«Кодак», то владелец даже самой простой цифровой камеры вынужден озадачиваться массой различных проблем.

В особенностях нынешнего ассортимента камер, в новых возможностях съемки и последующей обработки снимков, конечно, очень интересно разбираться, но при этом легко запутаться. Естественно, здесь весьма пригодится хорошая подборка справочной информации. А для тех, кто делает первые шаги в освоении «цифры» или пока только присматривается к ней, отличным помощником окажется электронный справочник «Выбор и секреты цифровых фотоаппаратов», выпущенный компаниями VIEM и «Новый Диск».

В нем вы найдете сведения о технических особенностях и возможностях современной фототехники, а также подборку обучающих материалов об искусстве съемки, каталог камер с удобным поиском, архив с номерами журнала «Лучшие цифровые камеры» и массу других полезных сведений.

Остановимся на нескольких моментах. Если вы не знакомы с предметом, то прежде всего стоит изучить терминологию и архив журнала. Это позволит вникнуть в курс дела и определить примерные требования, которые вы предъявляете к камере.

Дальше смело направляйтесь в каталог. Здесь вас ожидает объемистая подборка техники ведущих производителей, начиная с Canon и Kodak и заканчивая HP и Samsung. Каждый аппарат сопровождается подробной технической характеристикой, набором изображений и ссылками на онлайновые прайс-листы, где приведена текущая цена устройства.

Одна из самых приятных особенностей каталога — встроенная система поиска по множеству параметров, в том числе по марке и размерам, по технической характеристике, по комплектации и по принадлежности к определенному классу. Кстати, поиск может осуществляться по любому количеству критериев одновременно. Если же предоставленной информации недостаточно, то к вашим услугам форма для онлайнового запроса и ссылки на тематические рубрики http://market.yandex.ru. Однако зачастую даже самая совершенная техника бездействует в неумелых руках. И здесь на помощь приходят разделы «Обмен опытом» и «Фотошкола». В первом находятся два десятка статей, посвященных отдельным аспектам съемки, — например, можно почерпнуть необходимые сведения о балансе белого, резкости или, скажем, особенностях ночной съемки. Что же касается «Фотошколы», то здесь даются десять весьма подробных занятий с иллюстрациями, на которых информация подается от простой к сложной, в частности от выбора оптимальной точки съемки до ИК-съемки. Кроме того, в этом разделе подробно представлена оптическая терминология.

В разделе «База знаний» приведены рекомендации по приобретению камеры в интернет-магазине и размещению фоторабот в Сети, а также уже упомянутый архив журнала «Лучшие цифровые камеры», представленного в PDF-формате. Это позволяет донести материалы в первозданном виде, что немаловажно для иллюстрированного издания.

Ну и куда же в цифровой фотографии без соответствующего ПО! Правда, на мой взгляд, здесь разработчики диска несколько перемудрили. Среди обширной коллекции предлагаемых программ можно встретить такую «полезную» вещь, как средство для вставки 25-го кадра в видеофайлы. А вот мало-мальски полноценного графического редактора на диске не оказалось. Думаю, начинающему фотолюбителю были бы нелишними бесплатные и весьма функциональные GIMP и Paint.NET, да и органайзер Picasa пришелся бы ко двору, несмотря на наличие аналога в виде PicaJet.

Впрочем, даже такие минусы не омрачили того на редкость позитивного впечатления, которое произвел на меня этот продукт. Информация, собранная на диске, помогает легко и быстро усвоить основы цифровой фотографии, а удобный каталог с возможностью онлайновых запросов служит отличным помощником при выборе камеры и аксессуаров.


Выбор и секреты цифровых фотоаппаратов

Системные требования: Pentium, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 98 SE/2000/XP.
Разработка: VIEM
Издание: "Новый Диск"

603