В середине 2005 г. компания Nokia, ведущий производитель сотовых телефонов и смартфонов, впервые представила свою новую разработку под названием интернет-планшет Nokia 770. Честно говоря, тогда эта презентация не вызвала особого ажиотажа — новинки появляются чуть ли не ежемесячно, поэтому никто не ожидал, что Nokia, известная своей приверженностью к платформе Symbian, сможет предложить что-либо другое.

Nokia 770 с подключенной клавиатурой SU-8W

Тем не менее это произошло. Nokia 770 — не телефон и даже не коммуникатор. Он не имеет встроенных средств сотовой связи, зато оснащен беспроводными интерфейсами Bluetooth и Wi-Fi, а также роскошным экраном, поддерживающим разрешение 800x480 точек при габаритах, сравнимых с размерами обычных КПК. Но... обо всем по порядку.

Компания позиционирует свою инновацию как совершенно новый продукт в категории домашней электроники — Internet Tablet (интернет-планшет). Устройство обеспечивает работу с основными программами, применяемыми в Сети, что избавляет от необходимости включать настольный ПК. Оно позволяет пользоваться электронной почтой, новостными RSS-каналами и службами мгновенного обмена сообщениями, «ходить» по сайтам, смотреть видеофильмы и проч. Подключение к Интернету происходит через сеть Wi-Fi или Bluetooth-совместимый телефон посредством услуги передачи данных, обеспечиваемой оператором сотовой связи. Более того, при наличии широкополосного канала доступа в Сеть Nokia 770 пригоден для интернет-телефонии (VoIP) и прослушивания интернет-радиостанций.

По форме аппарат напоминает обычный КПК, перевернутый для работы в ландшафтном режиме. Во избежание повреждения экрана при переноске он закрывается специальной съемной крышкой из алюминия, имеющейся в комплекте поставки. Наряду с защитными функциями она играет роль выключателя — если устройство перевернуть, оно тут же «засыпает», благодаря чему экономится драгоценная электроэнергия. Масса аппарата 189 г при размерах 135x79x14 мм, так что эти его параметры сравнимы с имеющимися, например, у популярного КПК модели HP iPAQ HX4700. Правда, если Nokia 770 закрыть крышкой, то его масса возрастает до 237 г, а длина и ширина увеличиваются приблизительно на 5 мм с каждой стороны. Тем не менее Nokia 770 прекрасно помещается во внутреннем кармане пиджака или куртки, а если учесть, что для него не требуется громоздкого кожаного чехла, то габариты уже не кажутся «запредельными».

Удобный файловый менеджер поможет не запутаться в различных документах

Основные органы управления размещены слева, на передней панели и верхнем торце. Для навигации предназначен четырехпозиционный джойстик с центральной кнопкой (d-pad), под которым расположены еще три кнопки — вызова меню, возврата и перехода к главному экрану. Над джойстиком находится динамик, а на верхней торцевой панели установлены опять же три кнопки — полноэкранного режима, масштабирования и выключения питания. Последнее, между прочим, требуется весьма редко, так как большую часть времени Nokia 770 проводит в режиме ожидания. В нижней части аппарата имеются разъем для карт памяти типа RS-MMC, прикрытый защитной крышкой, микрофон, стандартный 3,5-мм аудиовыход, а также разъемы для подключения зарядного устройства и стандартный мини-USB. На задней панели находится дверца батарейного отсека, а справа расположено гнездо стилуса, снабженное магнитным креплением. Кстати, разработчики учли печальный опыт владельцев КПК, так что теперь потерять стилус практически невозможно — чтобы достать его, необходимо приподнять планшет из защитной крышки.

А вот качество сборки явно не соответствует столь именитому бренду. Конечно, корпус не скрипит, поскольку все панели подогнаны практически идеально, но вот органы управления, а именно джойстик и кнопки масштабирования, явно недоработаны. Дело в том, что они чересчур глубоко утоплены в корпусе, а это, хотя и снижает риск случайного нажатия, все же усложняет управление, особенно тогда, когда аппарат находится в крышке-пенале. К тому же, как уже было сказано выше, для того чтобы достать стилус, устройство приходится приподнимать, а это не слишком-то удобно. Заметим, что на зарубежных форумах уже появились решения, позволяющие самостоятельно устранять эти недочеты. В остальном же дизайнеры Nokia успешно справились со своей работой. Изделие получилось простым, привлекательным и относительно небольшим, особенно если учесть наличие дисплея с таким разрешением.

Аппарат очень удобен для просмотра веб-страниц

Аппаратная начинка Nokia 770 оставляет довольно противоречивые впечатления. С одной стороны, компания позиционировала свою модель как устройство для работы с интернет-приложениями, с другой, пользователю всегда хочется большего, тем более что открытая операционная система допускает применять практически любое ПО, написанное для функционирования в среде Linux. Итак, в качестве ЦП выбран 250-МГц ARM-процессор Texas Instruments 1710 ОМАР. Конечно, по современным меркам его производительности маловато, зато встроенный в ядро DSP-модуль позволяет воспроизводить видеофильмы без нагрузки на основной процессор. Объем ОЗУ также не впечатляет — всего-то 64 Мбайт, но система позволяет создавать специальный файл подкачки на карте RS-MMC, помогающий избежать сообщений о нехватке памяти при работе в многозадачном режиме. Так что быстродействия достаточно не только для полноценной офисной работы, но и для ряда игр — DOOM, портированный для этой платформы, функционирует довольно сносно, а вот Need for Speed скорее всего не «заведется».

