Существенно сократить срок от научного открытия до его конкретного воплощения — вот важнейшая задача, от решения которой напрямую зависит развитие экономики страны. Но для этого необходимы действенные механизмы выявления и финансирования перспективных ИТ-проектов и инновационных разработок. В этом году государственные инвестиции в область высоких технологий и инноваций составили 65 млрд. руб., а в следующем они планируются уже в размере 112 млрд. руб. Естественно, возникает необходимость контролировать законность и эффективность использования выделенных средств, а также распределять права на результаты этих вложений.

Для решения данных насущных задач, а также для обеспечения общественного контроля за распределением средств венчурных фондов и была создана Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). Она призвана объединить и направить усилия энтузиастов ИТ на то, чтобы поднять науку и экономику, собрать лучшие наработки в области информационных технологий и обеспечить их более динамичное воплощение при тесном взаимодействии с государством.

Инициатором создания Ассоциации выступил Институт системного анализа РАН. Состоялось учредительное собрание НАИРИТ, где был принят устав и подписан учредительный договор, а также были выбраны правление и органы управления Ассоциацией. Президентом НАИРИТ избрали Ольгу Ускову, члена совета по ИТ при Мининформсвязи РФ, президента компании Cognitive Technologies.

Учредителями ассоциации выступили ИСА РАН, ИПИ РАН, Российская академия естественных наук, а также крупные ИТ-компании: ВГУП НИИ «Восход», концерн «Белый ветер», «Сонда», «Инфофарм» и др.

В настоящее время заявки на вступление в Ассоциацию подали уже около 200 компаний, началась активная работа с регионами. В перспективе НАИРИТ ставит задачу объединить все творческие коллективы разработчиков информационных технологий в РФ. Это станет важным шагом к тому, чтобы сделать Россию государством, зарабатывающим на высоких технологиях, ведь научный потенциал нашей страны, как подчеркнули руководители академических институтов, просто огромен.

М. Г.

635