Это может быть кроха размером с кредитку или чудовище, для переноски которого требуется кофр. Они могут различаться внешним видом или нюансами, понятными лишь специалистам. Но каким бы ни был фотоаппарат, главное — что он открывает путь к удивительному искусству, показывающему мир таким, каким ты сам видишь его.

Интернет предоставляет уникальную возможность публикации работ. Массовая аудитория и отсутствие арендной платы — редкая выставочная галерея предлагает такие условия.

Знакомство с интернет-проектами, специализирующимися на публикации фотографий, мы начали в «Мире ПК», №9/06, с. 83. Сейчас первым рассмотрим проект «Радикал-Фото», предназначенный для хранения загруженных пользователями фотографий, ссылки на которые можно указывать в блогах, на форумах, досках объявлений и тому подобных ресурсах.

Интерфейс сайта русскоязычный. Регистрация не требуется, что косвенно влечет за собой невозможность впоследствии самостоятельно убрать ранее загруженный снимок. Удаление производится автоматически по истечении срока хранения — 365 дней после последнего просмотра.

Помимо собственно хранения фотографий ресурс предоставляет иные сервисы, в том числе несколько вариантов сжатия (оптимизации структуры) файла и возможность создания уменьшенной копии, используемой для предварительного показа основной фотографии.

Следующий портал — ImageShack — предлагает незарегистрированным пользователям сервис, уже знакомый по «Радикал-Фото», однако имеющий отличия. Например, к уменьшенной копии фотографии, предназначенной для предварительного показа, добавляется информация о размерах основного файла. Также предоставляется возможность создания слайд-шоу. Операция выглядит достаточно тривиально: применив инструмент Slideshows (все операции выполняются прямо на сайте посредством обычного браузера) и загрузив несколько фотографий или картинок, можно получить HTML-код ссылки, который разрешается указывать в веб-страницах и на форуме. В правом нижнем углу проигрываемого ролика будет находиться изображение желтой лягушки — логотипа проекта.

Регистрация в ImageShack бесплатна. Для того, кто имеет учетную запись, составляется перечень загруженных им изображений. Для этих изображений легко повторно получить ссылки, их несложно заново собрать в слайд-шоу или удалить. Фотографии и слайд-шоу с отметкой «доступные для публичного просмотра» сторонние пользователи могут просмотреть прямо на веб-сайте в разделе данного пользователя. Если добавить к описаниям изображений специализированные метки (tag), то можно рассортировать фото по темам, или, иначе говоря, создать альбом.

В ImageShack альбомы по сути второстепенный сервис, а в Фото@Mail.Ru этому направлению придано первостепенное значение. Да и в целом разработчики Mail.Ru уделили большое внимание превращению набора разнообразных коллекций любительских фотографий в фотосообщество. Таково первое впечатление от ресурса, а теперь детали.

На Mail.Ru при создании альбома указываются разрешения на просмотр (только автор, избранные посетители, все). Аналогично устанавливается разрешение на чтение/запись комментариев к фотографиям. Один пользователь может создать несколько альбомов с различными уровнями доступа к ним посторонних. Каждой фотографии присваивается категория (город, природа, юмор...), а на веб-сайте ведется каталог опубликованных снимков с подсчетом рейтинга (итоги голосования) и популярности (число просмотров).

Из технических деталей следует отметить возможность редактирования картинки, что включает кадрирование снимка, поворот/инвертирование изображения, наложение сетки золотого сечения. Предоставлена возможность просмотра EXIF-заголовка (разумеется, при его наличии) для понравившегося изображения.

Фотографии можно загружать по одной, указывая путь к каждому файлу, или архивом, по нескольку штук за одну операцию. Либо разрешается, не мудрствуя лукаво, перетянуть значки снимков из Проводника на своем ПК в поле «быстрой загрузки» на сайте — и удобно, и быстро.

Обратите внимание, что после загрузки для изображений с высоким разрешением создается уменьшенная копия (500 пикселов по наибольшей стороне), и в дальнейшем показывается именно она. Если необходимо сохранить фотографию в оригинальном разрешении, во время загрузки следует установить параметр «Сохранить исходное изображение».

С этого же сайта можно заказать печать фотографий, загрузить снимок на сотовый телефон либо, наоборот, переслать с телефона сразу на портал.

Закончив на этом краткий обзор возможностей проекта, отмечу, что Mail.Ru — далеко не единственный портал, обративший внимание на фотолюбителей. В том же амплуа выступил и Yahoo!.

Знакомясь с Flickr, фотопроектом Yahoo!, снова встречаемся с понятием «тег» — кратким, в одно слово, описанием сюжета снимка. Тегов может быть несколько, таким образом описание фотографии становится более полным. Теги необходимы, чтобы задействовать механизм поиска среди опубликованных фотографий.

Помимо применения тегов пользователь может группировать снимки по галереям. Например, найдя фотографию по запросу определенного тега (или комбинации тегов), можно затем просмотреть изображения из той галереи, к которой автор отнес данную работу.

Разрешается ограничивать доступ к снимкам. В отличие от Фото@Mail.Ru ограничения накладываются не на галерею в целом, а на каждую фотографию (открыто для всех, для группы «друзья», для группы «родственники»).

Загружаются фотографии как через веб-интерфейс проекта, так и по электронной почте, сотовому телефону или специальной утилитой. Причем пользователям бесплатного сервиса Flickr следует обратить внимание на то, что суммарный объем фотографий, загружаемых на портал, не должен превышать 20 Мбайт в месяц. Другие ограничения для «бесплатной» группы пользователей: только три галереи и 200 снимков. Если же фотографий загружено больше, могут быть просмотрены лишь 200 последних (по дате публикации), а более ранние не отображаются (но и не удаляются!). К ним можно получить доступ по прямым ссылкам. После 90 дней бездействия учетную запись пользователя разрешается удалить. Стоимость же годового взноса за получение расширенных возможностей в данном фотопроекте — 24,95 долл.

