Решившись однажды опробовать в деле ОС Linux, неопытный пользователь неизбежно сталкивается с целым рядом проблем. Ничего удивительного в этом, разумеется, нет — философия и культура работы в UNIX-подобных системах во многом не схожи с таковыми для привычной большинству Windows.

Увы, помимо естественных при изучении всего нового трудностей целый ряд проблем явно многократно преувеличен молвой, а то и вовсе надуман от начала и до конца. Попытаемся рассмотреть их повнимательнее.

Сказки Венского леса и Старого Арбата

За время своего развития «настольные» дистрибутивы ОС Linux успели обрасти немалым количеством слухов, легенд и откровенной клеветы. Первое место в «рейтинге слухов», несомненно, занимает широко распространенное мнение о сложности подобных систем. По сообщениям «сарафанного радио», работать в них можно исключительно из командной строки, установку дополнительного ПО производить лишь посредством компиляции исходных текстов (после некоторой их правки вручную), а все настройки производить, только прочитав многотомное руководство по добавлению ярлыка на Рабочий стол.

Вне всякого сомнения, в конце прошлого века, когда молодая ОС делала лишь первые шаги на пути к конечному пользователю, для подобных утверждений имелось немало оснований. Однако сейчас, когда продвижением «настольной» Linux занимаются крупнейшие игроки на компьютерном рынке и огромное сообщество профессиональных разработчиков, такие заявления просто нелепы.

Сегодня линейка дистрибутивов ОС Linux представлена вариантами на любые вкусы и навыки. От ультраконсервативных для опытных пользователей UNIX до элементарных в установке и освоении систем «общего назначения».

Первый взгляд

Вполне естественно, что домашний пользователь скорее всего обратит внимание на второй вариант. Насколько же полным, рациональным и доступным окажется этот выбор, мы и попробуем разобраться, взяв в качестве примера семейство SUSE Linux, выпускаемое корпорацией Novell.

Поскольку дистрибутив издается одним из самых активных разработчиков ПО для Linux, каждая новая версия вбирает в себя последние наработки мира OpenSource. К детальному рассмотрению наиболее интересных решений мы еще вернемся. Пока же лишь отметим приложения, описанные в «Мире ПК», №8/06, графическую систему XGL, предоставляющую пользовательский интерфейс с 3D-ускорением, подобный аналогичному в Mac OS X и будущей Vista, а также универсальное средство настройки всего и вся — Yast.

Панель управления GNOME

Первый шаг

Как театр начинается с вешалки, так и знакомство с новой ОС начинается с установки. Вне зависимости от того, инсталлировали ли вы до этого Windows, Linux либо другую ОС, никаких лишних трудностей этот процесс у вас не вызовет.

Достаточно загрузить ПК с установочного DVD, выбрать в первом же меню наиболее удобный язык для общения с Yast, и смело можно переходить к немногочисленным шагам установки в режиме «новичка». Разумеется, если ваши знания позволяют произвести более тонкие настройки, никто не запрещает обратиться к режиму «эксперта». Однако в большинстве случаев вам потребуется лишь выбрать между рабочими окружениями KDE или GNOME с типичным набором ПО. Подробное описание первой среды можно найти в «Мире ПК», №7/06, особенности же второй мы рассмотрим чуть ниже.

Каждый шаг установки Yast сопровождается выводом подробной информации о предполагаемых действиях, и если выбор автоматики вас чем-либо не устраивает, всегда можно подкорректировать требуемый параметр самостоятельно. Однако в большинстве случаев такое вмешательство будет интересно лишь опытному пользователю. Как правило, система корректно обнаруживает все компоненты ПК, начиная от видеоадаптера и заканчивая принтером, TV-тюнером или беспроводным адаптером. Стоит отметить, что в отличие от Windows все устанавливаемые драйверы представлены последними (на момент выпуска) версиями и не требуют скорейшего обновления. Таким образом, если ваше оборудование поддерживается SUSE Linux (а так скорее всего и есть), то работать оно будет прямо «из коробки», безо всяких дополнительных настроек. Точно так же, как и устройства «горячего» подключения вроде внешних накопителей, фотокамер или MP3-плееров.

Первый сеанс

Вне зависимости от выбранной рабочей среды сразу же после установки пользователь получает богатый набор ПО для домашних или деловых нужд.

Стоит отметить, что концепция поставки дистрибутивов Linux кардинальным образом отличается от таковой для Windows. Вместо ограниченного набора базовых приложений с небольшой функциональностью и вытекающей отсюда необходимостью самостоятельно находить (приобретать) и устанавливать недостающие программы в Linux предлагается разнообразнейшее мощное ПО прямо «из коробки». Однако вполне вероятно, что вам все же потребуются дополнительные программы с дистрибутивного диска, а то и вовсе на него не попавшие.

