С каждым днем доля мобильных ПК в нашей стране растет, цены опускаются и эти устройства становятся все более доступными для покупателя. При этом если практически все модели среднего и высшего ценового диапазона комплектуются встроенными записывающими мультиформатными дисководами, то изделия, входящие в низший сегмент рынка, по-прежнему оснащают морально устаревшими комбиприводами, поддерживающими запись на CD-носители и чтение DVD. В условиях постоянно растущих объемов информации это неизбежно приводит к необходимости модернизации. Конечно, всегда можно докупить встраиваемый дисковод, но не каждый решится самостоятельно изменить конфигурацию своего ноутбука, особенно когда аппарат приобретен недавно, поскольку это чревато потерей гарантии. В таком случае стоит обратить внимание на внешние устройства записи, которые на данный момент в большинстве своем имеют для связи с ПК не только привычный интерфейс USB 2.0, но и менее распространенный IEEE 1394.

Мы рассмотрим пять таких моделей.

Sony DRX-820UL

Это изделие производства компании Sony выпускается на основе довольно популярной встраиваемой модели DRU-820A. Дисковод выглядит вполне элегантно, прочный кожух надежно защищает нежную оптико-электронную начинку. Зеркальная лицевая часть привлекает внимание, но, на наш взгляд, такое оформление непрактично. Аппарат отличается немаленькими размерами и весом. Возможна установка как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, для чего в комплект входит небольшая прозрачная подставка. Дисковод имеет современную скоростную формулу и поддерживает все актуальные форматы записи и чтения.

Производитель оснастил привод не только привычным интерфейсом USB 2.0, но и разъемами FireWire, включил в комплект поставки соответствующие шнуры и небольшой адаптер питания, а также набор программ от Nero.

В процессе тестирования при записи носителей на высоких скоростях дисковод сильно нагревался и довольно заметно шумел. С чтением тестовых CD-носителей он справился отлично, а вот график чтения DVD-диска у него оказался заметно хуже, чем у других участников. При извлечении аудиоданных этот дисковод занял почетное второе место.

LG GSA-5169D

Помимо основной функции — записи на носители различных форматов — этот дисковод способен выполнять ввод аналогового видеосигнала. Серебристая коробочка подключается к ПК через привычный интерфейс USB 2.0. Ввод видеосигнала со стереозвуком обеспечивают S-Video, композитный и двухканальный аудиоразъемы. К сожалению, отдельный выключатель питания не предусмотрен. Резиновые вставки на корпусе смягчают вибрацию, которая обычно возникает при записи носителей.

На корпусе помимо стандартной кнопки выброса лотка имеется клавиша One Touch Recording (запись одним касанием), нажатие на которую вызывает к жизни приложение Honestech One Touch DVD, поставляемое в комплекте. Оно управляет вводом аналогового видео. В целом же качество получаемого сигнала в значительной степени зависит от источника и используемого разъема подключения.

В комплект входит набор программ для записи Nero, а также проигрыватель DVD-файлов CyberLink Power DVD.

Устройство имеет современную скоростную формулу и успешно справляется с возложенными на него обязанностями. Оно работает как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Накопитель отлично показал себя при чтении тестовых носителей, да и выполняя остальные задания, не ударил в грязь лицом.

Samsung SE-S164L

Компания Samsung не устает выпускать новые модели своих накопителей, которые, как известно, отличаются довольно доступной ценой и вполне современными техническими характеристиками. Корпус этого устройства выполнен из прочного черного пластика, а серебристая полоса придает ему элегантности. Дисковод оснащен разъемом USB 2.0, наиболее распространенным на мобильных ПК. Присутствует и выключатель питания, способный помочь в случае непредвиденного зависания операционной системы в процессе записи. В задней части аппарата расположены вентиляционные отверстия, обеспечивающие отвод нагретого воздуха. Данная модель продолжает линейку дисководов, поддерживающих технологию LightScribe, позволяющую наносить изображения на неиспользуемую сторону записываемого диска.

Благодаря входящей в комплект подставке дисковод можно установить и в вертикальном положении. А прорезиненные вставки в нижней части устройства позволяют гасить возникающую в процессе работы вибрацию. К дисководу прилагаются различное ПО фирмы Nero для записи и воспроизведения дисков, интерфейсный кабель, а также руководство по быстрой установке.

При записи на носители устройство почти не шумело, правда, корпус довольно сильно нагревался.

Привод успешно справился с чтением тестовых носителей, а при записи скорость соответствовала заявленной производителем.

