Для многих неискушенных пользователей прозрачный корпус ПК представляется невероятным прыжком в мир компьютерной красоты, а вот продвинутого моддера сегодня трудно чем-либо удивить, ну разве что прозрачным жестким диском. Да-да, и такое бывает — знакомьтесь, WD Raptor X.

По сути это обычный накопитель для персонального компьютера: две пластины, четыре головки, 10 тыс. об/мин, информационная емкость 150 Гбайт, объем буфера 16 Мбайт, формфактор 3,5 дюйма, интерфейс SATA 1... Но стоит приглядеться, и под крышкой жесткого диска видишь его основные компоненты: магнитные пластины, блок головок и сервомоторчики. А если такое чудо установить в прозрачный корпус и включить компьютер, то внимание окружающих будет надолго приковано к магической работе зеркальных дисков и считывающих головок.

Так что устройство WD Raptor представляется настоящим наглядным пособием, «как функционирует накопитель», а подобной прозрачности в работе смогут позавидовать даже конкуренты, ведь «Хищник» WD1500AHFD компании Western Digital является устройством в своем роде уникальным. Вот только жаль, что за оригинальность придется платить больше, чем за обычный жесткий диск (ориентировочная цена 290 долл.).

А для тех, у кого на первом месте показатели производительности накопителя, сообщаем: в тестах время поиска при считывании составило 4,6 мс, запись времени поиска заняла 5,2 мс (в среднем), переход с дорожки на дорожку при считывании — 8,9 мс и поиск при полном ходе головок — 10,2 мс (в среднем).

805