XGL: выбор приложений в режиме коллажа

Для установки такого ПО используется Yast. Независимо от того, находится ли требуемая программа на установочном диске или в одном из многочисленных онлайновых репозиториев, инсталляция сводится к включению функции рядом с названием требуемой программы и подтверждению выбора щелчком мыши. В случае удаленных ресурсов переписывание пакетов из Интернета на ПК происходит автоматически, без участия пользователя. Обновление же всего ПО производится либо автоматически, либо нажатием на одну кнопку в Yast. Такой подход, несомненно, значительно удобнее, нежели самостоятельный поиск программ, их переписывание и дальнейшая установка, как это характерно для Windows. Также необходимо отметить, что все приложения и библиотеки, находящиеся на официальных зеркалах Novell, проходят постоянное тестирование на совместимость друг с другом и корректное функционирование внутри среды SUSE, чего порой не скажешь о разношерстном ПО для массовой ОС.

Продолжаем знакомство

Помимо официальных зеркал Novell к системе управления пакетами можно дополнительно подключить любой онлайновый или локальный репозиторий ПО. Это может здорово пригодиться, если нужная вам программа является довольно малораспространенной и располагается на одном из множества неофициальных хранилищ ПО. В этом случае вы просто добавляете новый сайт к списку уже наличествующих, и все имеющееся на этом зеркале ПО оказывается в списке доступных программ. Естественно, что дополнительное ПО может обновляться автоматически, одновременно с остальным.

Другой распространенный случай — создание локального репозитория на жестком диске. Предположим, вы хотите поделиться с коллегой, не имеющим широкополосного доступа к Интернету, архивом обновлений за полгода, занимающим несколько сотен мегабайт. Или, скажем, просто обновить ПО на нескольких ПК в другом офисе. Для этого потребуется лишь записать нужные файлы на носитель достаточной емкости и перенести на другой ПК. После этого пакетный менеджер синхронизирует файлы с имеющейся базой и произведет обновление автоматически. В случае же с несколькими ПК такой подход можно использовать и в локальной сети.

В сочетании с традиционными для всех UNIX-систем мощными средствами автоматизации и планирования способ единовременного обновления всего комплекта ПО способен существенно сэкономить силы и время. Стоит также отметить, что SUSE Linux использует распространенный формат пакетов — RPM, а разработчики программ редко обходят вниманием популярный дистрибутив. Таким образом, если новая версия нужной программы не успела попасть в репозиторий, то никто не мешает переписать ее с сайта разработчика и установить вручную, как в Windows.

А что это дает?

Однако на администрировании системы свет клином не сошелся. Говоря о домашнем ПК, куда важнее уделить побольше внимания входящему в комплект поставки ПО. И здесь SUSE (на момент написания статьи была взята версия 10.1) есть чем блеснуть. На шести дистрибутивных CD (либо одном DVD и одном CD) можно отыскать программы для самых разнообразных нужд. Ряд наиболее популярных приложений мы уже упоминали, а теперь посмотрим, как все это работает вместе.

Поскольку о среде KDE мы недавно уже писали, знакомство начнем с GNOME.

Разработчики этого рабочего окружения уделяют самое пристальное внимание простоте и удобству использования своего детища. GNOME и наиболее популярные приложения для этой среды следуют в дизайне интерфейса единому набору предписаний — Human Interface Guidelines (сокращенно HIG). Его свод правил разрабатывается при непосредственном участии корпорации Novell с целью придания интерфейсу максимального единообразия во внешнем виде и подходах к работе, а также как можно большей интуитивной понятности для пользователя. Как результат, в большинстве приложений вы не найдете сбивающего с толку калейдоскопа неочевидных настроек, а внутреннее устройство самой среды приятно удивит своей логичностью и предсказуемостью.

Немалую долю своего дружелюбия среда GNOME почерпнула из интерфейса Mac OS. Однако эти заимствования касаются по большей части самого подхода к организации GUI и вряд ли способны затруднить пользователя Windows. К примеру, расположение основных кнопок, декорации окон, «горячие» клавиши, структура меню практически ничем не отличаются от аналогичных в KDE или Windows.

К вопросу об «одежке»

О внешнем виде разговор вообще особый. SUSE Linux стала первым дистрибутивом этой ОС, в состав которого вошла система XGL — реализация 3D-ускоренного интерфейса пользователя поверх штатной для UNIX X Window System. После включения XGL пользователь прежде всего увидит впечатляющие 3D-эффекты, подобные интерфейсу Mac OS X или Aero Glass для еще не вышедшей Vista.

