Что бы там ни говорили о сложностях изучения иностранных языков, можно с уверенностью утверждать, что сейчас ситуация лучше, чем когда бы то ни было.

Эффект совместного использования компьютерных технологий и современных методик преподавания практически совпадает с представлениями писателей-фантастов всего-то пятидесятилетней давности. Действительно, несколько часов работы — и ваше произношение практически не отличается от выговора носителя языка. Конечно, такой филигранной точности хватит всего на несколько фраз, но это уже дело времени. Так что если в ваши планы когда-либо входило изучение еще одного языка, не стоит больше откладывать: от вашей мечты и от бесконечного богатства еще неизвестной культуры вас отделяют считанные минуты на установку соответствующей обучающей программы. Возможно, мы слегка приукрасили действительность, но именно такое впечатление остается после работы с курсом для изучения иностранных языков «Tell Me More. Испанский». Во всяком случае, в течение первых нескольких минут.

Tell Me More приятно отличается от многих аналогов возможностью сразу же установить свои приоритеты в изучении языка, а при желании и полностью составить собственный уникальный учебный план. Предлагаются два возможных режима работы: в «Управляемом режиме» график прохождения упражнений составляется, исходя из заданных вами приоритетных разделов в изучении языка (аудирование, чтение, письмо, говорение). В «Свободном режиме» вы полностью создаете график обучения в соответствии с личными предпочтениями. Еще одна очень полезная особенность — возможность следить за своими успехами на «Карте успеваемости». Неплохая поддержка для самомотивации, не правда ли?

Только программа начальной подготовки (полный курс состоит из трех частей — начальный, средний и «продвинутый») включает в себя 95 часов занятий, среди которых изучение справочного грамматического материала, работа с диалогами, различные упражнения на ассоциации и запоминание слов, разгадывание кроссвордов и загадок. Но, пожалуй, главная изюминка курса — это модуль работы с произношением. Вам не только предложат повторить фразы за диктором, но и предоставят возможность участвовать в диалогах. Трехмерные иллюстрации наглядно демонстрируют работу органов речи при произношение того или иного звука. Выглядит это примерно так. Первым делом выбираете языковые единицы, произношение которых планируем отрабатывать. Это могут быть отдельные звуки, слова или предложения. Затем переходим непосредственно к упражнению — прослушиваем выбранные слова в исполнении диктора — носителя языка. При этом на графике речевого сигнала отображается амплитуда голоса говорящего. Затем пытаемся повторить максимально близко к оригиналу, при этом график речи прорисовывается чуть ниже, прямо под эталонным. Далее программа сопоставляет произношение с эталонным и выставляет оценку в баллах от одного до семи. Если полученная оценка не устраивает, записываем тот же самый отрывок заново, и так до тех пор, пока произношение не будет более или менее соответствовать образцу.

Таким образом, буквально за два-три часа можно разучить как минимум несколько фраз, по крайней мере до такой степени, чтобы не заставлять носителей языка инстинктивно морщиться. На практике дело, как водится, оказалось несколько сложнее. То есть все, что было обещано в описании к программе, безупречно работало, но вот, например, небольшое запаздывание в записи речевого отрывка сводило на нет все попытки старательно повторять речевой рисунок диктора. Так или иначе, честно признаюсь: получить у программы максимальную оценку за некоторые из отрывков мне так и не удалось даже после непрерывных двухчасовых попыток произнести каждую из предложенных фраз. Впрочем, возможно, дело совсем не в программе. Не исключено, что здесь был бы не лишним какой-либо дополнительный механизм синхронизации по времени с эталонной записью. Ну и в порядке пожелания в адрес разработчиков: на мой взгляд, хорошо бы продукт позволял записывать отрывки из изучаемых диалогов в формате MP3 или на аудиодиски, чтобы слушать в дороге. А механизм навигации внутри курса мог бы быть несколько более дружественным и интуитивно понятным. Впрочем, даже если эти пожелания так и останутся пожеланиями, эффект от работы с диском, пусть и не столь быстрый и ощутимый, какой хотелось бы видеть после первого знакомства с виртуальным учебником, все-таки присутствует. Проверено на личном опыте. И хотя размышления о том, насколько полезны компьютерные курсы для тех, кто уже владеет языком на хорошем уровне, могут вызывать множество споров, но использование обучающих программ на начальном этапе вроде бы не вызывает никаких возражений. Так что для первого знакомства с новым языком идея воспользоваться соответствующим продуктом из серии Теll Me More выглядит более чем разумной.


Tell Me More. Испанский

Системные требования: Pentium-166, 32-Мбайт ОЗУ, 110 Мбайт свободного дискового пространства, 12Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024x768 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 SE/Me/2000/XP.
Разработка: Auralog
Издание: "Новый Диск"

703