Вот и пришло время снова вспомнить про Windows Vista. Но как говорить о том, чего как бы и нет?

Те, кому по душе пришелся переживший нынче второе рождение «Парфюмер» (книга, а не фильм), наверняка по достоинству оценят «Открытие медлительности» Стэна Надольного. Хороший роман, пересказывать не буду. Процитирую несколько строк, дабы с их помощью хитро подвести разговор к тому, что давно уже наБИЛЛо оскомину.

«Куры — это не очень приятно. Они все время норовят надуть. Сплошной обман зрения. То вроде бегают, бегают и вдруг замрут, постоят, а потом начинают пылиться, копаться, клевать, поклюют-поклюют и снова застынут настороженно-угрожающе, будто не они только что тут клевали, и ведь как нахально прикидываются, делая вид, будто стоят так уже несколько минут. <...> А эти глаза, как по-дурацки они расположены! <...> Это и есть в них самое неприятное! Отсутствие направленного взгляда и упорядоченного размеренного движения. <...> Никаких кур. Куры запрещаются».

Появления ОС Windows Vista (сначала бизнес-, а затем и домашней версии) мы ждали в марте, затем в ноябре 2006 г., и вот теперь названа следующая дата — 30 января 2007 г.

Стив Клейнханс, вице-президент исследовательского подразделения компании Gartner, сообщает, что даже последний из доступных для тестирования выпусков Vista недостаточно стабилен для использования в повседневной жизни. По его словам, «все еще остается множество скрытых дыр», которые, в частности, касаются графических драйверов: во время работы система часто зависает на пару минут.

Билл Гейтс утверждает, что компания намерена выпустить качественный продукт (см. врезку «Работа над ошибками»). А Клейнханс, основываясь на пятнадцатилетнем опыте участия Gartner в бета-программах Microsoft, говорит, что специалисты из Редмонда сейчас находятся в весьма интересном положении, когда необходимо отыскивать и исправлять самые странные ошибки. На это, по словам Стива, может уйти от трех до шести месяцев. Не исключено, что ждать пользовательской версии Vista нам придется до весны 2007 г.

Герой романа Стэна Надольного, презиравший кур, — человек до крайности медлительный. Зато он «обладает адским терпением, тщательным отношением к подробностям и особым, застывшим восприятием... Он просчитает на много ходов вперед и выдаст единственно верное решение». Да, Microsoft вложила в разработку ОС Windows Vista более 8 млрд. долл. и потратила на этот проект пять лет. Но пусть ребята из Редмонда еще хоть столько же мучаются над «несушкой», лишь бы опять не подсунули нам недоваренные щи. Ведь спешка нужна сами знаете в каком деле. К тому же речь о первенстве в каких-то разработках давно уже не идет (см. врезку «Что «курица» украла у «пингвина»).

Например, любители Linux давно привыкли ко множеству функций, аналоги которых только сейчас должны появиться в Vista. Просмотр во вкладках в Internet Explorer? Используйте Firefox. Векторный рендеринг графического интерфейса? В Gnome он появился несколько лет назад благодаря Cairo. Автоматическое обновление ОС? В Linux это практикуется уже более пяти лет. Вот как мой коллега Пол Хадсон (LinuxFormat, №8(82)/06) комментирует «инновации» Microsoft.

Мгновенный поиск. Пользователи, перешедшие с Windows 2000 на XP, стали свидетелями одного из самых показательных «обновлений» за все время: Microsoft переименовала пункт меню «Найти» (Find) в «Поиск» (Search). Попытка отыскать свежие файлы или установленные программы — непростая задача, в основном из-за чрезмерно разбухающих жестких дисков. Но с выходом Vista Microsoft обещает прорыв — Instant Search, «поиск, интегрированный в Рабочий стол». Пользователи Linux давно уже применяют инструмент Beagle, который индексирует документы, электронные письма, диалоги обмена мгновенными сообщениями, изображения, звуковые и видеофайлы, приложения... и даже историю посещения веб-страниц. «Гончий пес» следит за всей системой и засекает, когда файлы изменялись. Его работа заключается не просто в поиске по именам в соответствии с запросом: интеллектуальные фильтры обрабатывают различные типы файлов индивидуально. Например, в документах OpenOffice.org или в PDF-файлах Beagle изучает содержимое (текст на странице или слайде). У звуковых файлов читается ID3-тег, хранящий сведения об исполнителе, название альбома и проч. В электронной почте индексируется тело сообщения, а также тема и информация об отправителе и получателе.

