В последнее время мультимедиацентры становятся все популярнее у любителей развлечений и постепенно вытесняют привычные десктопы. С развитием технологий сходят на нет самые главные преимущества настольных ПК — производительность и инновации.

Компания Toshiba, вступая в эру телевидения высокой четкости, выпустила ноутбук, оснащенный оптическим приводом нового поколения HD-DVD. Модель Qosmio G30 может похвастаться не только новомодным дисководом, позволяющим сохранять на одном оптическом носителе огромные объемы данных, но и возможностью воспроизводить видео, записанное в стандарте High Definition.

Честно говоря, назвать этого «монстра» портативным ПК как-то язык не поворачивается: при 17-дюймовом ЖК-экране WUXGA с соотношением сторон 16:10 и разрешением 1920x1200 точек размеры и масса у ноутбука соответствующие — 406x285x53 мм, 4,8 кг. Переносить такой «портативный ПК» в пределах квартиры — еще куда ни шло, но для транспортировки на более существенные расстояния он не слишком удобен.

«Начинка» в G30 — одна из самых современных: ноутбук построен на платформе Centrino Duo и комплектуется процессором Intel Core Duo T2600 с тактовой частотой 2,16 ГГц и набором микросхем Intel 945PM Express. В G30 также установлено 2 Гбайт оперативной памяти типа DDR2, объема которой достаточно даже для работы с Windows Vista, и два жестких диска SATA объемом 120 Гбайт каждый, объединенных в RAID-массив для обеспечения большей скорости и надежности. Графические возможности модели тоже на высоком уровне во многом благодаря видеоадаптеру NVIDIA GeForce Go 7600 с 256 Мбайт видеопамяти, которых хватит как для современных игр, так и для работы с новым интерфейсом Aero в Windows Vista. Беспроводные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth расширяют и без того не слабые коммуникационные возможности устройства.

Выглядит G30 очень внушительно: огромные размеры, острые грани, сочетание черного и серебристого цветов — стильное и дорогое устройство. Как и большинство мультимедиацентров, G30 оснащен всевозможными портами и разъемами для подключения периферии. На левом торце расположены два порта USB 2.0, разъемы PCMCIA Type II и Express Card, считыватель флэш-карт формата SD/MMC/MS/xD, разъем FireWire (IEEE 1394), линейный выход, выход на наушники, совмещенный с S/PDIF, и разъем для подключения микрофона. На правом торце находятся порт модема, разъем TV-out, композитный выход аудио/видео (3,5 мм) и диск регулировки громкости. Позади предусмотрены антенный вход ТВ-тюнера, разъемы подключения сетевого адаптера и локальной сети, два порта USB 2.0, разъем S-Video и HDMI-интерфейс. Лоток HD-DVD дисковода размещен на переднем торце устройства слева от центра. Не совсем удачный вариант для мобильного ПК, но вполне приемлемый для «настольного».

Казалось бы, большие размеры аппарата позволяют производителю применить полноразмерную клавиатуру или хотя бы добавить цифровой блок. Однако ничего подобного в Qosmio G30 не наблюдается — клавиатура стандартная, аналогичная предыдущим моделям. Над клавиатурой, рядом с шарниром крепления экрана, расположены кнопки запуска приложений, настройки экрана и мультимедиафункций, а также клавиша включения питания ноутбука. В углах лицевой панели находятся динамики встроенной акустической системы Harman Kardon, ее возможностей вполне хватит для сопровождения игрового процесса или просмотра видеофильма, однако любителям качественного многоканального звука стоит подключить внешнюю акустику, воспользовавшись соответствующими разъемами.

Что касается производительности G30, то при запуске тестовых программ 3DMark и PCMark ноутбук продемонстрировал весьма впечатляющие результаты — пожалуй, на данный момент он является одним из мощнейших портативных ПК. Устройство вполне справится с современными 3D-играми и полностью готово к использованию формата HDTV.

В качестве элемента питания применена литий-ионная батарея емкостью 7050 мА·ч. Учитывая большую диагональ экрана и мощную «начинку», время автономной работы будет не слишком продолжительным даже при использовании аккумулятора такой емкости. Но тем не менее в среднем на пару часов мультимедиаразвлечений вдали от розетки пользователь может рассчитывать.


Qosmio G30

Оценка: 90 баллов
Мощный мультимедиацентр с большим экраном и широким спектром возможностей. Как и положено устройствам данного класса, G30 оснащен самой современной электронной "начинкой" и является первым ноутбуком, укомплектованным оптическим дисководом HD-DVD. G30 позволяет работать с мультимедиаконтентом, не загружая операционную систему, а также может управляться с помощью пульта ДУ, идущего в комплекте.
Цена: 3650 долл.
Toshiba

680