Модель Nokia 770 работает под управлением Debian Linux с интерфейсом Gnome. Однако не обольщайтесь, привычного Рабочего стола Linux вы не увидите. Оболочкой служит Hildon, адаптированный для работы с карманными устройствами. Чтобы ускорить процесс разработки открытого ПО, компания Nokia создала и поддерживает проект Maemo (www.maemo.org), на страницах которого имеется масса всевозможных программ, включая такие, например, стандартные приложения Linux, как Xterm (командная строка), VIM (редактор на основе VI)и SSH-клиент.

Полноэкранная клавиатура позволит обходиться без стилуса

С конца 2006 г. (в ноябре вышла новая прошивка maemo-2006) Nokia 770 поддерживает интернет-телефонию (VoIP) и моментальный обмен сообщениями (IM). Не забыты и создатели ПО — им будет весьма любопытно узнать, что можно активировать root-доступ, закрытый по умолчанию, с помощью компьютера, работающего в среде Linux или Mac OS X, запустив там соответствующее приложение. Это позволяет совершать самые разнообразные действия, в том числе запуск веб-сервера с использованием стандартного 80-го порта, что делает Nokia 770 просто мечтой начинающего хакера. Очень приятной неожиданностью для нас оказалась и поддержка «великого и могучего» на уровне ОС — трудно найти производителя КПК, реализовавшего такую возможность.

Текст вводится с помощью экранной клавиатуры и системы рукописного распознавания. Виртуальная клавиатура в общем-то довольно удобна, хотя и имеет несколько особенностей, к которым приходится привыкать. Цифровой блок не похож на привычный пользователям ПК, он скорее напоминает тот, что у сотового телефона. Так, клавиши 1, 2 и 3 находятся в верхнем ряду, а не в нижнем, как у стандартной QWERTY-клавиатуры. Видимо, здесь сыграл свою роль богатый опыт, накопленный инженерами Nokia при разработке мобильников.

Nokia 770 в режиме командной строки

Есть и еще одна особенность: чтобы набрать знак «минус» (дефис), требуется нажать . Конечно, кнопки <+> и <=> отлично смотрятся на «перевернутом» цифровом блоке, но было бы гораздо лучше, если бы кнопка <=> представляла собой комбинацию + <–>. Отсутствие точки в цифровом блоке компенсируется наличием ее на алфавитной клавиатуре. И все же виртуальная клавиатура очень удобна, особенно тогда, когда не хочется доставать стилус. Так, если на экран нажать пальцем, программа опознает отсутствие стилуса и выводит полноэкранную клавиатуру, по знакам которой промахнуться просто невозможно. Еще весьма удобны простой доступ к меню редактирования для копирования, вырезки и вставки фрагментов, а также режим вставки символов, позволяющий добавлять в текст различные знаки, включая специальные. Кроме того, поддерживается система интеллектуального набора текста с прогнозированием, в том числе и для русскоязычных пользователей.

С распознаванием рукописного текста дела обстоят несколько хуже. Мало того что русский язык здесь вообще не предусмотрен, так еще и качество распознавания английского напоминает Palm первых модификаций. В общем, про эту функцию пока лучше всего просто забыть.

Если вам не нравится набирать тексты на экранной клавиатуре, можно подключить устройство ввода, оснащенное интерфейсом Bluetooth или USB. Правда, для первого случая придется установить небольшую утилиту, облегчающую сопряжение клавиатуры и планшета. Мы попробовали Nokia SU-8W, и никаких проблем при печати не возникло, за исключением, пожалуй, способа переключения с английского на русский — для этого пришлось вызвать меню экранной клавиатуры. Аппарат оборудован и USB-хостом, однако данная функция относится к разряду недокументированных и включается с помощью Linux-загрузчика, как и режим root. Тем не менее она работает и отлично распознает подключение флэш-накопителей, мыши, клавиатуры и проч. Единственная особенность — хост не имеет собственного питания, поэтому приходится прибегать к активному концентратору.

Не забыты и любители поиграть

Хотя пользовательский интерфейс Nokia 770 и основан на Gnome, работа с ним во многом аналогична взаимодействию с платформой Series 90, применяемой в популярном Nokia 7710. Например, меню приложений активируется нажатием кнопки «меню» или прикосновением стилуса к заголовку в верхней части дисплея (подобно тому, как это происходит в Palm OS). Однако контекстные меню, вызываемые нажатием и удержанием стилуса, есть только в веб-браузере (Opera 8.5). Вообще, все приложения в Nokia 770 следуют такому правилу: первое прикосновение — выбор, второе — активация. Поэтому, в частности, при работе с электронной почтой первое прикосновение лишь выделяет сообщение, а вот для того, чтобы его открыть, требуется второе.

