Появления этого диска ждали давно. Без малого десять лет прошло после выхода первой части полного мультимедийного собрания творчества Владимира Высоцкого. Первый «том», изданный еще в середине 90-х, посвящен 60-м годам. Нынешний, как нетрудно догадаться, — 70-м.

Ждать его появления стоило. На диске (или дисках, поскольку существует две версии — DVD и комплект из трех CD) собрано около 2000 треков: песни в различных вариантах исполнения, концертные и студийные записи, сцены из радиоспектаклей; более 60 мин видеозаписей, включая концерты и фрагменты из кинофильмов; естественно, тексты стихов и песен (с вариантами и комментариями); фотографии... Отрадно, что сюда вошли как законченные, так и незавершенные прозаические произведения, ведь до сих пор многие воспринимают Владимира Высоцкого лишь как барда и актера «бунтарского» театра. Добавьте к этому письма и дневники, и тогда, скорее всего, вы согласитесь, что крайне мало знали о нем.

Отдельно следует отметить интерфейс диска. Очень редко, особенно в последнее время, можно видеть такое соответствие содержания и формы. Запустив программу, оказываешься в виртуальном кабинете Высоцкого. Кажется, он только что вышел. На столе фотографии, письма, дневник... Практически каждая деталь интерьера является пунктом меню. Вращающийся календарь на столе ведет в раздел «Биография», гитара на стене — к «Стихам и песням», перья в стакане — в «Прозу и сценарии». Ну а предназначение катушки с магнитофонной пленкой, радиоприемника и киноафиши фильма «Вертикаль» понятно с первого взгляда. Гулять по этому «музею» одно удовольствие. Особенно пользователям DVD-версии. Обладателям же CD-комплекта придется при обращении к видеоданным и аудиоархивам менять диски. Неудобно, но тут уж ничего не попишешь.

А вот что стоило бы, наверное, подправить, так это разрешение экрана (640x480 точек с невозможностью изменения). Конечно, забота о владельцах допотопных мониторов похвальна, однако на современных экранах маленькое окошко выглядит странно.

Впрочем, удовольствия это не убавляет. Еще бы, в свое время мы затрачивали куда больше трудов (и денег, если сравнивать по «покупательной способности») только лишь для того, чтобы заполучить пусть шипящую, пусть глуховатую запись очередного его выступления. А сейчас... Вставил DVD в дисковод — и вот вам весь Высоцкий. Слава богу, дожили!


Владимир Высоцкий. 70-е годы. Полное мультимедийное собрание

Системные требования: Pentium II-266, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод DVD, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 SE/Me/2000/XP.
Разработка: "Артинфо"
Издание: "Новый Диск"

654