajah объявили о сервисах бесплатных звонков (см. «Gizmo привлекает пользователей бесплатными звонками» и «Jajah анонсирует бесплатный телефонный сервис»). Кроме более щедрых бесплатных предложений проект Gizmo отличается поддержкой общепринятого протокола SIP (как известно, Skype использует свой собственный, закрытый протокол передачи данных) и интеграцией еще с одним потенциальным лидером — сервисом Google Talk, а абоненты Jajah избавлены от необходимости устанавливать на свой ПК какое бы то ни было программное обеспечение. Для совершения звонка с помощью Jajah небходимо только ввести номер телефона на веб-сайте сервиса. Такой подход снимает любые требования к конфигурации используемого компьютера и качеству интернет-канала: достаточно лишь стабильной работы веб-браузера и возможности передать несколько килобайт данных. Это в свою очередь существенно упрощает использование сервиса владельцами КПК и cмартфонов. Кстати, тот же самый подход с «заказом» соединения через веб-страницу применили создатели еще одного сервиса — www.talkety.com. Причем в отличие от Gizmo и Jajah, чьи привлекательные условия бесплатных звонков в России, к сожалению, недоступны, Talkety подобных акций не проводит, но каждый вновь зарегистрированный пользователь получает на свой счет 20 центов, что в соответствии с действующими тарифами обеспечивает до 10 мин бесплатного соединения.

Список новых проектов и сервисов можно продолжать еще сколь угодно долго, тем более что их количество продолжает постоянно увеличиваться. Но их успех будет зависеть скорее всего уже не столько от тарифов (ничуть не умаляя значимости этого фактора), сколько от удобства использования и новизны услуг, предоставляемых на основе платформы VoIP.


Gizmo привлекает пользователей бесплатными звонками

Проект Gizmo бросает вызов Skype, предлагая бесплатные звонки на мобильные и стационарные телефоны.

SIPphone, компания, предоставляющая услуги интернет-телефонии в рамках проекта Gizmo, предлагает бесплатные звонки на стационарные аппараты в 60 странах и на мобильные аппараты еще в семнадцати.

Конечно, существуют определенные ограничения. Звонящие и те, кому адресованы звонки, должны быть зарегистрированы в системе Gizmo и использовать соответствующее ПО на постоянной основе. Также, как сообщается на веб-сайте проекта, «компания оставляет за собой право ограничивать продолжительность звонков». По заявлениям SIPphone, новая программа открывает бесплатный доступ более чем к 2 млн. стационарных и мобильных номеров.

Многие считают Gizmo одним из наиболее успешных конкурентов Skype, который в свою очередь объявил о том, что звонки из США и Канады на стационарные телефоны в этих странах будут бесплатными до конца года, а звонки на номера за пределами этих стран оплачиваются по стандартным тарифам Skype.

Сходная функциональность. Gizmo предлагает и другие функциональные возможности VoIP-связи, аналогичные присутствующим в Skype, включая бесплатные звонки с компьютера на компьютер и аренду телефонного номера в США, звонки с которого переадресуются на ваш компьютер. Также предлагается сервис обмена мгновенными сообщениями, совместимый с сервисом Google Talk. По данным веб-сайта Gizmo, в конечном итоге абоненты Gizmo смогут осуществлять звонки абонентам Google, и наоборот. Программное обеспечение Gizmo также позволяет совершать звонки по телефонным номерам абонентов, не зарегистрированных в Gizmo. В этом случае за пользование сервисом выставляется счет в соответствии с действующими расценками, зависящими от месторасположения телефонной сети вызываемого абонента.

Немногим ранее компания Nokia объявила о том, что на модель 770 будет установлена специальная редакция Gizmo. Новая версия этого аппарата оснащена модулем Wi-Fi и работает под управлением Linux.

Джереми Кирк


Jajah анонсирует бесплатный телефонный сервис

Новый тарифный план предлагает бесплатные междугородние звонки с использованием вашей телефонной линии и VoIP-оборудования Jajah.

Jajah, компания, оказывающаяя услуги интернет-телефонии, объявила о том, что в ряде стран она будет предоставлять пользователям бесплатный сервис, основанный на технологии VoIP.

Для того чтобы воспользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться на соответствующем сайте, сообщив хотя бы один из имеющихся у вас телефонных номеров. Затем вы указываете на веб-узле Jajah номер телефона, по которому вы планируете совершить звонок. Jajah использует свою VoIP-инфраструктуру для того, чтобы вначале дозвониться по вашему номеру, а затем установить соединение с вызываемым абонентом.

Новый бесплатный тарифный план для звонков будет действовать в том случае, если и вы, и вызываемый вами абонент являетесь зарегистрированными абонентами Jajah и пользуетесь стационарными или мобильными телефонами в США, Канаде, Китае, Гонконге, Сингапуре или на Тайване. Звонки на стационарные номера также бесплатны в Австралии, Великобритании, Германии, Франции, Италии и большинстве европейских стран. Все остальные вызовы, включая звонки незарегистрированным пользователям, тарифицируются поминутно в соответствии с действующими расценками.

Компания не устанавливала каких-либо жестких ограничений на количество бесплатных звонков. Согласно заявлению ее представителя, принцип «честного использования» сервиса скорее всего будет допускать один час бесплатных разговоров в день. Если вы разговариваете по мобильному телефону, то используемые минуты будут списываться со счета (в США и других странах широкое распространение получили тарифные планы мобильных операторов с предоплаченным временем разговоров. — Прим. ред.), но все звонки как на стационарные, так и на мобильные номера будут считаться местными.

В дополнение к новому предложению бесплатных звонков Jajah представила модуль для адресной книги Mac OS и программную надстройку панели инструментов Plaxo для Microsoft Outlook, позволяющие совершать звонки с помощью Jajah. Немногим ранее компания продемонстрировала модуль расширения для Firefox c аналогичной функциональностью.

Согласно заявлениям своих представителей, Jajah намеревается сохранить бесплатный тарифный план и получать прибыль на основе своих предложений для бизнес-пользователей. Один из таких сервисов — кнопка «Позвони мне», которую компании-клиенты могут добавлять на свои веб-страницы. Посетители этих веб-сайтов смогут заказать звонок, нажав кнопку и указав свой номер телефона; такой звонок, бесплатный для заказчика, будет оплачиваться компанией.

Стоит отметить, что анонс возможностей Jajah последовал после того, как Skype объявила о том, что звонки из США и Канады на стационарные и мобильные телефоны в этих странах будут бесплатны до конца этого года.

Эрик Ларкин

1274