Корпорация Yahoo! не стояла у истоков Flickr. В марте 2005 г. известный поисковик приобрел уже развитой проект, повторив тем самым путь компании Google, выкупившей в июле 2004 г. права на проект Picasa и добавившей к нему новые черты.

Если ранее описанные проекты зарождались на интернет-порталах, то фотопроект Google начинается с компьютера пользователя, точнее, с программы-менеджера графических файлов Picasa, с помощью которой можно искать фотографии на компьютере, редактировать, публиковать в Интернете, пересылать электронной почтой и вести каталог.

При запуске Picasa автоматически определяет местоположение фотографий (или иных графических файлов) и сортирует их в визуальные альбомы, упорядоченные по дате создания файлов. Снимки легко перемещать между альбомами, которые допускается переименовывать, скрывать от показа, защищать паролем и создавать заново.

Предоставлена возможность редактирования фотографий. Доступны такие операции, как кадрирование снимка, устранение эффекта красных глаз, корректировка цвета и контраста. Разрешается изменить освещенность и цветовую температуру, поправить горизонт или применить какой-либо метод из коллекции спецэффектов, включенных в программу.

По функциональности Picasa уступает графическим пакетам уровня Adobe Photoshop, но в целом набор функций редактирования, предлагаемый программой, достаточен для любительской обработки снимка. Условие же бесплатности распространения Picasa (при некоммерческом использовании) — еще одна причина, по которой стоит обратить внимание на программу.

Отметив, что с помощью Picasa из фотографий можно сделать фильм, плакат или коллаж, перейду к ее интернет-возможностям. Здесь-то и начинается самое интересное. Google предлагает две версии Picasa — 2.2 и 2.5. Вторая называется Picasa Web Album и все еще находится в стадии тестирования. Версия 2.2 выглядит сравнительно бедно. Отправка фотографии электронной почтой и публикация в блоге (Blogger.com), пожалуй, не может сравниться по уровню сервиса с предложениями проектов Mail.Ru и Yahoo!.

Версия 2.5 гораздо интересней. Здесь уже появляются публикация на веб-сайте Picasa Web Album, фотогалереи, уровни доступа и объем в 250 Мбайт дискового пространства для фотографий. Но поскольку ресурс все еще находится на стадии разработки, то об устоявшихся функциях говорить пока рано.

В завершение обращаю ваше внимание не на сравнительные преимущества или недостатки проектов, а на то, что снимок, хоть сделанный и цифровым фотоаппаратом, — это далеко не фотография. Еще в эру доцифровой техники путь фотографии от щелчка затвора до появления перед зрителями сопровождал кропотливый труд мастера, и замена пленки на матрицу этот труд не отменила. «Голодная» проявка, ретушь негатива и множество иных технических задач теперь решаются в Adobe Photoshop. Несколько штрихов могут вытянуть, казалось бы, совершенно неудачную фотографию. Невнимание же к деталям способно погубить в глазах зрителей и удачный ракурс, и композицию, построенную по всем канонам. Что же касается творчества... Все в руках мастера!

P.S. В процессе работы над статьей было выяснено следующее:

  • EXIF (Exchangeable Image File Format) - формат записи данных, используемый цифровыми камерами для хранения информации о снимке в заголовке JPEG-файлов. Сохраняются данные о времени и дате съемки, параметрах экспонирования (ISO, выдержка, диафрагма), типе и серии камеры, а также иная информация (по усмотрению производителя).
  • Для поиска одинаковых фотографий (картинок) можно воспользоваться свободно распространяемой программой AntiDupl (текущая версия 2.2). В зависимости от настроек она обнаруживает не только полностью одинаковые картинки, но и просто похожие, когда одно и то же изображение может содержаться в файлах с разным именем, форматом, степенью сжатия и разрешением. Интерфейс русскоязычный.
  • Если необходимо обработать снимок, а на компьютере не установлен графический пакет, следует прибегнуть к услугам онлайновых ресурсов, предоставляющих возможность редактирования изображений: Phixr, PXN8.com, CreatingOnline.com и др.

Цензура

В правилах упоминаемых в данной статье интернет-ресурсов запрещается использовать предоставляемые ими сервисы для публикации порнографии, сцен насилия, изображений антигосударственной направленности, изображений, нарушающих право личности на частную жизнь, изображений, публикация которых иным образом противоречит законам стран, на территории которых находятся компании — владельцы проектов.


Ссылки на упоминаемые проекты

"Радикал-Фото" http://foto.radikal.ru
Фото@Mail.Ru http://foto.mail.ru
ImageShack http://www.imageshack.us
Picasa http://picasa.google.ru
Picasa Web Album http://picasaweb.google.com
Flickr http://www.flickr.com
Blogger.com http://www.blogger.com
AntiDupl http://antidupl.narod.ru
Phixr http://www.phixr.com
PXN8.com http://pxn8.com
CreatingOnline.com http://www.creatingonline.com


Возможности фотохранилищ

ПроектРусскоязычный интерфейсРегистрацияВозможность создать галерею на базе ресурсов проектаОграничение доступа к галерееКаталог опубликованных фотографий Поиск в каталоге опубликованных фотографийПросмотр EXIF-данных
"Радикал-Фото"

+

-

-

-

-

-

-

ImageShack

-

+

+

-

-

+

-

Фото@Mail.Ru

+

+

+

+

+

-

+

Flickr

-

+

+

+

+

+

+

Picasa

+

+

+

+

-

-

+

Picasa Web Album

-

+

+

+

-

-

+

«+» - да
«-» - нет

1747