Здесь можно обнаружить красивые деформации окон при перемещении, регулируемую прозрачность заголовков и самих окон, «зум» любой области экрана, эффекты водяных капель при системных событиях — список весьма обширный. Однако главное в XGL — это действительное ускорение интерфейса. Если «3D-ускорение» Aero Glass на деле лишь чудовищно задирает планку системных требований, то в нашем случае система на самом деле начинает работать быстрее.

Фирменное меню для GNOME компании Novell

Для полноценной работы XGL вполне достаточно видеоплаты уровня GeForce 5200. В результате же прорисовка интерфейса вместо процессора полностью ложится на видеоадаптер. Перемещение окон становится более плавным и уже не зависит от степени загруженности ЦПУ. Неприятных артефактов при чрезмерной нагрузке на систему, как в обычных X Window или Microsoft Windows, не наблюдается. Помимо этого присутствует набор красивых и удобных средств для переключения между приложениями, в том числе режим коллажа из раскрытых окон в стиле Mac OS X и масса средств для персональной настройки. Таким образом, XGL выгодно отличается от Aero Glass тем, что не только содержит аналогичный набор «красивостей», но и приносит массу практических удобств и ускоряет интерфейс.

От разговоров к делу

Теперь попробуем применить все эти красоты и удобства на практике. Поскольку речь идет о домашнем компьютере, то и набор задач мы рассмотрим соответствующий: Интернет, мультимедиа всех видов, работа с графикой, офисными документами и персональными финансами, а также организация личных данных максимально комфортным образом.

Для начала познакомимся с фирменным меню «Пуск». Согласно спецификациям freedesktop.org, ярлыки программ в Linux содержат не только название, но и описание. Например: «GIMP — создание и редактирование изображений или фотографий». Такой подход позволил программистам Novell интегрировать в меню систему контекстного поиска. Набираем в поисковой строке слово «Интернет» на русском языке и получаем список ссылок как на браузеры, так и на средства установки и настройки соединения с Сетью.

Кроме того, меню можно сортировать по типу задач. Скажем, щелчок на пункте «Аудио» оставит видимыми только ссылки на соответствующие программы. Разумеется, классического метода навигации по меню также никто не отменял.

В любом случае поиск нужного приложения займет считанные секунды, даже если вы понятия не имеете, как оно называется. Впрочем, это вовсе не означает, что нам не стоит перечислить некоторые из них.

В качестве браузера можно выбирать между Firefox, Opera, Konqueror и Epiphany. Входящий в поставку модуль Flash компаний Adobe/Macromedia будет доступен в любом из них. Однако интеграция браузера в системное окружение — также немаловажная вещь. В случае Mozilla Firefox взаимодействие с остальными программами происходит через расширения, как и в Windows. Konqueror является интегрированной частью KDE. Opera же автоматически определяет, в какой среде — GNOME или KDE — он работает, и вызывает стандартные диалоги этих окружений. Для комфортной работы в Интернете система содержит менеджеры загрузок, клиенты для P2P сети BitTorrent, RSS-агрегаторы.

Продолжаем знакомство

Дистрибутив содержит богатый набор программ для работы со всевозможными типами файлов. Например, для ассортимента архиваторов, начиная с Rar и заканчивая 7zip, присутствуют универсальные графические оболочки из сред GNOME и KDE. Для просмотра PDF можно выбирать между оригинальным Adobe Reader и встроенными средствами. Куда более интересна картина с созданием PDF-файлов. Подобно другим дистрибутивам ОС Linux, SUSE содержит мощную систему GhostScript, позволяющую «напечатать» PDF практически из любого приложения.

Точно так же становятся доступными и прочие полезные функции. Например, проверка грамматики, проигрывание Flash или, скажем, доступ к тегам MP3.

Глобально действуют буфер обмена и система, отвечающая за механизм drag&drop. Например, можно перетащить URL или ссылку на RSS в менеджер загрузок или агрегатор соответственно. Аналогично работает и перетаскивание файлов на ярлыки программ, в свойствах которых доступны параметры командной строки. Таким образом, мы можем после имени исполняемого файла указать необходимое количество переменных, отвечающих за передаваемые параметры. Допустим, если перетащить ярлык или ссылку на графический файл на ярлык программы GIMP, расположенный на Панели быстрого запуска, то запустится GIMP с открытием требуемого файла.

В состав дистрибутива входят программы, отвечающие за организацию и поиск данных на компьютере, описанные в журнале «Мир ПК», №8/06. Контекстный и полнотекстовый поиск осуществляет beagle, организацию фото- и аудиоколлекций — F-Spot и Banshee соответственно.

