Часть 5. Принтер Canon BJC-2000. Устранение неисправностей

В прошлом номере мы начали разговор о принтере Canon BJC-2000. В этой статье рассмотрим характерные для него проблемы и способы их устранения.

Засохший картридж

Рис. 1. Нарост засохших чернил

Засыхание чернил в дюзах — типичный случай для струйных принтеров. В нашем устройстве ситуация была и вовсе плачевной — чернила засохли не только в дюзах, но и снаружи, образовав своего рода нарост (рис. 1).

Бывает, что принтер, простояв без работы неделю, начинает печатать с горизонтальными пробелами. То же самое случается при использовании некачественных расходных материалов. Причина этого одна — дюза, из которой выстреливается капля чернил, засорилась. Самый простой способ избавиться от проблемы — запустить прочистку через драйвер принтера. Для этого заходим в его свойства, выбираем закладку «Обслуживание» и запускаем чистку. Далее распечатываем тестовую страницу с изображением сетки. Каждая черточка в ней показывает работу одной дюзы. Если все последние исправны, то черточки выстраиваются в ровный ряд. При отсутствии нескольких штрихов процедуру прочистки следует повторить, желательно три-четыре раза. В случае, когда это не помогает, необходимо прибегнуть к более серьезному методу...

Рис. 2. Ставим картридж в блюдце

Итак, возвращаемся к нашему картриджу, который достался нам вместе с принтером. Нарост чернил нужно убрать. Готовим «операционный стол». Нам понадобятся: туалетная бумага (промокашка), блюдце, какое не жалко выкинуть (можно использовать одноразовую посуду), теплая вода.

Наливаем в блюдце на три-четыре миллиметра теплой воды и ставим в него картридж дюзами вниз (рис. 2).

Рис. 3. Чтобы увидеть результат промывки, прикладываем картридж к промокашке
Рис. 4. Для откачки чернил потребуется вот такое приспособление

Немного подождав, вытаскиваем и прикладываем его к промокашке. Засохшие чернила должно «вытянуть», а отпечаток получиться таким, как был описан в предыдущем номере (рис. 3).

Если это не помогло, придется купить или изготовить специальное приспособление для ручной откачки чернил. В некоторых комплектах для заправки есть нечто подобное (рис. 4). Но вы можете попробовать соорудить такой инструмент в домашних условиях.

На мой взгляд, наиболее удачным материалом для этого может послужить герметик, продающийся в любом магазине стройматериалов. Делаем форму, например из пластилина или глины, заливаем в нее герметик, после затвердения извлекаем полученное приспособление и приступаем к работе.

Рис. 5. Ставим шприц на дюзы и аккуратно начинаем чистку

Приставив шприц с изготовленной насадкой на головку картриджа к тому месту, где находятся дюзы, начинаем откачивать чернила (рис. 5).

Не делайте резких движений и не давите слишком сильно: картриджи хоть и прочные, но всякое ведь бывает.

Прогнав таким образом чернила, вновь проверяем картридж с помощью промокашки. Данная процедура весьма схожа с той, что выполняет принтер во время включения и в процессе печати (правда, не так интенсивно).

Следующая распространенная поломка — переполнение бункера отработанных чернил. При этом принтер отказывается печатать, и вы видите соответствующее сообщение.

Чистка бункера отработанных чернил

Еще этот бункер сервис-инженеры называют «памперсом», так как он представляет собой что-то вроде поролона (абсорбент), который впитывает чернила и удерживает их в себе. Для чего он нужен? Помните, я сказал, что принтер и сам выполняет чистку картриджа? Так вот, надо же куда-то эти чернила девать.

Однако для начала следует выяснить, стоит ли добираться до бункера отработки. Если принтером вы пользуетесь не очень часто, т.е. печатаете порядка 50—100 страниц в месяц, то, возможно, эту процедуру имеет смысл упростить.

Полностью процедура чистки бункера выполняется в два захода: разборка аппарата и чистка «памперса», а затем сброс сервисного сигнала. Так как принтер определяет время до следующего «технического обслуживания» по специальному счетчику, то он не в состоянии понять, действительно ли была произведена очистка. Так что можно просто убрать сообщение, мешающее печатать.

Рис. 6. Здесь находятся защелки
Рис. 7. Откручиваем винт...