Еще одна важная особенность, свойственная интерфейсу Hildon, — организация основного экрана. В отличие от платформы Microsoft для КПК здесь панели Today как таковой просто не существует. Но предусмотрена возможность вывода некоторых аплетов, таких как чтение новостных каналов, аудиоплеера, часов, ссылок на интернет-сайты, сетевой статистики и др. Например, можно одновременно видеть последние заголовки из RSS-потоков и слушать любимые интернет-радиостанции, не покидая главного экрана. Допускается выбрать фоновую картинку или заменить тему оформления, а вот значки приложений пока еще не выводятся (правда, на сайте www.maemo.org приведено сообщение о начале работ над программой, способной изменить данную ситуацию).

Для подключения к Интернету используются интерфейсы Wi-Fi (802.11b/g) и Bluetooth (с мобильным телефоном в сотовой сети, поддерживающей GPRS, EDGE или скоростную передачу данных 3G). Тестирование на маршрутизаторе ASUS WL500G Premium не выявило никаких проблем. Пожалуй, Nokia 770 — единственное устройство, где все настройки абсолютно прозрачны для пользователя. Значит, не нужно перечитывать документацию и рыться в настройках, достаточно нажать на значок веб-браузера, выбрать нужную точку доступа — и все, можно бороздить бескрайние просторы Интернета. Соединение стабильное, скорость находится на хорошем уровне.

С Bluetooth-соединением, к сожалению, картина менее радужная. На сайте www.maemo.org приведен список телефонов, совместимых с данным устройством (отгадайте, чьего производства). Не поверив этому авторитетному источнику, мы попытались подключить Panasonic X70, но не тут-то было. Несмотря на то что этот заслуженный аппарат никогда не давал сбоев, «спарить» его с Nokia 770 нам так и не удалось. Пришлось обходиться Nokia N70, подключенным к GPRS-сети компании МТС. Если не принимать во внимание мелкие проблемы, то следует заметить, что соединение устанавливалось быстро и не доставляло особых хлопот. Кроме того, сопряженный телефон становится доступен из встроенного файл-менеджера, что позволяет просматривать его содержимое на экране планшета.

Встроенный браузер Opera 8.5 отлично справляется со своей задачей, отображая даже довольно «тяжелые» страницы с CSS и JavaScript. Браузер поддерживает закладки, полноэкранный режим, включаемый аппаратной кнопкой, масштабирование текста и изображений. Основное его отличие от тех, что имеются у КПК, состоит в том, что при просмотре страниц больше не требуется докучливая полоса горизонтальной прокрутки — благодаря экрану с высоким разрешением и встроенной оптимизации все веб-сайты отображаются без ошибок. Да и с русским языком проблем не возникает — распознаются даже довольно архаичные кодировки.

С электронной почтой дела также обстоят неплохо. Можно создать несколько POP- или IMAP-почтовых ящиков, каждый из которых позволяет загружать письма целиком или только заголовки, предусмотрена и возможность ограничения принимаемого письма по объему. По выбору пользователя письма могут отправляться немедленно, при очередном соединении или вручную. Есть различные варианты криптографической защиты, аутентификации и запроса на подтверждение прочтения письма. Поддерживаются вложения.

При чтении новостей/RSS клиент может просмотреть текущие новостные заголовки на главном экране, а также создать папку и добавить в нее RSS-потоки. Все настройки сводятся к выбору способа открытия ссылки (в новом или текущем окне), порядка сортировки (возрастающий или убывающий) и интервала обновления списка новостей.

Аккумулятор Nokia 770 идентичен батареям коммуникаторов серии 9000. Он имеет емкость 1300 мА·ч, которой достаточно для работы в режиме ожидания в течение шести суток. С включенными беспроводными интерфейсами Nokia 770 может продержаться 4 ч, что весьма неплохо (для сравнения — КПК ASUS A-730W в аналогичном режиме работает не более 40 мин). Батареи хватает на 7—8 ч непрерывного чтения электронных книг.

Теперь о грустном. Как ни странно, купить это устройство довольно сложно, причем не только в России. По нашим сведениям, сейчас оно продается в Финляндии, нескольких городах Германии и Соединенных Штатах. Причем его цена повсюду различна — в США Nokia 770 реализуется по 360 долл., а в странах Европы запрашиваемая за него сумма достигает 380 евро. Возможно, такой дефицит обусловлен тем, что данную модель выпускают лишь два завода компании, находящиеся в Финляндии и Эстонии.

Более того, Nokia 770 нет даже в российском представительстве фирмы, поэтому мы тестировали аппарат, приобретенный нашим сотрудником в США. Впрочем, российские потребители всегда могут обратиться к одной из посреднических компаний, доставляющих практически любую технику. Конечно, тогда на ценнике будет стоять несколько другая цифра, но порой желание обладать «диковинным девайсом» пересиливает здравый смысл.

947