Мультимедиа

Banshee может проигрывать медиафайлы посредством «движков» GStreamer или Real Audio Helix, записывать аудиодиски с помощью низкоуровневого инструментария cdrtools. GStreamer является штатным средством для воспроизведения мультимедиа в GNOME. С помощью GStreamer легко проигрывать практически все виды аудио- и видеофайлов.

XGL: эффект прозрачности с аппаратным ускорением

Точно так же F-Spot обрабатывает графические файлы посредством сторонних библиотек. Это основной принцип всех UNIX-систем. Таким образом, установив единожды программу низкого уровня, сервис (или, как принято говорить в UNIX, демон), можно получить предлагаемый ею функционал в любой подходящей программе высокого уровня (с GUI).

Так же работает воспроизведение и прочего медиа в системе, скажем видеофайлов. Штатный для GNOME видеопроигрыватель totem использует Gstreamer или Xine и способен обработать все типы видеофайлов, поддерживаемые данными системами. Для других же видеоформатов имеется мощная программа MPlayer. Полный список ее возможностей далеко выходит за рамки этой статьи, однако некоторые просто невозможно обойти стороной. Так, она корректно воспроизводит подавляющее большинство форматов, умеет загружать бинарные кодеки в формате Windows *.DLL. Использовать программу можно как из GUI, так и из командной строки. Кроме того, к MРlayer существуют дополнения («плагины») для файловых менеджеров, таких как Konqueror и Nautilus, предоставляющие возможность предварительного просмотра видеоданных при наведении курсора.

XGL: переключение между приложениями по +

Ну а если вы желаете не только просматривать медиаконтент, но и создавать что-либо свое, то и здесь под рукой окажется целый ряд удобных (хотя и не всегда привычных) инструментов. Для самых простых манипуляций вроде ввода музыки с CD или конвертации DVD-Video в более компактный формат может оказаться достаточно и возможностей самих проигрывателей. К примеру, Banshee умеет «грабить» CD, а MРlayer (с его расширением mencoder) — настоящий «швейцарский нож» для работы с доброй сотней видео- и аудиоформатов. Более же сложные задачи, например редактирование MIDI, аудио- и видеофайлов, также решаются с помощью ПО из состава дистрибутива и репозиториев. Так, для MIDI можно воспользоваться rosegarden или muse, для цифрового звука, например, audacity, а для видео — профессиональной коммерческой программой main actor либо kino. Более подробно об открытых программах для работы с мультимедиа можно прочитать в статьях Николая Колдыркаева (см. «Мир ПК», №1—2/05).

Домашний офис

Работа с офисными документами осуществляется в специальной редакции пакета Open Office.org, дополненной средствами для работы со сложными файлами Microsoft Office, в том числе и содержащими макросы VBA. В штатную поставку входит также Adobe Reader 7.

В качестве почтовой программы и делового ежедневника можно использовать либо Novell Evolution, либо пакет Kontact. В числе достоинств первого — совместимость с Microsoft Exchange и богатый набор функций для организации офисной работы. Что же касается Kontact, то в его состав входит как отличная почтовая программа Kmail, так и деловой календарь, IM, RSS-агрегатор и средство для синхронизации с мобильными устройствами. Содержать документы «в контексте» поможет Beagle, графический интерфейс для которого представлен в версиях для GNOME и KDE.

Не забыты, разумеется, и редакторы графики всевозможных типов. В состав коллекции ПО входят растровый и векторный редакторы GIMP и InkScape, средства для черчения диаграмм и блок-схем.

Сохранить результаты труда на оптических носителях помогут программы для сред GNOME и KDE, совместимые практически с любым пишущим дисководом. В минуты же досуга приятным сюрпризом станет богатая коллекция игр и обучающих программ.

Программы для учета домашних финансов под Linux мы рассматривали в девятом номере «Мира ПК» за этот год. Естественно, все эти приложения существуют в виде готовых RPM-пакетов для SUSE.

Подводим итоги

Итак, для каких типов пользователей SUSE Linux может оказаться удачным выбором, где и на каких условиях можно обзавестись этим дистрибутивом? Ну и (как же без этого?) неплохо бы провести небольшое сравнение с ближайшими конкурентами по ряду характеристик.

