«Судебная волокита» — это выражение исстари известно на Руси. А с наступлением рыночных отношений и началом бурной деятельности коммерческих компаний число судебных дел в арбитражных судах растет лавинообразно. Ведь как раз они и рассматривают экономические споры между юридическими лицами, а также нормативность законодательных актов субъектов Российской Федерации. К примеру, только один арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в день регистрирует около 2 тыс. писем.

Естественно, что при таких масштабах ручная обработка документов становится уже просто нереальной задачей. И компания «Кодекс» предложила для автоматизации документооборота в судах ИС «Судопроизводство». Система построена на клиент-серверной технологии, предполагает автоматизацию тех функций, которые выполняет персонал суда, и содержит для этого все необходимое. Так, судьям предназначены инструменты для оформления судебного акта, сотрудникам канцелярии — для регистрации документов и заполнения карточек, работникам экспедиции, осуществляющим почтовую отправку, — средства, автоматизирующие создание реестров рассылки и печать адресов на конвертах, а также формирование и печать на них штрихкодов.

Один раз введенная в ИС «Судопроизводство» информация заносится в единый банк документов арбитражного суда и используется во всех подсистемах, например, при заполнении полей регистрационной карточки документа.

Таким образом, система автоматизирует весь маршрут прохождения документов в арбитражных судах: поступление и регистрацию, распределение по исполнителям, подготовку к заседанию суда, оформление принятого судебного решения, его регистрацию и отправку по почте всем участникам процесса.

ИС «Судопроизводство» уже работает в пяти федеральных арбитражных судах округов, семи арбитражных апелляционных судах и 27 арбитражных судах субъектов Российской Федерации.

М. Г.

540