Samsung SE-W084B

Это ультрапортативная модель производства совместного предприятия Toshiba—Samsung. Благодаря малой массе и небольшим размерам ее легко носить с собой в отличие от полноразмерных собратьев. Однако в угоду портативности пришлось пожертвовать скоростными характеристиками. Ведь, как известно, компактные модели формируются на основе встраиваемых приводов для ноутбуков, в которых уменьшенная оптико-электронная часть пока не позволяет добиться высоких результатов, характерных для полноразмерных собратьев. Кроме того, в таких устройствах отсутствует механика, обеспечивающая загрузку лотка.

Для соединения с ПК в этой модели используется интерфейс USB 2.0. Она работала очень тихо и практически не нагревалась. К сожалению, этот оптический накопитель не поддерживает запись на носители формата DVD-RAM. В комплект поставки входит набор программ от Nero для записи и проигрывания DVD-дисков.

Дисковод довольно качественно читал тестовые носители, хотя и на значительно более низких скоростях, нежели полноразмерные соперники. По времени доступа при работе с аудионосителем он тоже отставал. Да и извлечение аудиоданных оказалось этому приводу не по зубам.

ASUS SDRW-0806T-D

Очень элегантное устройство производства компании ASUSTeK, как и Samsung SE-W084B, является портативным. Прочный металлический корпус надежно защищает начинку привода, но ронять его все же не стоит.

Свое детище производитель оснастил как привычным USB 2.0, так и менее распространенным интерфейсом FireWire, а для удобства пользователя предусмотрел возможность принудительного отключения питания.

Эта модель греется меньше, чем полноразмерные собратья, и практически не шумит. А учитывая достаточно современную скоростную при столь небольших размерах формулу работы с носителями, ее вполне можно считать идеальным вариантом при выборе устройства записи. В комплект поставки входит набор программ от Nero, а также фирменный проигрыватель ASUS DVD.

Извлечение аудиоданных с поцарапанного диска не является сильной стороной этого дисковода, поэтому любителям оцифровывать музыкальные записи с некачественных носителей стоит обратить внимание на что-нибудь другое.

* * *

Все представленные модели, безусловно, заслуживают внимания, но следует выделить LG GSA-5169D, отличающуюся качественной работой с носителями, хорошими скоростными характеристиками и приемлемой ценой. Она заслуженно отмечена значком «Выбор редакции». Тем же, кто ищет портативную модель, стоит, на наш взгляд, обратить внимание на изделие, получившее титул «Лучшая покупка», — ASUS SDRW-0806T-D.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Samsung (www.samsung.ru), LG (www.lg.ru), ASUSTeK (www.asuscom.ru), а также компаниям ERGODATA (www.ergodata.ru) и Business Communication Agency (www.bcom.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Как мы тестировали

Тестовой платформой нам служил ноутбук MSI MEGABOOK S271 на базе процессора AMD Turion 64 X2 TL-50 (1,6 ГГц), системной платы с набором микросхем ATI RS485M + ATI SB460, 512-Мбайт ОЗУ типа DDR2-533, 60-Гбайт жесткого диска.

Была установлена ОС Windows XP Professional Service Pack 2.

Для проверки основных параметров работы испытываемых дисководов использовали программный пакет Nero CD/DVD-Speed 4.7.0.0, для измерения скорости записи — оригинальные носители производства компании Verbatim, а в тестах чтения — штампованный DVD-диск из журнала Stuff, аудиоCD «Музыкальная коллекция классической музыки. Бетховен» и «Мир ПК-диск», №8/06.

С помощью программы Nero Advanced DAE Quality Test проверялось также качество извлечения аудиодорожек. Для этого были созданы специальные тестовые диски, причем один из них мы намеренно повредили, ведь со временем на носителях появляются царапины.


Характеристики дисководов
Результаты тестов Nero CD/DVD-Speed

Результаты теста Nero Advanced DAE Quality
МодельИндекс качества при извлечении данных с носителя
качественногопоцарапанного
LG GSA-5169D10095,2
Samsung SE-S164L10091,2
Sony DRX-820UL10096,9
ASUS SDRW-0806T-D100н/п№
Samsung SE-W084B100н/п№

№Тест не пройден.


Время записи данных на носители различных типов, мин:с
МодельVerbatim
DVD+ R DL 8ХDVD- R DL 4ХDVD- RAM 3XDVD+ R 16XDVD- R 16XCD- R 52X
LG GSA-5169D19:2627:0949:256:015:352:35
Samsung SE-S164L19:53 26:5846:136:026:322:43
Sony DRU-820A20:0228:1499:386:386:183:10
ASUS SDRW-0806T-D41:5654:14н/р№10:4210:586:35
Samsung SE-W084B42:0654:52н/п?14:0911:535:52

№Не распознан.

?Не поддерживается.

1023