DVI Video Switch ATEN VS-461
Интерфейсы устройства

Если у вас есть шикарная плазменная панель, укомплектованная набором высококлассных колонок, рано или поздно вы захотите кроме просмотра телепрограмм и DVD-фильмов использовать ее и для подключения других источников сигнала. Это могут быть ПК типа PC или Mас, Set-top box (в широком смысле — от спутникового ресивера до интернет-приставки), игровая консоль и т.п.

Большинство современных источников сигнала (пожалуй, за исключением телевидения) и устройств отображения являются цифровыми. Однако обычно для их соединения по-прежнему служит аналоговый интерфейс (композитный сигнал, S-Video или VGA D-Sub), что сопряжено с двойным преобразованием сигнала: сначала из цифровой формы в аналоговую, а затем обратно в цифровую. Само по себе это приводит к ухудшению его качества. Кроме того, аналоговая линия передачи чувствительна к помехам, тогда как цифровая лишена этого недостатка.

С увеличением пространственного разрешения, например, при переходе от VGA сигнала 640х480 к SXGA 1280х1024 или от TV к HDTV в несколько раз расширяется полоса видеосигнала и, следовательно, его восприимчивость к помехам. В то же время с увеличением пространственного разрешения помехи, даже если они не усиливаются, делаются заметнее. Поэтому по мере совершенствования техники отображения все более актуальным становится переход на цифровые интерфейсы.

DVI Video Switch ATEN VS-461 позволяет переключать комплект из устройства видеоотображения с интерфейсом DVI и музыкальной стереосистемы между четырьмя источниками сигнала. Как известно, интерфейс DVI-I сочетает в себе передачу как цифровых, так и аналоговых данных. Коммутация осуществляется по всем линиям интерфейса DVI-I, т.е. могут быть использованы и цифровые DVI-D, и аналоговые DVI-A входы/выходы.

В отличие от описанных нами ранее КВМ-переключателей устройство ATEN не имеет гнезд PS/2 или USB, по которым возможна передача питающего напряжения, поэтому оно снабжено внешним блоком питания. Переключатель имеет на передней панели окошко с ИК-датчиком для ПДУ, а также четыре индикационные группы, совмещенные с кнопками, — по количеству входов. В каждой группе предусмотрено отображение светодиодами разного цвета наличия сигнала на данном входе и выбора входа для передачи сигнала на выход. Устройством можно управлять как с помощью входящего в комплект ПДУ, так и кнопками на передней панели. Максимальное поддерживаемое разрешение составляет 1600х1200 пикселов. Впрочем, это уже ограничение интерфейса DVI.

Пока цена изделия довольно высока — порядка 200 долл., и скорее всего это связано с его новизной на рынке. Но в любом случае остается сожалеть, что при столь высокой цене ATEN не комплектуется коммутационными кабелями.

В список возможных источников сигнала входят компьютеры. Однако вряд ли единственным средством отображения компьютера будет плазменная панель, тем более если она совместно используется и другими устройствами. Скорее всего, сигнал с компьютера должен поступать не только на DVI Video Switch, но и на обычный монитор. В этом случае, возможно, потребуется еще один аппарат — DVI Video Splitter. Впрочем, обычно современные видеоплаты имеют два выхода видеосигнала и при определенных настройках к одному из них можно подключить монитор, а к другому — DVI Switch. Правда, останется проблема с подключением звукового сигнала.

Кстати, плазменная панель — не единственное устройство отображения, которое можно использовать совместно с DVI Video Switch ATEN VS-461. Это может быть также проектор либо обычный компьютерный монитор. В последнем случае, однако, система вряд ли окажется сбалансированной по стоимости.

В настоящее время можно было бы говорить о том, что это изделие рассчитано скорее на перспективу. Тем более что пока не все даже цифровые устройства выпускаются с интерфейсом DVI (в качестве примера можно привести игровые консоли). Но, увы, у него есть еще один серьезный недостаток: переключаемых звуковых каналов всего два, в то время как для домашнего кинотеатра их должно быть не менее пяти. Конечно, если есть всего один источник пятиканального звука, а прочие довольствуются обычным стерео, три оставшиеся линии можно подключить непосредственно к усилителю, минуя переключатель. Но такое решение не универсально и имеет другие недостатки. Не предусмотрена и коммутация звука по цифровому формату SP/DIF.

Так что массового спроса на эту модель ожидать вряд ли стоит, но своего покупателя она, думается, найдет.

Редакция благодарит компанию БТК (www.btk.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


DVI Video Switch ATEN VS-461

Оценка: 70 баллов
Цена: 200 долл.
Поставщик: БТК

1047