Итак, вытаскиваем картридж, отключаем кабель питания, нажимаем кнопку «продолжение/сброс» (resume/reset) и подключаем кабель. Отпускаем кнопку. Снова нажимаем на кнопку, удерживаем ее более пяти секунд и отпускаем. Затем жмем на кнопку дважды (каждый раз удерживая по две секунды). После этого отключаем принтер. Проверяем.

Не всегда удается сбросить сервисное предупреждение с первого раза. Так что не расстраивайтесь, а пробуйте снова.

После удачного выполнения данной процедуры принтер должен заработать, но если в «памперсе» было слишком много чернил, то поролон может перестать впитывать жидкость и начать возвращать ее назад. В лучшем случае вы получите запачканный стол, в худшем — влага попадет на контакты и, вероятно, принтер откажется работать вовсе. Поэтому я рекомендую произвести процедуру сброса должным образом, т.е. предварительно разобрав аппарат и прочистив «памперс».

Рис. 8. ...освобождаем от защелки...

Конструкция BJC-2000 значительно проще, чем у лазерного принтера. Перевернув его вверх дном, вы увидите отметки, где стоят четыре нижние защелки. Еще две расположены под крышкой (рис. 6).

Аккуратно снимаем верхний кожух и справа видим винт, крепящий металлическое основание к пластмассовому днищу (рис. 7).

Выкручиваем. Рядом есть защелка (рис. 8). Вот теперь можно освободить каркас (рис. 9), и на днище видим сам «памперс» (рис. 10).

Рис. 9. ...и отсоединяем металлический каркас от днища

Он состоит из двух частей. Вытаскиваем их. Теперь в душ. Внимание! Поролон надо промывать под небольшой струйкой чуть теплой воды (рис. 11).

И самое главное: не прилагайте больших усилий! Нельзя полоскать поролон (лучше оставить его замоченным на несколько часов) и выжимать. Грубая сила убьет наиболее важное качество этого элемента — способность удерживать влагу. Также важно как следует просушить его. Не стоит торопиться. Если поставить влажный «памперс», то через некоторое время он покроется плесенью, что опять-таки ухудшит его качества.

Рис. 10. А вот это и есть «памперс» Рис. 11. Вот таким образом чистим «памперс» - особые усилия здесь ни к чему
Рис. 12. Проследите, чтобы защелки попали в прорезь для LPT-порта

Теперь собираем принтер. При надевании верхнего кожуха убедитесь, что защелки LPT-порта зашли в отверстие корпуса (рис. 12). Затем остается сбросить сервисный сигнал и проверить работу принтера.

Эти две неисправности являются наиболее распространенными, но есть и другие. Может, принтер пора немного помыть?

Чистка

Выше было сказано, что принтер производит чистку и отработанные чернила стекают в «памперс». Так вот, процедуру очистки картриджа выполняет узел парковки. В нем находится приспособление для откачки чернил, а также специальное лезвие, которое счищает остатки чернил с дюз печатающей головки. Часто бывает, что эти элементы загрязнены остатками высохших чернил. Возможно, шестерни тоже оказались залиты ими (рис. 13). Все это мешает нормальной работе узла.

Разбираем принтер, как описано выше, и обращаем внимание на узел парковки с правой стороны. Его легко вычистить ватными палочками, смачивая их в воде, но если вы хотите сделать это побыстрее, то можно подставить узел парковки под струю воды (рис. 14). Только сделать это надо аккуратно, чтобы вода не попала на электронику. После этого все как следует сушим.

Будет также хорошо, если вы нанесете на шестерни немного смазки. Это уменьшит их износ и шум. В специализированных магазинах продают соответствующие материалы, но, думаю, подойдет и солидол.

Рис. 13. Парковка загрязнена засохшими чернилами Рис. 14. Аккуратно моем. Следите за тем, чтобы вода не попала на электронные части аппарата
Рис. 15. Тракт движения листа тоже запачкан Рис. 16. Здесь тоже вычистим

Не помешает вычистить и тракт протяжки листа. Обратите внимание на то место, где работает картридж (рис. 15).

Часто бывает, что лист застрял, а печать уже ведется. Это происходит из-за малого числа датчиков бумаги — в BJC-2000 он всего один (да больше-то и не надо). В общем, чистим влажной ваткой и эту область тоже (рис. 16).

Наконец наш принтер чист и готов к эксплуатации...

В следующих номерах мы разберем, что делать, если принтер «не видит» картридж, отказывается включаться, а также рассмотрим последствия использования некачественной бумаги.

С автором можно связаться по электронному адресу: chronomarchie@kolibrydesign.ru, www.kolibrydesign.ru.

2943