В конце ноября в Москву нанесла трехдневный визит председатель совета директоров компании Autodesk Кэрол Барц — очень влиятельная персона в мире САПР. В течение 14 лет она занимает ведущие посты в Autodesk, и благодаря именно ее участию компания выдвинулась в пятерку лидеров ИТ-рынка, разрабатывающих и продающих ПО.

К. Барц во время встречи с представителями СМИ сделала несколько сообщений, касающихся деятельности фирмы и развертывания бизнеса в России. Так, она остановилась на прогнозе развития САПР и управления проектной документацией. В частности, Кэрол Барц отметила расширение внимания к отраслевым системам и интеграции с подсистемами проектной документации. Поскольку одно из главных преимуществ САПР — использование их в области дизайна, то компания предлагает набор продуктов для реализации проектов от начала до завершения.

К. Барц считает, что вследствие процесса глобализации российские компании могут осуществлять проекты по всему миру, а если они к тому же будут обладать таким конкурентным преимуществом, как дизайн проектов, то их бизнес окажется еще успешнее.

К. Барц с удовлетворением отметила успехи российского представительства компании, что также служит побудительным мотивом для выхода отечественного бизнеса за пределы России.

Отвечая на вопросы журналистов, К. Барц и глава представительства Autodesk в России А. Тасев сообщили, что они активно взаимодействуют с вузами, стремясь к тому, чтобы выпускаемые специалисты умели работать с продуктами их компании. Они также сказали, что проходят переговоры с ведущими вузами страны о создании центров инноваций, где будут обучать технологиям компании, а также вести исследовательские работы. Еще компания проявляет интерес к возможности оказания социальных услуг пожилым людям с целью продолжения их трудовой деятельности с использованием продуктов компании Autodesk. Кэрол Барц сказала, что это вполне реально осуществить путем организации соответствующих агентств по оказанию подобных услуг.

Кроме того, К. Барц встретилась с авторизованными партнерами и клиентами, в том числе с фирмами «Бюро САПР», ИНФАРС, «НИП-Информатика», «Русская Промышленная Компания», Csoft, Softline и др.

Среди знаменательных событий в жизни САПР в конце ноября состоялось празднование 15-летия Центра компьютерного обучения «Специалист», выросшего из недр МВТУ им. Н.Э. Баумана, где готовятся специалисты по САПР. Сейчас «Специалист» — один из крупнейших обучающих центров, предлагающих курсы по САПР и дизайну. Причем его отличительной особенностью является организация на базе этих курсов занятий по повышению квалификации, проводимых в различных компаниях.

677