Шикарная графика. Одно из самых разрекламированных нововведений Vista — графический интерфейс пользователя Aero, который добавляет трехмерную оболочку к традиционному внешнему виду и ощущениям ХР. Довольно мило, но ему далеко до аппаратно ускоряемого интерфейса, включенного в Mac OS X несколько лет назад. И даже взяв все лучшее от Vista и OS X, вы не увидите тех эффектов, которые доступны в Linux благодаря замечательному Xgl. Можно разместить виртуальные рабочие столы на гранях куба (или восьмигранной призмы, если хотите) и прокручивать его с помощью мыши. А по одному «клику» все эти столы выстроятся в одну линию. Кое-какие эффекты Xgl имеют реальную ценность для конечного пользователя, другие — просто баловство, но впечатляюще выглядят все.

Виджеты под рукой. В Vista обещана новая боковая панель для управления виджетами — полезными «примочками» (калькуляторы, часы, заметки-наклейки, RSS-ридеры и др.). Linux имеет все это в виде SuperKaramba — гибкой коллекции виджетов с тысячами готовых тем, доступных для загрузки. Это означает, что для каждого что-нибудь да найдется — от инструмента Liquid Weather (прогноз погоды на следующую неделю) до восхитительно нелепого монитора, комментирующего загрузку процессора выражением лица героя из DOOM. Когда нагрузка на систему возрастает, парень свирепеет на глазах. Возможно, Microsoft ему не устрашить, но есть дюжина-другая истинно полезных и бесплатных виджетов, обеспечивающих Linux устойчивое лидерство в этой области.

Непорочная связь. С Windows Vista установка сетевого соединения между разнообразными ПК и устройствами проста и интуитивно понятна? Linux давно уже располагает простой функциональностью, использующей стандарт Apple Bonjour. Эта сетевая широковещательная система рассылает общее «hello» всем устройствам в сети и ждет ответа. Все «железяки», на которых работает программа Bonjour (включая машины с Mac), в ответ сообщают о своем существовании и автоматически настраиваются для общения друг с другом. Вообще-то Bonjour — просто протокол опроса сети. Сейчас наиболее популярное его применение — поиск общедоступной музыки в сетевом окружении. Запустив iTunes на Mac или Windows (iTunes совместим с Bonjour), можно выбрать Share My Music («Поделюсь музыкой»). Каждый, кто использует Linux-компьютер в этой сети, получит открытую музыку в свой проигрыватель и сможет слушать мелодии. Bonjour также популярен в мире обмена мгновенными сообщениями, поскольку позволяет людям формировать стихийные (ad hoc) коммуникационные сети.

Надежная защита. Когда в октябре 2001 г. появилась Windows XP, Microsoft сулила пользователям «возросшую надежность, удобство, функции безопасности и коммуникации». В августе 2004 г. был выпущен «Service Pack 2 с передовой технологией безопасности», предоставлявший «последние обновления и нововведения», «сильную безопасность по умолчанию» и «новые функции проактивной защиты». Несмотря на столь напористую рекламу, люди и по сию пору страдают от вирусов, от массовых атак шпионских и рекламных программ и вынуждены искать защиты у сторонних производителей (солидных разработчиков защитного ПО). Но Microsoft объявила, что в Windows Vista войдут «встроенные функции защиты, которые делают ее даже более защищенной, чем прежние клиентские ОС». Ситуация — как в старом анекдоте про цыгана и грязных детей: то ли этих помыть, то ли новых сделать...

Многие машины с Windows XP позволяют любому подключенному пользователю устанавливать или удалять программы либо удалять файлы с жесткого диска. В Vista это сможет сделать только обладатель прав администратора, другие будут лишь запускать программы и работать со своими файлами. Разве не великолепная идея? Великолепная, причем настолько, что Linux использует ее с тех самых пор, как мелькнул огонек в глазах Линуса. Короче, Vista доблестно обзавелась системой пользователей в стиле Unix/Linux, чтобы наконец-то сделать машины с Windows мало-мальски безопасными.

