Что это за зверь такой — Linux-пингвин? Что ему делать на компьютере? Любят ли пингвины Интернет и как они его любят? Как использовать пингвина в мирных целях? Нуждается ли он в запчастях? Как засунуть пингвина в холодильник, т.е. установить Linux на собственный компьютер? Из чего состоит дистрибутив Linux? Как он работает и почему? Что умеет и как этими умениями управлять? Кто они такие, эти таинственные «линуксоиды»? Обо всем этом и еще о многом другом написано в новой книжке «ALT Linux снаружи. ALT Linux изнутри», которая открывает серию «Библиотека ALT Linux», посвященную свободному программному обеспечению.

На самом деле под одной обложкой в этой книге спрятаны две. Одна — для тех, кто хочет знать, как можно работать с Linux, поскорее получить комфортную рабочую среду и практические результаты. Другая повествует о том, почему Linux устроен именно так и почему столько людей им пользуется. Обе части дополняют друг друга: их можно читать в любом порядке и в разбивку.

К книге прилагается дистрибутив ALT Linux 3.0 Compact, что позволяет не только познакомиться c Linux теоретически, но и попробовать эту ОС в действии. Один из режимов работы дистрибутива — без установки на жесткий диск (TravelCD).

Если вы не считаете поведение компьютера «предопределенным природой» и хотите что-то изменить к лучшему, непременно стоит получше изучить это «что-то». По крайней мере, так считают команда разработчиков дистрибутивов ALT Linux и члены Linux-сообщества, подготовившие эту книгу. Среди авторов вы, возможно, встретите знакомые имена: Александр Боковой, Александр Колотов, Александр Прокудин, Алексей Новодворский, Алексей Смирнов, Анатолий Якушин, Антон Бояршинов, Антон Ионов, Вадим Виниченко, Виталий Липатов, Георгий Курячий, Даниил Смирнов, Дмитрий Аленичев, Дмитрий Левин, Илья Трунин, Кирилл Маслинский, Максим Отставнов, Мэтт Уэлш, Олег Власенко, Сергей Турчин, Станислав Иевлев, Юрий Коновалов и др.

Открытый фронт в тылу врага

Однажды Валентин Синицын, главный редактор LinuxFormat в России, в колонке редактора написал, что есть-де такие товарищи, которые действуют в глубоком тылу врага и подсовывают открытые программы пользователям Windows. Один из таких «товарищей» — системный администратор, программист и веб-разработчик Николай Колдыркаев — хорошо известен нашим читателям как последовательный и ярый пропагандист открытого ПО.

Недавно в издательстве BHV вышла его книга «Открытые и бесплатные программы для Windows», в которой рассмотрены 64 самые популярные программы, распространяемые бесплатно с открытым исходным текстом и доступные на платформе Windows. Благодаря интересному и легкому изложению материала вы сможете совершить увлекательное путешествие в мир открытых программ на все случаи жизни: от OpenOffice.org, удачно заменяющего коммерческий пакет MS Office, до утилиты загрузчика файлов WhackGet, аналогичной ReGet. Программы GIMP и Inkscape не уступят Photoshop и CorelDraw, AudaCity поможет отредактировать звуковые, а VirtualDUB — видеофайлы. В книге приведены примеры решения типичных задач пользователя: работа в текстовом редакторе OpenOffice.org Writer, создание электронных таблиц в OpenOffice.org Calc, настройка браузера Firefox и почтового клиента Thunderbird, обработка фотографий в графическом редакторе GIMP, организация коллекции снимков с помощью менеджера изображений XnView, создание объявлений в редакторе векторной графики Inkscape, а также презентаций в программе OpenOffice.org Impress и др. Все рассмотренные программы можно сразу установить с прилагаемого компакт-диска и легально использовать в повседневной работе.

На «Мир ПК-диске» размещены избранные главы из этих книг.

1222