Наверное, нет на свете человека, которому ни разу в жизни не хотелось бы показать друзьям свои отпускные фотографии. Конечно, снимки можно распечатать, но многие предпочитают все же хранить их в цифровом виде. А носить с собой ноутбук неудобно. Видимо, именно для такого случая компания Epson выпустила цифровой фотоальбом Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer.

Для вывода фотоснимков устройство использует отличный ЖК-дисплей с разрешением 640x480 точек и диагональю 10 см. Нужно отметить, что параметры яркости и контрастности достаточно высокие. Фотографии выглядят очень живо. Однако глянцевое покрытие экрана способно сыграть злую шутку при просмотре на ярком солнечном свете. В качестве накопителя для хранения цифрового контента производитель оснастил свое детище жестким диском объемом 80 Гбайт, чего даже ярому фотографу должно хватить надолго. Его размеры (147x84x31 мм) слегка превышают карманный формат. Органов управления немного, на них выведены основные функции управления альбомом. Кроме того, имеется встроенный считыватель карт памяти, поддерживающий форматы CompactFlash и Secure Digital Card, что позволяет использовать его в качестве фотобанка, если память фотоаппарата переполнилась в самый неподходящий момент. Присутствует довольно качественный, но маломощный встроенный динамик, благодаря чему устройство может не только использоваться для воспроизведения файлов графических форматов, таких как RAW, TIFF и JPEG, но и выполнять функции аудио- и видеопроигрывателя, пусть и на самом простом уровне. Возможен также вывод звука на наушники, которые, правда, в комплект поставки не входят. Встроенное меню выглядит логично и радует простотой; к сожалению, производитель его не русифицировал.

При работе с фотографиями возможно масштабирование просматриваемого кадра. Для удобства предусмотрена функция слайд-шоу, при желании со звуковым сопровождением и наложением цифровых переходов. Заявленная поддержка формата RAW, увы, не полна: нам не удалось воспроизвести файлы, отснятые камерой Sony CyberShot DSC-F828; больше повезло владельцам цифровой техники Nikon и Canon. Вывод статичных изображений можно оценить на пять с плюсом, а вот с видео все обстоит не столь хорошо: периодически возникает ощущение пропуска кадров; тем не менее эта функция, не будучи основной, на троечку тянет.

Модель поддерживает прямую печать благодаря реализации стандарта USB Direct Print.

При довольно высокой цене изделию Epson, на наш взгляд, не хватает поддержки текстовых форматов. Встроенный жесткий диск достаточно быстр: передача в память устройства 1 Гбайт цифровых фотографий (456 фото) занимает 1 мин 7 с, а чтение того же объема — 49 с.

В качестве аккумулятора используется батарея емкостью 2600 мА·ч, обеспечивающая 1,5 ч воспроизведения видео или 3,5 ч непрерывного показа фотоизображений в режиме слайд-шоу.

В комплектацию фотоальбома входит небольшая подставка, а также удобный чехол, позволяющий носить его на ремне.


Epson P-4000 Multimedia Storage Viewer

Оценка: 82 балла
Поклонникам цифровой фотографии, несомненно, стоит обратить внимание на это устройство. Отличный дисплей живо передает всю прелесть снимков, но высокая цена и некоторые недоработки вряд ли будут способствовать его массовой популярности.
Цена: 650 долл.
Epson, www.epson.ru

722