Следующий большой скачок на пути к безопасности пользователей Windows: Vista предоставит им брандмауэр. А разве его не было в XP, спросите вы? И да, и нет: быть-то он был, но фильтровал только входящий трафик. Если в вашей XP есть уязвимость, которой можно воспользоваться для удаленной атаки, брандмауэр остановит хакеров и не позволит им этого сделать. Но он не контролирует исходящий трафик — шпионские и другие злонамеренные программы прекрасно могут стучать на вас без вашего ведома. Выходит, в Windows впервые появится приличный брандмауэр, блокирующий подозрительный трафик. Linux давным-давно имеет профессиональный брандмауэр, так что вполне понятно недоумение: как же пользователи Windows столько лет жили без него?

Вообще-то в Linux есть еще масса функций, которые в Vista пока даже не предполагается ввести: файловая система, сама себя дефрагментирующая без вмешательства пользователя; встроенная виртуализация; выбор окружения Рабочего стола.

Но корректны ли в принципе подобные сравнения? Если «курицу» снабдить хорошим реактивным «движком», удобным пассажирским салоном, командой высокопрофессиональных стюардов и т.п., она вполне может стать авиалайнером.

Жить под Линуксом, возможно, и неплохо,

Но в Сети, а так - не стоит всех терзаний.

Говоришь, что нет программы без подвоха?

Hо подвохи мне милее подвисаний.

Где вообще сейчас найдешь прямые руки?

Как сказал мне старый юзер в час полночный:

"Мы, апгрейдясь, получаем только глюки".

Взгляд, конечно, очень ламерский, но точный.

Впрочем, мы еще не говорили о деньгах. Если Vista все-таки вылупится до Пасхи, множество людей, купивших под Рождество новый компьютер, с изумлением обнаружат, что за «коробку» Vista надо еще заплатить. Привычно было иметь Windows предустановленной — так «налог на Microsoft» не бросался в глаза. А тут пользователям действительно придется раскошелиться на обновление (выложить нескольких сотен долларов). Но даже если продавать новинку по смешной цене, насколько успешно она сможет конкурировать с Linux? Я не фанатка пингвинов, но эти наблюдения Пола Хадсона дают нам в руки оружие убойной силы для проповедей на тему ошеломляющей крутизны Linux и медлительности идеологов Windows. Примерно в одно время с предполагаемым выходом в свет Vista ожидаются новые релизы SUSE, Ubuntu (этот дистрибутив уже сейчас называют самой перспективной ОС). Недавно вышел Mandriva Linux 2007, мощный и невероятно простой в установке благодаря современному графическому инсталлятору. Гордость дистрибутива — комплект графических утилит для настройки системы, объединенных в Mandriva Control Center.

Следующему релизу Windows, который, вероятно, появится около 2012 г., придется яростно сражаться, чтобы не стать просто последним. Может, действительно для Microsoft будет лучше взять на заметку опыт австрийского главнокомандующего (см. врезку «Поспешай медленно»)?

В общем, Биллу Гейтсу сейчас не позавидуешь. Office 12 выпустить надо? Не выпустить было бы совсем стыдно: и так уже акции падают. А прорехи каждый день штопать? Вот в ноябре такую дырищу нашли — аж дух захватывает... (Критическая уязвимость в Microsoft Windows Agent ActiveX, благодаря которой злоумышленник может установить полный контроль над атакуемой системой. Причем уязвимы все компьютеры, на которых запущена любая версия Windows 2000/XP/2003 и используется Internet Explorer.) А ведь еще два года назад после вынужденной переброски «непредвиденно большого» количества мозгов на разработку пакета обновлений SP2 в Редмонде чесали в затылке — создать новую ОС, выполнив все обещания, или выпустить ее, по словам вице-президента Microsoft Джима Олчина, урезанную, но «в разумных временных рамках» (см. http://www.osp.ru/pcworld/2004/12/169362).

Будущим пользователям Vista от того, что «Монстрософт» хочет любой ценой успеть выпустить свое творение в срок, вряд ли будет легче, когда вместе с новым компьютером они получат далекую от завершения ОС. К тому же практически наверняка в течение первого года у Vista обнаружится огромное количество «багов» и ошибок, и работать с ней нормально можно будет лишь после выхода SP1 (а то и SP2).