Современные дистрибутивы ОС Linux общего назначения — во многом необычное явление. С одной стороны, мы имеем простую в использовании интерактивную графическую систему, следующую привычным принципам организации интерфейса ОС и методов работы в ней. С другой — достаточно заглянуть «под капот», и мы обнаруживаем не знакомый по Windows скудный набор средств для системного администрирования, а полноценную UNIX-подобную среду с богатейшим набором инструментов для самых разнообразных нужд. Крайне важен и тот факт, что две сущности одной и той же системы ничуть не конфликтуют между собой, а эффективно дополняют друг друга.

Простые неповторяющиеся операции зачастую рациональнее выполнять средствами GUI. Однако стоит возникнуть более сложным или нетривиальным задачам, и гибкий UNIX-инструментарий способен сэкономить уйму времени и сил. Несомненно, овладение подобными средствами требует некоторых усилий. Но культура работы с консольными утилитами UNIX насчитывает не одно десятилетие и крайне мало менялась с течением времени. Даже учебник начала 90-х годов будет содержать актуальную информацию.

Среди других известных ОС такой эклектикой может похвастаться еще и Mac OS X, в которой понятная графическая среда стоит на «плечах гигантов» — UNIX-окружении. Во многих руководствах по Mac OS X можно также найти массу примеров одновременного применения обоих подходов — например, в статье Михаила Крекина (см. «Мир ПК», №4/06). Однако Mac OS работает исключительно на оригинальных «маках», которые дороги и не слишком популярны. Дистрибутивы же Linux работают вообще на любых современных ПК и распространяются на весьма привлекательных условиях. Так, SUSE Linux можно купить как в виде коммерческой «коробки» по цене в магазине www.linuxcenter.ru около 2000 руб., так и в виде абсолютно свободного дистрибутива OpenSUSE. Разница между двумя вариантами заключается в отсутствии в последнем печатной документации, технической поддержки и ряда коммерческих приложений. Из приложений в свободный вариант не попали, в частности, и закрытые разработки Novell для корпоративного сектора и совместимости с NetWare, например Novell GroupWise, а также библиотеки LDAP SSL.

Тем не менее даже доступная по цене трафика или носителей открытая версия является ОС для самого широкого применения. Мы рассмотрели здесь только роль домашнего ПК, однако в состав SUSE входит масса решений, лишь анонсированных для других ОС. Мы уже сравнивали интерфейс нового поколения XGL с кандидатом в релиз аналогичного решения для Windows Vista. Точно так же и другие функции, заявленные Microsoft для своей будущей ОС, уже более года существуют в среде Linux. К примеру, beagle и поисковая система из состава Vista базируются на одном и том же ядре Apache Lucene. Однако beagle уже активно эксплуатируется и успела обзавестись массой дополнений для лучшей интеграции с разнообразным ПО, разработчики которого заинтересовались проектом.

Штатный для Vista браузер IE 7 по-прежнему имеет массу проблем с веб-стандартами и недотягивает по функциональности даже до «голого» Firefox, для которого помимо прочего имеются сотни расширений.

С точки зрения общей функциональности и дизайна интерфейса пользователи Vista получат скорее всего все те же старые проблемы — ограниченный функционал «из коробки» и необходимость ставить никем порой не проверенное ПО сторонних разработчиков для его расширения. Кроме того, даже незначительные изменения в интерфейсе способны причинить затруднения новичкам. В случае же SUSE пользователь волен выбирать между чрезвычайно функциональным KDE и средой GNOME, простота использования которой поставлена разработчиками во главу угла.

Что же касается количества полезного ПО в изначальной поставке, то здесь ситуация и вовсе не изменится. В состав дистрибутива Linux традиционно входит практически полный набор программ, необходимых для разнообразных нужд. В случае же Vista одним из главных нововведений стали дополнительные средства защиты от вредоносного ПО, фактически неактуальные для UNIX.

Кстати, о безопасности. Модель разграничения прав в будущих системах Windows все больше походит на таковую для UNIX. Однако вместо аналогичной простоты и очевидности приобретает все большую громоздкость. Вполне возможно, очень скоро нам представится возможность сравнить их более детально.

Ну и напоследок стоит упомянуть о «железном» аспекте. Система SUSE 10.1 неплохо работает с 512-Мбайт ОЗУ, а начиная от одного гигабайта и вовсе не испытывает дефицита памяти. Про невысокие требования XGL мы уже упоминали. А вот бета-версия Vista подтормаживает на AMD 64 с 2-Гбайт ОЗУ и не самой плохой видеоплатой. И это лишь сама ОС, не нагруженная адекватными подобной вычислительной мощности задачами. Возможность рассчитать стоимость модернизации оборудования и сложить со стоимостью ОС и необходимого для вас ПО в нужных версиях есть у каждого. Валериановые капли, думается, тоже. А вот способность выбирать и первое, и второе, и третье в зависимости от нужд...