Ничто так не привлекает внимание настоящих мужчин, как красивые девушки, спортивные автомобили и высокотехнологичное электронное оборудование. Что касается девушек и автомобилей, то у нашего журнала немного другой профиль, а вот по поводу различных высокотехнологичных аппаратов из мира компьютерного и околокомпьютерного «железа» — это к нам. Так что устройство, в названии которого упоминаются два хорошо всем знакомых бренда — ASUSTeK и Lamborghini, не могло пройти мимо нашего внимания.

Вслед за компанией Acer, выпустившей в сотрудничестве с итальянской «скудерией» Ferrari одноименный мобильный ПК, тайваньская ASUSTeK представила свое видение «спорткара» среди ноутбуков. Как и в мире спортивных автомобилей, конкурентом итальянского жеребца, компании Ferrari, стал итальянский бык — Lamborghini. Совместное творение ASUSTeK и Lamborghini получило название Asus Lamborghini VX1.

Внешний вид ноутбука напоминает спортивные автомобили этой марки: агрессивные очертания корпуса, скошенные углы с острыми гранями, имитация большой воздухозаборной решетки на крышке и шильдик с приготовившимся к атаке быком — вот основные фамильные черты Lamborghini. Корпус окрашен в традиционные цвета итальянской компании — желтый и черный.

Как и у спортивных автомобилей, у ноутбуков основное внимание уделяется техническим характеристикам — мощности и скорости. Под «капотом» этого «спорткара» установлен двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo T7400 с тактовой частотой 2,16 ГГц, 2 Гбайт оперативной памяти типа DDR 2 и 160-Гбайт жесткий диск SATA. За разгонную динамику в 3D-играх отвечает графический адаптер NVIDIA GeForce Go 7400 с 512 Мбайт видеопамяти в режиме Turbo Cache. Сочетание двух ядер от Intel и графики от NVIDIA обеспечивает этому настольному болиду неплохую скорость при работе с 3D-графикой в современных играх, а также отличную производительность при работе с различными офисными приложениями. Да, большинство конкурентов-одноклассников этот «спорткар», несомненно, оставит позади.

За крышкой с огромным воздухозаборником и эмблемой Lamborghini скрывается SXGA-матрица диагональю 15 дюймов и разрешением 1400x1050 точек. Картинка смотрится очень хорошо: углы обзора, время реакции, яркость и контрастность изображения на высоте. Клавиатура порадовала эргономичностью и удобным расположением клавиш, а сенсорная панель — наличием области для горизонтальной прокрутки.

Что касается портов и разъемов, то ноутбук оснащен всем необходимым для подключения всевозможной периферии. На правом торце у него расположены гнездо сетевого адаптера, разъем для подключения к локальной сети, вентиляционная решетка, четыре порта USB 2.0, порт модема, разъем для подключения микрофона, аудиовыход на наушники, совмещенный с S/PDIF, и считыватель карт памяти форматов SD/MMC и MS/MS-PRO. На левом торце находятся выход на внешний монитор, порт FireWire, окошко ИК-порта, разъем Express Card и лоток оптического дисковода DVD-RW, поддерживающего запись двухслойных носителей. К вышеперечисленному добавляется встроенный адаптер для подключения к беспроводным сетям 802.11a/b/g и модуль Bluetooth 2.0 EDR.

Аппарат комплектуется аккумуляторной батареей емкостью 5200 мА·ч, способной обеспечить до двух с половиной часов работы в одном из самых энергоемких режимов — при просмотре DVD-фильма.

Впечатления от использования такого «спорткара» самые положительные. В процессе работы «на холостых» при минимальной нагрузке ноутбука практически не слышно, но с увеличением нагрузки, чтобы охладить двухъядерное «сердце» и видеоплату, включается вентилятор. При этом уровень шума «в салоне» существенно возрастает, а нижняя часть устройства начинает ощутимо нагреваться, что вполне закономерно — все-таки мощность у «машины» не маленькая. При запуске графических тестов 3DMark «спорткар» выдал впечатляющие результаты, да и в тестах PCMark этот настольный болид также демонстрируют весьма незаурядные возможности. Запаса мощности вполне достаточно, чтобы эффектно уйти со старта и оторваться от большинства конкурентов на прямой, во всей красе явив такие шедевры прошлого, как DOOM 3. VX1 способен потянуть и более современные игры типа Prey, Call of duty 2 и The Chronicles of Riddick: Escape From Butcher Bay. Ну а те, кого мучает жажда скорости, пусть попробуют погоняться на «спорткарах», способных составить конкуренцию самой Lamborghini Murcielago, загрузив NFS Carbon; вот только мощности Lamborghini VX1 может и не хватить.

Подобно тому как настоящий Lamborghini выделяет своего обладателя среди других владельцев спортивных машин, VX1 способен выделить пользователя среди других владельцев ноутбуков своим необычным внешним видом, незаурядными техническими характеристиками и высокой ценой.

Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает модели VX1 по сравнению с конкурентами, — это использования в отделке корпуса материалов из углепластика, карбона и прочих полимеров, активно применяемых при производстве кузовов спортивных автомашин. Корпус, выполненный из подобных материалов, еще больше подчеркнул бы спортивность ноутбука и его родство со «спорткарами» Lamborghini.


Asus Lamborghini VX1

Оценка: 87 баллов
«Спорткар» — он и среди ноутбуков «спорткар»: яркий, агрессивный, мощный. Ноутбук на «отлично» справляется с «офисной» работой и позволяет пользователю поиграть в современные игры с «серьезной» графикой. Для большего сходства с автомобилями Lamborghini не хватает только корпуса из материалов, аналогичных тем, что применяются при изготовлении корпусов спортивных машин, да и цена даже для бренда Lamborghini несколько высоковата.
Цена: 3500 долл.
ASUSTeK

764