Продолжу эту полную скепсиса мысль еще одним отрывком из «E-mail римскому другу» Бахыта Кенжеева:

В общем, патчи ни фига не помогают.

Может быть, эффект и есть, но незаметен —

Разве больше тормозит... Hо полагаю,

Что писались эти патчи не за этим.

Не хватает, не хватает американцам осознания всех преимуществ медлительности. Впрочем, по-русски эта мудрость с незапамятных времен звучит как «поспешишь — людей насмешишь» или «тише едешь — дальше будешь».

При подготовке статьи использовались материалы LinuxFormat в России, www.SecurityLab.ru, www.linuxcenter.ru, www.azbooka.ru, www.alhimik.ru.


№«Хоть по-английски Vista, может, и будет «взгляд», но по-латышски это точно будет «взгляд на курицу» (из актуальных анекдотов).


Работа над ошибками

В последних версиях Windows Vista в приложении Connect появилась новая возможность просмотра информации, присылаемой пользователями. Изучая лист сообщений, Роберт Маклоуз, автор блогов Longhornblogs, составил статистический анализ ошибок в предварительных версиях ОС.

В среднем тестеры сообщали о 81 ошибке в день. Также по собранным данным можно сделать следующие выводы:

  • В течение 24 ч после выхода очередной сборки обнаруживается около 200 новых системных ошибок. Получается, что тестеры буквально сразу после входа в систему быстро находят новые "дыры", а потом приступают к повседневной работе с относительно низким процентом обнаружения очередных огрехов.
  • Сборка 5270 была первой, которая превысила показатель 300 ошибок (353 в первый день и 338 во второй).
  • Темпы обнаружения ошибок значительно увеличились после выхода Beta 2, и этот показатель еще вырос после выхода CPP-версии. Это ожидалось, поскольку Beta 2 была первой широко доступной сборкой Windows Vista.

Последний пункт особенно важен по нескольким причинам. Во-первых, количество открытых ошибок продолжает расти. Это значит, что у Microsoft еще много работы. Во-вторых, при детальном рассмотрении оказывается, что начиная с мая количество ошибок, найденных за день, постоянно увеличивается (а не наоборот), приближаясь к 200. Посмотрев на все эти данные, можно подумать, что новые «билды» содержат все больше и больше новых ошибок. Но это неправильное предположение. Просто становится больше тестеров.

Однако приложение Connect не связано с внутренней базой данных Microsoft. Поэтому о реальном количестве системных ошибок ничего не известно. Этот анализ показывает лишь, насколько усердно работают тестеры, но ничего не говорит о том, что же делает Microsoft с получаемой информацией.

По материалам www.winline.ru


Поспешай медленно

Мария Терезия решила наградить своего главнокомандующего Дауна медалью, на которой были отчеканены слова: «Gunctando vmcere perge» («Продолжай побеждать медлительностью»). Вот уж кто действительно умел не рисковать, так это австрийцы! Фридрих иногда весь в поту гонялся за этим Дауном, как гончая за зайцем, а тот стрелял по кустам такими сложными фортелями, что никак было не взять его на мушку.

Однажды Фридрих, чтобы заставить Дауна воевать, пошел на страшный, неоправданный риск. Он выбрал для своей армии препротивную позицию. Он предоставил Дауну наипрекраснейшую позицию. Просто — приходи и убивай короля!

— Вот, — сказал король, — уж если и здесь этот слюнтяй нас не атакует, тогда его надо повесить.

— Ваше величество, — отвечал Зейдлиц, опечаленный, — Даун скорее пойдет на виселицу, нежели на нас...

В. Пикуль. Пером и шпагой


Что «курица» украла у «пингвина»

"Инновации" Vista Linux-эквивалент
Instant Search Beagle
Интерфейс Aero Xgl
Виджеты Рабочего стола SuperKaramba
Network Explorer Bonjour
Встроенный брандмауэр Встроенный брандмауэр
BitLocker Встроенное шифрование файлов
Браузер Internet Explorer со вкладками Браузер Firefox со вкладками
Графическая библиотека Avalon Графическая библиотека Cairo